みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

☆ブログ移転のお知らせ☆

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みなさま、お久しぶりです。
約9年前から書き始めたこのブログ。
最近はずっと更新を止めているにもかかわらず、
未だに長い期間、アクセスしていただいております。

現在、私はみぃすけという名前ではなく、
旅する料理研究家 森山さとみという名前で活動しております。
拠点も福岡から東京に移り、日本一周や世界一周に挑戦しました。
世界各地では、オーガニックをはじめとする、様々な食文化や家庭料理を研究してきました。
2016年夏には、株式会社BIOTRIPを設立。
今は新しい家族も出来て、公私ともに頑張っております。

いまは、自分の学びや経験のアウトプットページの作成をしております。
旅や食文化などのことを交えた記事を、のびのび自由にかいています。
このブログも、新HPに移転させて書き換えようと思っております。
もしよければ、今後はこちらのサイトをチェックしていただけますと幸いです。↓
LOVEBIOTRIP
今までありがとうございました。
引き続き、これからもよろしくおねがいいたします。

森山
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
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イベントカレンダー

マクロビ・オーガニック関連のさまざまなイベントを載せていきます!
みぃすけ主催のものは「★」、主催じゃないけど参加予定のものは「☆」
それ以外のおススメイベントには「・」マークを付けました。
気になるイベントは、Googleカレンダーの中の
イベントタイトル名を クリックしてくださいね。(詳細があらわれます)

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目薬の新事実!

5月初めのときの お話ですが、
突然、目の調子が 悪くなったんですよね
どうやら、コンタクトレンズで 炎症を起こしたみたいです

眼科へ行き、点眼薬を処方してもらい、
なんとか 症状が おさまってきたころ、
ノドの奥に ある変化が おとずれました。
とにかく、異常なほど 喉が すっっごく、にがーいんです

逆流性食道炎になったのかな・・・(オロオロ)と思いつつ、
「のどが苦い」で検索してみましたそのまんまですが・・
そしたら、その目薬が 原因だということが 分かりました

「目薬をさすと、目薬が 目頭から鼻を通って 
のどに流れるため、目薬を飲んだ状態になります。
目薬の種類によっては 口の奥が苦くなったり、
全身に 副作用を 起こす場合もあります。
目薬をさす時は、必ず 眼科医又は薬剤師の指示を守って下さい。
また、目頭(鼻に近い目の端の部分)にある涙点から、
鼻や喉に はいってしまうと 、
緑内障の目薬の場合ですと 喘息をおこす可能性があります。
また、高血圧の薬を 飲んでいた場合には、
お互いの効果を 強めてしまったり等
思わぬ 副作用をおこしてしまう 可能性があるのです。」

とのことでした。

ヒィ~目薬、こわ~

この事実を 興奮しながら 周りに話していると
意外と みんなは 知っていましたが・・・(チェっ、つまんな~いの
私が 無知なだけなのかもしれませんが、
とにかく、目薬は、間違ったさし方を していると、
下手すると 最大90%は のどに流れてしまうらしいです

私は、たっぷり 目薬を目に入れて、瞬きをしていましたが、
それは 大間違いな方法で、目薬は 1滴させば十分なんだって。
余計にさすと 目からあふれてしまい、
目の周りが ただれてしまう原因になるそうです

目薬の 正しいさしかたは、
①まず手を 石鹸できれいに洗います。
②頭を後ろへ傾けて 下まぶたを軽く引き、
③目薬の先が 目やまつげにふれないように 目薬を1滴さします。
そっと目を閉じて、目頭の少し下(涙点)を 1分くらい指でおさえます。

こうすれば、目薬が 鼻や喉へ入るのを
防ぐことが出来、薬の効果も高まるそうです

ちなみに、
市販の目薬には、防腐剤などの
目に 負担がかかる成分が含まれていることもあるので、
マクロビのお手当法では 番茶を使います

番茶には、カテキン、ビタミン類、カロチン、アミノ酸、
マグネシウムなどの成分が含まれていて
目の細胞を 活性化してくれます。
また、この目薬には、少量の塩を加えるのですが、
その塩に含まれている 陽性のミネラルが
相乗効果で 目の活性化を増進してくれるようです

<材料>
三年番茶 5g
塩 0.5g
水 100cc

<作り方>
※使用する鍋、点眼容器、容器などは、
事前にきれいに洗っておくか、煮沸などをして清潔にしておく。

1.水と三年番茶、塩を鍋に入れ、弱火で30~40分煎じ、
  茶こしで 丁寧にこした後、適当な容器に移し冷ます。
2.うわずみ液を 点眼容器などに入れて、点眼する。

1日に5~10回位、目に点眼してあげると良いようです。
必ず1日で 使い切るようにしてくださいね。

よし今回でまたひとつ、賢くなりました
画面の前の みなさんも、ガッテンしていただけましたでしょうか
ガッテン、ガッテンなんか今日 テンション高いな~(笑)

「へぇ~」っと思ってくださった方は ガッテンのかわりに、
下の「拍手」ボタンを 押していただけると嬉しいです
それでは、今日は このへんで~
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

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KBCドォーモ 2月19日放送の動画です!

おまたせいたしました~
(・・・シーン、、、・・・あ、待ってないですね(笑))

ブログ用の動画を、youtubeで作っていただきました
ひろきさん、本当にありがとうございます
それでは、OAを逃した方も、ご覧ください、どうぞ~

異人・変人紹介という ちょっと都市伝説風な このコーナー。
でも、オンエアーを見て ひと安心しました(笑)
ちなみに、初めてブログに 遊びに来てくれた方も多いので、
番組にでてきた内容を ちょっと補足しますね♪

お店の外の看板の「みどりむし」の文字。
・・・あやしいと思われた方も多いのでは?(笑)
これ、虫ではなくて、微生物なんです。
5億年以上前から地球に存在している、顕微鏡でしか見えない小さな藻の1種。
植物・動物の両方の性質を持ちえている唯一の生物で、両方の栄養素を高濃度で含有し、その栄養素はなんと59種類もあるんだとか!
特に、パラミロンという成分を含む生物は 他にはなく、医薬品などの応用も期待されています。
現在、みどりむしからバイオ燃料ができる事でも注目されているそうです。


ティラミスの甘みに使った甘味料。
北海道のビートという甜菜大根からとれ、優しい甘みです。
マクロビでは、南より北のもの、葉物より根物、
白いものより黒いもののほうが
体を冷やしにくいという観点から、
南方のさとうきびでとれ、精製されている白砂糖は避け、
北でとれる甜菜やメープル(カナダ)の甘味を使っています。
もちろん、砂糖は砂糖なので、とりすぎには注意ですよ♪
米飴や甘酒も さらに優しい甘味料としておすすめです。 


ティラミスのクリーム作りに登場。
これは、絶対手放せない器具っ!
スイーツづくりには欠かせません。

私が持っているものは製造中止になっていますが、
これが一番、似ているかな。
毎日愛用しているし、
ひふみでランチを作るときも、毎回持参。(笑)
豆腐クリーム、ポタージュ、クッキー生地、
モンブランペースト、タルト台作りに大活躍。

何年も使っているのに 全然壊れない、優れものです。


マクロビって何?という方のために作られた、ビギナー向けの本です。
初めてのかたは まず、これを読まれるといいかなぁと思っています。
しかし、私は正直、しっかりとは読んでいません(笑)

個人的意見と解釈ですが、
マクロビとは、健康に、元気に、楽しく、ワクワク、
おもいっきり 人生を満喫するための 知恵であり 法則♪
だと思っていま~す。
形にとらわれず、善悪にとらわれず、
マクロビを 生活の一部に 取り入れていただけたら嬉しいです。


ナチュラルなスイーツを初めて作るかたにおすすめの本。
とても簡単です。クッキー中心です。
子供と楽しく作れそうな感じがします♪
あ、ただ、余計なお世話かもしれませんが、表紙のニコちゃんクッキーは、
少しオイルか 水分を足したほうがいいかもしれません。
卵入りのもあるけど、ビスコッティとか 美味しかったですよ♪


えっと、私のバイブル(聖書)です(笑)。
正直、この本さえあれば、
私はレシピ本を 出す必要がないのでは・・・
と自信喪失するぐらい 種類も多いし
クオリティも高い。材料の説明もあるし。
凝ったものも多く、甘みも強め、リッチで
初心者の方は、材料をそろえるのが
ちょっと大変かもしれません。
その分、レベルの高いスイーツはできますよ~♪


他、何か気になることがありましたら いつでも おたずねくださいね!
それでは~♪
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ドォーモの放送は…

報告が遅れましたが、KBCドォーモの出演が、またまた延期になりました。

出演予定は、2月18日の深夜です。
正確にいうと、2月19日火曜の0時15分~です。

2月4日に見ようとしてくださった方、録画してくれた方、本当にすみません。

あまり期待せずに…もしよかったら、見ていただけたら嬉しいです

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ドォーモの放送延期のお知らせ

ガビーン!
ドォーモのディレクターさんから電話があり、
今日は時間が足りなくなったので、放送延期とのこと。

そ、そんなー!(笑)
せっかくみんな、見てくれるって言ってくれたのに、
申し訳ない気持ちでいっぱいです(>_<)

次回の放送予定は
2月4日月曜だそうです。
ショボーン。
録画予約までしてくれた方、
本当にすみません…

それでも見てくださる方は、
2月4日24時15分からは、
確実にONAIRされるそうなので、よろしくお願いいたします(^O^)
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春の気配

今日は、外へ出ると いつもと空気が違った気がした

これは・・春の匂いだ

このまどろんだ、やわらかな感じ。

その瞬間、私はいつも 3年前の春に
心だけ タイムスリップしてしまうんだ。

胸が キュウっとなる。

大学を卒業してから、
様々な出会いと 別れを繰り返して
あっというまに 今日まできたね

ときの流れの速さや、無常感を感じると、
ちょっぴり切なくもなるけれど、

常に焦点は「いま」に置くことを
忘れてはならない。

いま 目の前のことに、100%集中しよう。

しっかり働き 「ハタ」を楽にしよう
美味しいスイーツで 喜んでもらおう
とびきりの笑顔で 癒しを与えよう
そんなことを 自分も心から楽しもう。
自分の役割を果たすんだ。

いま 素直にそう思える。
この前向きな気持ちを 大切にしよう

もっと いい女になろう。

もっと 思いやりがあって 優しくて
良識があって 人に迷惑をかけない
落ち着いた 素敵な 綺麗な 大人の女性に

目標は 高いけど・・・、
大丈夫、きっと良くなる
我ながら よく頑張っているもの。
お月さまも見守ってくれている

明日は震災から一年。
私は チャリティーも兼ねた映画上映会の
スイーツを ひたすら作っています

私の身体よ、いつも無理をさせてごめんね。
今はそういう時期なんだ、
どうか もう少し私の無茶に付き合ってね。

明日も がんばるぞぉ

そんなことを あらためて思わせてくれた、
春の匂いの お話でした

(でも、明日はめっちゅサムいらしいけどね~トホホッ
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棚田ふれあい農園 タナフレ体験農園2

10月の最後、二丈町の棚田ふれあい農園の
鍛冶さんが主催している、タナフレ体験農園へ 参加しました
今回で 2回目の参加となります。
以前行った時の記事はコチラ→ タナフレ体験農園1

まず、目についたのは、真っ赤な 赤ピーマン
IMG_1725.jpgIMG_1723.jpg
右の写真は、これを乾燥させたものです。
味見をさせていただきましたが・・・めちゃめちゃ甘い
ドライトマトはよく見かけますが ドライピーマンは初めてです
この甘みを利用した ドレッシングも開発中だそうです。

雨だったので 外での作業は出来ず、
ハウス内での葉物野菜の 草取りがメインとなりました
一つのハウスの中に、たくさんの品種の 野菜がありました
IMG_1727.jpgIMG_1730_20111210201337.jpg
抜いているのはホトケノザ・・・だったかな

そして、収穫したロメインレタスなどをメインに、
野菜の ミックスサラダを作りました
IMG_1731.jpgIMG_1736_20111210201305.jpg
開発途中のドレッシングをいただいたのですが、
もうこれが、おいしいのなんの
玉ねぎ、にんじん、パプリカベースなのですが、
野菜の甘み、うま味たっぷりで とてもおいしかったです。

野菜で野菜を食べるって、いいですよね~
材料をすべて ミキサーにかけただけで、ハイ、完成
作って、何日か寝かせると、玉ねぎのうまみが
全体になじんで、美味しくなるそうです
これは、是非是非 作ってみたいと思いました
IMG_1735.jpgIMG_1733.jpg
右は、何と、鍛冶さんが 自分で仕留めたというイノシシです
すごいですよね~、ザ・サバイバル

イノシシを出されたのは 初めてだったので、
躊躇しましたが・・・、
でも、変な薬剤の入った飼料を 与えられて
ブクブクに太らされた 不自然な家畜よりも、
鍛冶さんの畑の 元気な野菜を食べて育ったイノシシのほうが
よっぽど自然だよなぁ~と思い、感謝していただきました
味は、生姜が効いていて、煮魚のような感じがしました

鍛冶さんのおススメは、カラフルなニンジンたち
オレンジのひとみ五寸、黄色の金美、
白色のルナホワイトに、黒人参の4色です。
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特に、ひとみ五寸が とても美味しくて気に入りました
無農薬のお米はもう収穫されていて、掛け干ししてありました

最後に・・・
これなんだかわかります
IMG_1740.jpgIMG_1741_20111210201338.jpg
答えは、食用ホオズキ「グランドチェリー」です
プチトマトのようなイメージでかじると・・・
すごい芳醇な香り初めての味でした
すぐに虫に食べられてしまう貴重な野菜(果物)だそうです。
スイーツ、特にジェラートに使うといいんだとか
鍛冶さん、色々教えてくれて、ありがとうございました

そのあとは、伊都安蔵里さんで休憩し、
宇田さんのお米を 分けていただきに行きました
(宇田さんの田植えに行った時の記事はコチラ→宇田さん田植え
宇田さんのお米は、糸島の川の上流で作られています。
無農薬無肥料のコシヒカリ100%で、
勝手にもち米が混ざっている、超ハイレベルなお米です。
食感がもちっとしていて、と~ても美味しかったです

新たな発見や学びの多い一日でした
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最近のお気に入り配合!ガトーショコラ

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本格的なマクロビガトーショコラのレシピは、
カカオマス(チョコの原材料)を入れる配合が多いですよね
そうすると、チョコらしい食感になり、ビターさが増すのですが、
入れないのも、優しくて、私は好きだな~

お気に入りガトーショコラ

<材料>直径15cmケーキ型1台分

A 地粉(下郷農協) 55g
A 薄力粉 50g
A 米粉(リファリーヌ)20g
A 有機ココア 15g
A くるみ 30g
A ベーキングパウダー 6g
A 塩 1.5g
B ココナッツミルク 30g
B 豆乳 110g
B 甜菜糖 60g
B 三河みりん 20g
B 菜種油 45g
トッピング用くるみ 適量

<作り方>
Aの材料はすべてフードプロセッサーに入れ、
くるみが細かくなるまでまわし、ボウルに移します
もう一度、泡だて器で全体を混ぜて均一にしておきます
IMG_9173.jpgIMG_9241_20110618133057.jpg
Bは、もうひとつのボウルにいれ、バーミックスなどで、
油を乳化させます(しっかり混ぜて白っぽくなれば、それでOK)
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BをAにいれ、泡だて器で中央から少しずつ混ぜていきます
これを油を塗った型に流して、くるみをちらし、
170度のオーブンで35分ほど焼けば完成
この配合は、結構しっかり膨らみ、釜伸びが良いです。
さめてから切り分けてね

ふんわり、しっとり系のリッチなおやつなのだ
大きくラッピングして、贈り物にしても喜ばれそう
油、砂糖は好みで控えてもOKですよ
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

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