みぃすけのひとりごと♪

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ごぼうのクッキー&しょうがのクッキー♪

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本日 オンエアされた、RKBラジオの人気番組、
「ホークス花の応援団」で 紹介されたクッキーです

ごぼうのクッキー

<材料>
A薄力粉 300g
A甜菜糖 100g
菜種油 100g
B塩 3g
B水 40g
ごぼう 100g
油 少々
塩 少々
梅酢 少々

<作り方>
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ごぼうは、皮ごと 細かいみじん切りにして、
油を引いたフライパンで、弱火でじーっくり炒めます
塩少々で 甘みを引き立て、
梅酢で ごぼうのアクを 飛ばし、冷まします

Aの材料を ボウルに入れ混ぜ、
菜種油を加えて 手ですり合わせ、馴染ませます
そのあと、Bを加えて ヘラで切りまぜ、 
ごぼうを混ぜ込めば 生地の完成です
IMG_4470-001.jpgIMG_4471-001.jpg
これを4~5mmの 厚さにのばし、好みの型で抜きます。
このニコちゃん型、ダイソーにあったんですよ~
最近の100均の 製菓材料は、なかなか クオリティ高いですなぁ
天板に並べ、160度のオーブンで 15~20分ほど焼けば 完成~
ごぼうの風味が とっても美味しく仕上がりました~

しょうがクッキーは、この配合の 水40gを 
生姜のしぼり汁に 置き換えるだけで あとは同じです
素材の味が生きる シンプルなクッキーなので、
お野菜は、出来るだけ オーガニックのものを 使われてくださいね





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里芋のティラミス風♪

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KBCテレビ「ドォーモ」で紹介した スイーツのレシピです

里芋チーズクリームのティラミス風

<材料>

(簡単!里芋クリーム)
 ゆで里芋 100g 
 絹豆腐 100g
 菜種油 8g
 甜菜糖 40g
 白みそ 8g
 レモン汁 15g

(スポンジ生地)
A 強力粉 52g
A 有機全粒薄力粉 10g
A 薄力粉 15g
A 塩 少々
A ベーキングパウダー 4g
B 菜種油 25g
B 豆乳 60g
B 有機くるみ 12g
B 水 27g
B ココナッツミルク 27g
B 甜菜糖 40g

シロップ・・・濃い目のコーヒー(甘さは好みで♪)
トッピング・・・粉末コーヒーとココアパウダー 適量

<作り方>
クリームは、超簡単
バーミックスでガーっとすれば あっという間に完成です

スポンジは、面倒でしたら ビスケットや、
カステラの切れ端でも なんでもOKですよ。

Aを合わせて、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせて バーミックスでよく混ぜます。
AにBを入れ、中心から徐々に泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 均一に混ぜて生地をつくります。
これを流し缶に流し、170度のオーブンで25分焼きます

スポンジを横にスライスし、刷毛でコーヒーを塗ります。
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その上に クリームの半量を乗せて 広げます
もう一回同じ手順を繰り返し、ココアと粉末コーヒーを
茶こしでふるいかけたら 完成です

里芋のねっとり感で マスカルポーネの食感を出し、
レモンの酸味と 味噌の発酵味、豆腐の乳っぽさで
チーズのような 雰囲気を出したつもりです
IMG_2577.jpg
見た目それっぽいやろ

クリームは簡単なので、ぜひお試しください
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玄米甘酒とさつまいものコラック

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10月のPadianで、個人的に かなり気に入ったスイーツ

玄米甘酒とさつまいものコラック

コラックは、やし糖とココナッツミルクを使用した、
日本で言う お汁粉のようなスイーツ
インドネシアでは、断食明けに食べるそうです
さつまいもだけでなく バナナやカボチャのものもあります。

断食といえば、玄米甘酒
・・・ということで、今回は やし糖のかわりに、
より優しい甘みの 玄米甘酒を使ってみました

<材料>つくりやすい分量
さつまいも 350g
水 200g
ココナッツミルク 200g
玄米甘酒 150g
塩 小さじ1/2
豆乳 100g
(トッピング)
ココナッツフレーク 適量
シナモンパウダー 適量
ミントの葉 適量

<作り方>
さつまいもを角切りにし、水、塩とあわせて
鍋でじっくり 火を通して 加熱します
あとは簡単、ココナツミルク、甘酒、豆乳を加え、
コトコト煮込んだら 完成~
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あっ、ちなみに 甘酒は マルクラの 有機玄米あま酒ね
クリーミーで 甘みが強く、特にオススメです
ついでに余談ですが、豆乳は ゴクゴク飲めるマルサン派です。
濃厚な豆乳が 好きな方は スジャータ派が 多いんですよね~

このスイーツ、予想以上に 美味しくてびっくりしました
(というか、作る前は そんなに 期待していなかったのと、
甘酒、ココナツミルク、豆乳の
組み合わせが ただ単に、好きだからかもしれませんが・・・)

ココナッツフレークとシナモンも、相性バッチリ
普段は、冷たいスイーツにしか 興味を示さないみぃすけですが、
これは、温めて食べると あぁ幸せ~という気分になります
作った方は ぜひぜひ、感想をきかせてね

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ほかほか♪かぼちゃまんじゅう

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土曜日の藤井さんの お野菜販売の時間帯に、
店頭で 蒸して販売したら 大人気だったおやつです

かぼちゃまんじゅう

<材料>ミニ 10~11個分
(生地)
地粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
A 蒸しカボチャ(実のところ) 75g
A 甜菜糖 45g
A 豆乳 30g
A 塩 1.5g

(かぼちゃあん)
蒸しカボチャ(皮、実まぜてOK)160g
甜菜糖 20g
塩 小さじ1/4

かぼちゃの種 適量

かぼちゃは、えみちゃんからいただいた 自然農のもの
とっても きめ細かで、美味しい~カボチャでした

<作り方>
まず、カボチャを練りこんだ 外の皮の生地を作ります
Aは 全て混ぜ合わせておきます
(水分の多い カボチャの場合は、べたつくので
豆乳を控えても いいかもしれません

粉とベーキングパウダーを あわせて混ぜたものに、
Aを加え、ゴムベラで切り混ぜ→手で混ぜます
少し べたつくようでしたら 粉を足してくださいね。
これを丸め、ラップをかけ 30分ほど 寝かせます
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カボチャあんの材料は、全て混ぜ合わせ、
常温ぐらいになるまで 冷ましておきます
シナモンやレーズンを 入れてもいいかも

打ち粉(強力粉)を振りながら、皮の生地をまるめ、
麺棒で伸ばし、小籠包を作る要領で
あんを包んでいきます(・・・と言っても 小籠包作ったことないけどね~[笑)
つなぎ目を下にして、包丁の背などで 放射状に
かぼちゃのような 模様をつけ、上にタネをトッピングします

これを クッキングシートの上に乗せ、
蒸気のあがった蒸し器で15分ほど 蒸したら完成~

言うことなしに 美味しかったです
でもね~、最近 生地に少し 菜種油を入れたら
口どけがよくなることが判明したと
だから、さらに今後は、ヒット作が出来そうな予感
突然の まんじゅうブーム到来で ワクワクしています(笑)

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ジーマミー豆腐 スイーツ仕立て☆

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オキナワン・マクロビパーティーのときのデザート

ジーマミー豆腐 スイーツ仕立て

ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、
落花生(ピーナッツ)を使った 沖縄県の郷土料理。
ジーマーミ(漢字では「地豆」)は 琉球語で落花生を意味し、
地域によって ジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。

名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、
落花生の 絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。
胡麻豆腐の胡麻を ピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えたような食品である。
胡麻豆腐同様に もちもちとした食感である。

沖縄県内の 大手スーパーマーケットなどで
市販されており 簡単に入手できる。
市販のものには タレが添付されており、それをかけて食べる。
(ウィキペディアより)

私も本格的に 芋くずと 生落花生で作ってみたかったのですが、
良質のものが 入手できそうになかったので、
今回は 本くず粉と アリサンのピーナッツバターで作りました

パーティーのときのレシピだから 量が多めです

<材料>14人分
A ピーナツバター 60g
A くず粉 50g
A 白玉粉 20g
A てんさい糖 100g
A 水 300g
A 豆乳 300g
A 塩 小さじ1/4

(タレ)
B 醤油 小さじ1/2
B 黒糖 30g
B 甜菜糖 20g
B 米あめ 6g
B 水 20g

<作り方>
1、Bを小鍋にいれ、砂糖を溶かして冷ましておきます。
  黒糖100%だと、ちょっとアクが 強い感じもするかな
2、Aの材料を全てバーミックスに入れて撹拌し、
  一回こして鍋にいれます
3、これを、加熱し、泡だて器で絶えず混ぜます。
4、ふつふつ沸騰して 粘りが出たら、
  焦げないように混ぜながら 弱火で5分ほど練り上げます。
5、これを、プリンカップにいれ、冷やしかためます
6、器にひっくり返し、Bをかけて完成
  好みで きなこをかけて お召し上がりください。

プルルンっとした食感で、黒蜜&きなことの相性はバツグン
みんなに喜んでもらえた 好評のスイーツでした
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中村さんのごぼうクッキー&ひとりごと。

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先日の花火大会でお世話になった、中村農園さんに
ありがとうの気持ちを込めながら 作ったクッキー

中村さんのごぼうクッキー

<材料>
A 薄力粉 80g
A 全粒薄力粉 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 塩 1g
B 菜種油 40g
B ピーナッツバター 20g
B 甜菜糖 35g
B 本みりん 10g
B 有機豆乳 10g
中村さんのごぼう 40g
菜種油 小さじ2

<作り方>
ごぼうをみじん切りにし、菜種油でじっくり炒めます
(フードプロセッサーだと 簡単に出来ます
ごぼうの香りが出てきたら 火を止め、さましておきます。
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Aをボウルにいれ、Bは乳化するように混ぜます
私はバーミックスを使い、しっかり撹拌させました。

AにBをいれ、ゴムベラで切るようにまぜます
全体がなじんだら、ごぼうを入れ、さらに切り混ぜます。
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丸めて押しつぶし、170度のオーブンで10分、
上段に移し さらに5分ほど焼いたら完成

このクッキーを、中村さんに送ったのですが、
大変喜ばれて、お礼のお手紙までいただきました
とても嬉しかったし、心がジーンとしました
コレコレ、この感覚と思いました。
スイーツを通して、大切な人が幸せを感じられること、
想いを紡ぐこと、生産者さんとつながること、
心温まるものや、大切なことを伝えていくこと・・・
そのために、スイーツという媒体が 私には必要だ

私は さみしさを 強く感じやすい 気質のようですが、 
そういう気持ちで、レシピ作りに没頭している時間は、
なんだか 気持ちが一体化しているし、
何となく 愛にアクセスできているような気がします

温かい心のつながりを 直接や間接、感じられたとき、
幸せは いつも身近にあるということに 気づかされます

気づけば 今、私の周りにいてくれる人は、みんな優しくて、世話好きで、
子供や動物が好きで、本当に温かく、素晴らしく、大好きな人ばかり

以前、私は、自分のことを 人間不信だと思っていましたが、
それは、人から 裏切られたり、傷つけられることを、 
極度に 恐れていたからなんだよね。
きっと、どこかで、自分自身でつけた 心の傷を、
人のせいにしている 被害者意識があったんだろうな

結局ね、人がどーのこーの、ではなくて、
「今まで 自分自身を 一番 信じていなかった」
その一言に尽きるんだと 気づくことが出来て 本当によかった
気づいたことで、このスパイラルから 脱出することが出来た

なんて、ありがたく、喜ばしいことなんだろう、
自分のことを 少しずつ 好きになれたとき、
人を信じたり、許したり 愛することが すんなり、容易くなったよ
自分を信じて、好きになれば、傷つくことなんて もう恐くないもんね
今では 裏切られても構わないほど いっぱい人を信じられる

・・・あれなんか脈絡のない、
不思議なひとりごとになってしまい、すみませんね~

※補足ですが、マイブーム言葉の「愛にアクセスする」ってのは、
抽象的な表現で 説明しにくいのですが、
自分の内側や、そばにあった愛に気づくことかなと思っています。
忙しいときや 苦しいときは 心の余裕がなくなるから、
自分と向き合ったり、ぽーっと考えたりする時間を おろそかにしてしまいがちですが、  
そんな時間を 大切にしていけたらな・・・と 思っています

愛は 外から与えられるものじゃなく、自分の中にあるからね、
アクセスしてみようね・・・さみしくなるまえにね。
んん~、そうはいっても、やっぱむずかしい
まだまだ修行がたりませぬな~・・・笑
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チョコレートケーキ・オペラ♪

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パリのオペラ座の近くで生まれたスイーツ

OPERA

ケーキの上に添えた金箔が、オペラ座の上にある アポロン像が持つ、
金の琴の様に見えるので、オペラと名づけられたそうです。

フレンチマクロビパーティーで 好評だったこのケーキ、
早速 レシピをご紹介します~

<材料> 12人分
(スポンジ)
A 薄力粉 60g
A 強力粉 60g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 6g
B 豆乳 100g
B 有機コーヒー(ストレート)50g
B 甜菜糖 50g
B 菜種油 25g
B 有機ココア 4g

(ムース)
藤豆腐 絹 200g
ココナッツミルク 40g
葛粉 6g
ココアパウダー 3g
ブランデー 小さじ1
粉末寒天 小さじ1/2
甜菜糖 40g
メープルシロップ 30g
有機コーヒー(ストレート)40g
菜種油 10g

(チョコグラサージュ)
葛粉 2g
寒天 小さじ1/5
メープル 20g
米飴 10g
ココアパウダー 4g
カカオマス 5g

<作り方>
Aを合わせてふるい、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせてよく混ぜます。
今回、ポップコーヒーさんの 有機コーヒーを 使用しましたが
カフェインが気になる方は、穀物コーヒーを 水で溶いたものでOK
IMG_0607.jpg
AにBを入れ、
中心から徐々に
泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 
均一に混ぜて
生地をつくります

これをバットに流し、
180度のオーブンで
25分焼きます

荒熱が取れたら、横にスライスして2枚にしておきます
お次はムース
豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにします
藤豆腐さんの絹豆腐は、ホントに口あたりよく美味しいです

豆腐以外の材料を鍋に入れ、火にかけます
くず、ココアは 少量の水で溶いて入れてくださいね。
泡だて器で混ぜながら 沸騰を3分ほど保ちます。

これを、豆腐の入ったフードプロセッサーに入れ撹拌し、
半量を手早く生地に塗り、上にもう一枚の生地を乗せ、
残りのムースを流し、表面を滑らかにして固めます
IMG_0622.jpg グラサージュの材料も
 ムースと同じように
 混ぜながら
 火にかけ、
 ケーキの上に流して
 パレットナイフで
 滑らかにのばせば完成

 とても手の込んだ
 スイーツですが、
 大変喜ばれるケーキでした、
 是非お試しください
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自然農のキャロットジュレタルト☆

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にんじんの葉って、トッピングに使ってもカワイイ

自然農のキャロットジュレタルト

すいません、今回のレシピは、複雑で計量が面倒かもしれません

<材料> 直径15cmタルト台 2台分

(タルト生地)
A 薄力粉 60g
A 全粒薄力粉 50g
A くるみ 20g
A 塩 1.2g
  菜種油 30g
B すりおろし人参 25g
B 甜菜糖 20g

(ダマンドクリーム)
C 薄力粉 70g
C 塩 1g
C ベーキングパウダー 小さじ2/3
  菜種油 25g
D 甜菜糖 30g
D すりおろし人参 20g
D レモン汁 20g
D 豆乳 20g
D ココナッツフレーク 5g
D レモン皮 少々

(ジュレ部分)
りんごジュース 30g
すりおろし人参 70g
ココナッツミルク 40g
レモン汁 30g
メープルシロップ 30g
甜菜糖 20g
水 20g
本くず粉 3g
寒天 小さじ2/3
菜種油 10g
塩 少々

<作り方>
まずはタルト台から
Bを少し温めて、甜菜糖を溶かし、冷ましておきます。
Aをフードプロセッサーに入れまわし、菜種油を入れ回し、
Bを加えて、ひとまとめにします。
IMG_7923-1.jpgIMG_7925-1.jpgIMG_7926-1.jpg
2等分し伸ばしてタルト台にしきこみ、フォークで穴を開けて
170度のオーブンで15分焼きます

この作り方と同様にして、ダマンドクリームを作ります
Cをフープロまわし、菜種油を入れ回し、
Dを加えてまわして、クリームを作ります
ボウルいらずで、ラクチンです
IMG_7928-1.jpgIMG_7929-1.jpgIMG_7930-1.jpg
これをタルト台に流し、170度のオーブンで20分焼きます

最後に、ジュレを流します
ジュレの材料を全部鍋に入れ、沸騰したら
泡だて器で混ぜながら、2分ほど加熱します
IMG_7931-1.jpgIMG_7932-1.jpg
これを、台に流し込み、冷やし固めると完成~

この、ジュレ部分が 特に美味しいと思います
味のバランスはいいけど、少しダマンドが多かったかも
ダマンドを減らし、ジュレを増やすと
さらに良くなりそうです

スイーツ作りのやる気がわいたときに、是非作ってみてくださいね(笑)
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ココナッツ マンゴープリン♪

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先日のPadianにて、好評だったスイーツです

ココナッツマンゴープリン

<材料>
A 豆乳 450g
A ココナッツミルク 150g
A 甜菜糖 40g
A くず 6g
A 塩 ひとつまみ
A 菜種油 20g
A 寒天 小さじ1/2弱

<ソース>
B ドライマンゴー 30g
B りんごジュース 90g
B 塩 ほんの少々

<作り方>
Aを小鍋に入れ、火にかけます
泡だて器で絶えず混ぜながら、
フツフツした状態を保ち、2~3分加熱します
IMG_0346.jpgIMG_0348_20110811115038.jpg
これをプリンカップに移し、冷やし固めます
ドライマンゴーを刻み、りんごジュースで煮て冷まし、
ミキサーでソースにします
ソースをプリンの上にかけ、ミントを飾って完成

もちろん、市販のマンゴーピューレでもOKですよ
おそらく、味はマンゴーピューレのほうがいいと思います。
ただ、ドライマンゴーは保存性がいいので、
カビなかったり、リーズナブルなのでオススメかな

みぃすけ、今日の気づき

河野先生のセミナーで、
「もし、天職に就きたかったら、
まずは今している仕事を 天職のようにやってみよう」
というお話があります。

天職の周波数に、自分を合わせたら
天職が 引き寄せられやすいし、
案外、今までしていた仕事が、
天職になっていくこともありえるんだって

この話を 思い出していたある日、ハッとしました

これは 人との関わりにおいても、
同じことが言えるんじゃないかなって

もし、運命の人と出会いたかったら、
まずは今、関わりがある人を、
運命の人のように接してみよう・・・

そうすれば、案外、その人が本当の
ソウルメイト(詳しく言えばツインソウル)
だったりするんじゃないかなって。

だって そもそも、出会っているってこと自体が
奇跡的だし、絶対、何かの縁があるんだもんね。
てんつくまんが言ってたよ、
「全ての出会いはよき出会い」って。
どんな出会いにも、意味があって、メッセージがある
だから、それを意識して、どんな人も、運命の人だと
思って接してたら、深い心のつながりが、見えてくる
イヤな人なんてこの世にいないよ、周波数さえ合わせなければね

これは、私の個人体験の 一例に過ぎない話ですが、
今年、自分の周波数を、常に上げておくことを
意識してから、イヤなことが 全く起きなくなりました。
(あ、寂しくなるのは 仕方ないんだよ、
意外と、寂しいって感情、好きだったりするから。笑)
マイナスに 同調しない、目が行かなくなる

だから、いつでも、自分の心のあり方ぐらいは、
自分自身で 良好な状態に保っておきたいものですね
そのあと、何が起こるかは、お楽しみ

ちなみに、8月24日は河野先生のセミナーが天神であります。
私も、スイーツを持って行って参加する予定ですので、
もしよかったら、興味ある方HP見てみてね→ ビジネスカフェ
時間は20時~、参加費は2000円です。
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きゅうりとレモンのさわやかケーキ♪

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今回のうさと展用には、野菜のアイデアスイーツを6種作りました。
トマトと白味噌ケーキ、ズッキーニとシナモンケーキ、
じゃがいもターメリックケーキ、小松菜ごまケーキ、
きのこナッツケーキ・・・どれもオリジナルで初挑戦の作品達です
その中でも、皆さんが 特に驚かれたのが、このスイーツ

きゅうりとレモンのさわやかケーキ

<材料>
A 薄力粉 120g
A 地粉 30g
A ベーキングパウダー 6g
A 有機カシューナッツ 20g
B いわぎレモン果汁 20g
B 有機ココナッツミルク 30g
B 有機きゅうり(ぶつ切り)70g
B 有機メープルシロップ 35g
B 米飴 15g
B 甜菜糖 40g
B 菜種油 45g
B れもんの皮すりおろし 2g
トッピング用 スライスきゅうり 適量
菜種油 適量

<作り方>
Aはフードプロセッサーにいれ、カシューナッツが
粉末状になるまでよく撹拌し、大きなボウルに出します

Bはバーミックス、またはミキサーで全体を混ぜます
もし、このような機械がないなら、
きゅうりは最初からすりおろして
Bを全部ボウルにいれ、泡だて器で混ぜればOKです
(バーミックスでBを混ぜると、写真右の状態になります) 
IMG_0039.jpgIMG_0041.jpg
BをAにいれ、泡だて器で中心から混ぜ、
ゴムベラにもちかえて切り混ぜます
これを、油をひいたタルト台に流し、
上にきゅうりをトッピングします
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きゅうりの上に軽く菜種油をぬって、
170度のオーブンで25分ほど焼けば完成です

きゅうりは、さっぱり系なので、レモンと相性がよく、
特有の青臭さが、スイーツとして成り立つように、
ココナッツミルクを使い、香りをうまく統合させようと
思いながら、作ってみました
ココナッツの比率をもう少し、あげてもいいかもしれません。

甘みは好みで、色々変えてOKですよ
うさと展で、スイーツを召し上がってくださった人は、
是非 感想お聞かせくださ~い
まだまだ修行不足な私のスイーツを、
いつも食べてくれてありがとうございます
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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ツイッターだよ☆

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