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みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

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ごぼうのクッキー&しょうがのクッキー♪

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本日 オンエアされた、RKBラジオの人気番組、
「ホークス花の応援団」で 紹介されたクッキーです

ごぼうのクッキー

<材料>
A薄力粉 300g
A甜菜糖 100g
菜種油 100g
B塩 3g
B水 40g
ごぼう 100g
油 少々
塩 少々
梅酢 少々

<作り方>
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ごぼうは、皮ごと 細かいみじん切りにして、
油を引いたフライパンで、弱火でじーっくり炒めます
塩少々で 甘みを引き立て、
梅酢で ごぼうのアクを 飛ばし、冷まします

Aの材料を ボウルに入れ混ぜ、
菜種油を加えて 手ですり合わせ、馴染ませます
そのあと、Bを加えて ヘラで切りまぜ、 
ごぼうを混ぜ込めば 生地の完成です
IMG_4470-001.jpgIMG_4471-001.jpg
これを4~5mmの 厚さにのばし、好みの型で抜きます。
このニコちゃん型、ダイソーにあったんですよ~
最近の100均の 製菓材料は、なかなか クオリティ高いですなぁ
天板に並べ、160度のオーブンで 15~20分ほど焼けば 完成~
ごぼうの風味が とっても美味しく仕上がりました~

しょうがクッキーは、この配合の 水40gを 
生姜のしぼり汁に 置き換えるだけで あとは同じです
素材の味が生きる シンプルなクッキーなので、
お野菜は、出来るだけ オーガニックのものを 使われてくださいね





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里芋のティラミス風♪

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KBCテレビ「ドォーモ」で紹介した スイーツのレシピです

里芋チーズクリームのティラミス風

<材料>

(簡単!里芋クリーム)
 ゆで里芋 100g 
 絹豆腐 100g
 菜種油 8g
 甜菜糖 40g
 白みそ 8g
 レモン汁 15g

(スポンジ生地)
A 強力粉 52g
A 有機全粒薄力粉 10g
A 薄力粉 15g
A 塩 少々
A ベーキングパウダー 4g
B 菜種油 25g
B 豆乳 60g
B 有機くるみ 12g
B 水 27g
B ココナッツミルク 27g
B 甜菜糖 40g

シロップ・・・濃い目のコーヒー(甘さは好みで♪)
トッピング・・・粉末コーヒーとココアパウダー 適量

<作り方>
クリームは、超簡単
バーミックスでガーっとすれば あっという間に完成です

スポンジは、面倒でしたら ビスケットや、
カステラの切れ端でも なんでもOKですよ。

Aを合わせて、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせて バーミックスでよく混ぜます。
AにBを入れ、中心から徐々に泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 均一に混ぜて生地をつくります。
これを流し缶に流し、170度のオーブンで25分焼きます

スポンジを横にスライスし、刷毛でコーヒーを塗ります。
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その上に クリームの半量を乗せて 広げます
もう一回同じ手順を繰り返し、ココアと粉末コーヒーを
茶こしでふるいかけたら 完成です

里芋のねっとり感で マスカルポーネの食感を出し、
レモンの酸味と 味噌の発酵味、豆腐の乳っぽさで
チーズのような 雰囲気を出したつもりです
IMG_2577.jpg
見た目それっぽいやろ

クリームは簡単なので、ぜひお試しください
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ほかほか♪かぼちゃまんじゅう

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土曜日の藤井さんの お野菜販売の時間帯に、
店頭で 蒸して販売したら 大人気だったおやつです

かぼちゃまんじゅう

<材料>ミニ 10~11個分
(生地)
地粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
A 蒸しカボチャ(実のところ) 75g
A 甜菜糖 45g
A 豆乳 30g
A 塩 1.5g

(かぼちゃあん)
蒸しカボチャ(皮、実まぜてOK)160g
甜菜糖 20g
塩 小さじ1/4

かぼちゃの種 適量

かぼちゃは、えみちゃんからいただいた 自然農のもの
とっても きめ細かで、美味しい~カボチャでした

<作り方>
まず、カボチャを練りこんだ 外の皮の生地を作ります
Aは 全て混ぜ合わせておきます
(水分の多い カボチャの場合は、べたつくので
豆乳を控えても いいかもしれません

粉とベーキングパウダーを あわせて混ぜたものに、
Aを加え、ゴムベラで切り混ぜ→手で混ぜます
少し べたつくようでしたら 粉を足してくださいね。
これを丸め、ラップをかけ 30分ほど 寝かせます
IMG_1695.jpgIMG_1697.jpgIMG_1698.jpg
カボチャあんの材料は、全て混ぜ合わせ、
常温ぐらいになるまで 冷ましておきます
シナモンやレーズンを 入れてもいいかも

打ち粉(強力粉)を振りながら、皮の生地をまるめ、
麺棒で伸ばし、小籠包を作る要領で
あんを包んでいきます(・・・と言っても 小籠包作ったことないけどね~[笑)
つなぎ目を下にして、包丁の背などで 放射状に
かぼちゃのような 模様をつけ、上にタネをトッピングします

これを クッキングシートの上に乗せ、
蒸気のあがった蒸し器で15分ほど 蒸したら完成~

言うことなしに 美味しかったです
でもね~、最近 生地に少し 菜種油を入れたら
口どけがよくなることが判明したと
だから、さらに今後は、ヒット作が出来そうな予感
突然の まんじゅうブーム到来で ワクワクしています(笑)

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中村さんのごぼうクッキー&ひとりごと。

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先日の花火大会でお世話になった、中村農園さんに
ありがとうの気持ちを込めながら 作ったクッキー

中村さんのごぼうクッキー

<材料>
A 薄力粉 80g
A 全粒薄力粉 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 塩 1g
B 菜種油 40g
B ピーナッツバター 20g
B 甜菜糖 35g
B 本みりん 10g
B 有機豆乳 10g
中村さんのごぼう 40g
菜種油 小さじ2

<作り方>
ごぼうをみじん切りにし、菜種油でじっくり炒めます
(フードプロセッサーだと 簡単に出来ます
ごぼうの香りが出てきたら 火を止め、さましておきます。
IMG_0505.jpgIMG_0508.jpg
Aをボウルにいれ、Bは乳化するように混ぜます
私はバーミックスを使い、しっかり撹拌させました。

AにBをいれ、ゴムベラで切るようにまぜます
全体がなじんだら、ごぼうを入れ、さらに切り混ぜます。
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丸めて押しつぶし、170度のオーブンで10分、
上段に移し さらに5分ほど焼いたら完成

このクッキーを、中村さんに送ったのですが、
大変喜ばれて、お礼のお手紙までいただきました
とても嬉しかったし、心がジーンとしました
コレコレ、この感覚と思いました。
スイーツを通して、大切な人が幸せを感じられること、
想いを紡ぐこと、生産者さんとつながること、
心温まるものや、大切なことを伝えていくこと・・・
そのために、スイーツという媒体が 私には必要だ

私は さみしさを 強く感じやすい 気質のようですが、 
そういう気持ちで、レシピ作りに没頭している時間は、
なんだか 気持ちが一体化しているし、
何となく 愛にアクセスできているような気がします

温かい心のつながりを 直接や間接、感じられたとき、
幸せは いつも身近にあるということに 気づかされます

気づけば 今、私の周りにいてくれる人は、みんな優しくて、世話好きで、
子供や動物が好きで、本当に温かく、素晴らしく、大好きな人ばかり

以前、私は、自分のことを 人間不信だと思っていましたが、
それは、人から 裏切られたり、傷つけられることを、 
極度に 恐れていたからなんだよね。
きっと、どこかで、自分自身でつけた 心の傷を、
人のせいにしている 被害者意識があったんだろうな

結局ね、人がどーのこーの、ではなくて、
「今まで 自分自身を 一番 信じていなかった」
その一言に尽きるんだと 気づくことが出来て 本当によかった
気づいたことで、このスパイラルから 脱出することが出来た

なんて、ありがたく、喜ばしいことなんだろう、
自分のことを 少しずつ 好きになれたとき、
人を信じたり、許したり 愛することが すんなり、容易くなったよ
自分を信じて、好きになれば、傷つくことなんて もう恐くないもんね
今では 裏切られても構わないほど いっぱい人を信じられる

・・・あれなんか脈絡のない、
不思議なひとりごとになってしまい、すみませんね~

※補足ですが、マイブーム言葉の「愛にアクセスする」ってのは、
抽象的な表現で 説明しにくいのですが、
自分の内側や、そばにあった愛に気づくことかなと思っています。
忙しいときや 苦しいときは 心の余裕がなくなるから、
自分と向き合ったり、ぽーっと考えたりする時間を おろそかにしてしまいがちですが、  
そんな時間を 大切にしていけたらな・・・と 思っています

愛は 外から与えられるものじゃなく、自分の中にあるからね、
アクセスしてみようね・・・さみしくなるまえにね。
んん~、そうはいっても、やっぱむずかしい
まだまだ修行がたりませぬな~・・・笑
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チョコレートケーキ・オペラ♪

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パリのオペラ座の近くで生まれたスイーツ

OPERA

ケーキの上に添えた金箔が、オペラ座の上にある アポロン像が持つ、
金の琴の様に見えるので、オペラと名づけられたそうです。

フレンチマクロビパーティーで 好評だったこのケーキ、
早速 レシピをご紹介します~

<材料> 12人分
(スポンジ)
A 薄力粉 60g
A 強力粉 60g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 6g
B 豆乳 100g
B 有機コーヒー(ストレート)50g
B 甜菜糖 50g
B 菜種油 25g
B 有機ココア 4g

(ムース)
藤豆腐 絹 200g
ココナッツミルク 40g
葛粉 6g
ココアパウダー 3g
ブランデー 小さじ1
粉末寒天 小さじ1/2
甜菜糖 40g
メープルシロップ 30g
有機コーヒー(ストレート)40g
菜種油 10g

(チョコグラサージュ)
葛粉 2g
寒天 小さじ1/5
メープル 20g
米飴 10g
ココアパウダー 4g
カカオマス 5g

<作り方>
Aを合わせてふるい、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせてよく混ぜます。
今回、ポップコーヒーさんの 有機コーヒーを 使用しましたが
カフェインが気になる方は、穀物コーヒーを 水で溶いたものでOK
IMG_0607.jpg
AにBを入れ、
中心から徐々に
泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 
均一に混ぜて
生地をつくります

これをバットに流し、
180度のオーブンで
25分焼きます

荒熱が取れたら、横にスライスして2枚にしておきます
お次はムース
豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにします
藤豆腐さんの絹豆腐は、ホントに口あたりよく美味しいです

豆腐以外の材料を鍋に入れ、火にかけます
くず、ココアは 少量の水で溶いて入れてくださいね。
泡だて器で混ぜながら 沸騰を3分ほど保ちます。

これを、豆腐の入ったフードプロセッサーに入れ撹拌し、
半量を手早く生地に塗り、上にもう一枚の生地を乗せ、
残りのムースを流し、表面を滑らかにして固めます
IMG_0622.jpg グラサージュの材料も
 ムースと同じように
 混ぜながら
 火にかけ、
 ケーキの上に流して
 パレットナイフで
 滑らかにのばせば完成

 とても手の込んだ
 スイーツですが、
 大変喜ばれるケーキでした、
 是非お試しください
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ココナッツ マンゴープリン♪

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先日のPadianにて、好評だったスイーツです

ココナッツマンゴープリン

<材料>
A 豆乳 450g
A ココナッツミルク 150g
A 甜菜糖 40g
A くず 6g
A 塩 ひとつまみ
A 菜種油 20g
A 寒天 小さじ1/2弱

<ソース>
B ドライマンゴー 30g
B りんごジュース 90g
B 塩 ほんの少々

<作り方>
Aを小鍋に入れ、火にかけます
泡だて器で絶えず混ぜながら、
フツフツした状態を保ち、2~3分加熱します
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これをプリンカップに移し、冷やし固めます
ドライマンゴーを刻み、りんごジュースで煮て冷まし、
ミキサーでソースにします
ソースをプリンの上にかけ、ミントを飾って完成

もちろん、市販のマンゴーピューレでもOKですよ
おそらく、味はマンゴーピューレのほうがいいと思います。
ただ、ドライマンゴーは保存性がいいので、
カビなかったり、リーズナブルなのでオススメかな

みぃすけ、今日の気づき

河野先生のセミナーで、
「もし、天職に就きたかったら、
まずは今している仕事を 天職のようにやってみよう」
というお話があります。

天職の周波数に、自分を合わせたら
天職が 引き寄せられやすいし、
案外、今までしていた仕事が、
天職になっていくこともありえるんだって

この話を 思い出していたある日、ハッとしました

これは 人との関わりにおいても、
同じことが言えるんじゃないかなって

もし、運命の人と出会いたかったら、
まずは今、関わりがある人を、
運命の人のように接してみよう・・・

そうすれば、案外、その人が本当の
ソウルメイト(詳しく言えばツインソウル)
だったりするんじゃないかなって。

だって そもそも、出会っているってこと自体が
奇跡的だし、絶対、何かの縁があるんだもんね。
てんつくまんが言ってたよ、
「全ての出会いはよき出会い」って。
どんな出会いにも、意味があって、メッセージがある
だから、それを意識して、どんな人も、運命の人だと
思って接してたら、深い心のつながりが、見えてくる
イヤな人なんてこの世にいないよ、周波数さえ合わせなければね

これは、私の個人体験の 一例に過ぎない話ですが、
今年、自分の周波数を、常に上げておくことを
意識してから、イヤなことが 全く起きなくなりました。
(あ、寂しくなるのは 仕方ないんだよ、
意外と、寂しいって感情、好きだったりするから。笑)
マイナスに 同調しない、目が行かなくなる

だから、いつでも、自分の心のあり方ぐらいは、
自分自身で 良好な状態に保っておきたいものですね
そのあと、何が起こるかは、お楽しみ

ちなみに、8月24日は河野先生のセミナーが天神であります。
私も、スイーツを持って行って参加する予定ですので、
もしよかったら、興味ある方HP見てみてね→ ビジネスカフェ
時間は20時~、参加費は2000円です。
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オーガニック☆コーヒーゼリー

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お店においてある、POP COFFEESさん(東区三苫)の
オーガニックリキッドコーヒーで作りました

オーガニック☆コーヒーゼリー

<材料>
ブラックコーヒー(ストレート)250cc
水 50cc
寒天 小さじ1/2
くず粉 6g
甜菜糖 50g
塩 ほんのひとつまみ
ブランデー 10g

<作り方>
今回使ったコーヒーはコレです結構ビターで大人の味です
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計量が出来れば、あとはとても簡単
くず粉は 少量の水で溶かして、全部の材料をなべに入れます
(むしろ、はかりの上になべを置き、
直接材料を入れながら 計量していくのがオススメです

これを火にかけ、泡だて器で絶えず混ぜながら
フツフツしてから 2~3分ほど加熱します

火を止め、容器にいれ 冷やし固めたら完成
私はこれぐらいの フルフル柔らかめの食感が好きですが、
もっと固めが好きな方は 寒天を1gぐらい増やしてね

甘みは増やすことも 減らすこともできますし、
ブラック好きな方は もちろんまったく入れなくてもOKです
上からメープルや豆乳かけても美味しいですよ

・・・とかいいつつ、私はブラックコーヒーのカフェインが、
刺激的すぎて、あんまり身体に合わないんですよね
味はスキだけど、ドキドキしてくるんです(お子ちゃまなので・・・笑)

今度はINKAなどの 穀物コーヒーでも作ってみよう
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里芋のレアチーズタルト風☆

ヤッホ~最近、ようやくバック駐車が
まともにできるようになり、自信がついたみぃすけです
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里芋のネットリ感で、クリームチーズの食感が出せるかも
とひらめいて、作ってみました自己満足なレシピですみません

里芋のレアチーズタルト風

<材料>直径15cmケーキ型2台分

(タルト生地)
A 薄力粉 60g
A 全粒薄力粉 50g
A 有機アーモンド 20g
A 塩 小さじ1/4
菜種油 30g
水 25g
甜菜糖 20g

(レアチーズ風フィリング)
B 蒸した里芋 正味 230g
B レモン汁 30g
C 菜種油 35g
C 酒かす 25g
C 白みそ 10g
C 梅酢 小さじ1/2
C くず粉 10g
C 寒天 小さじ1
C 米あめ 20g
C 甜菜糖 90g
C 水 60g
C 豆乳 70g
C ココナッツミルク 30g
C 塩 小さじ1/5

<作り方>
まずはタルト生地から
Aをフードプロセッサーにかけ、菜種油を入れまわし、
甜菜糖、水を加えてまわし、ひとまとめにします
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これを2等分し、それぞれを麺棒で丸く伸ばし、
油をひいたケーキ型にしいて、フォークで穴を開けます
IMG_8868.jpgIMG_8877.jpg
170度のオーブンで15分焼いて、冷ましておきます

里芋は皮ごと蒸して 230g 中身を取り出し、
レモン汁と一緒に フードプロセッサーにかけます
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チーズのなめらかさ&酸味を出すのがねらいなのだ
IMG_8876.jpgIMG_8878.jpg
Cを鍋にいれ、泡だて器で 混ぜて火にかけます
フツフツしたら、弱火で絶えず混ぜ続け2~3分。
これをフードプロセッサーに入れ、Bと合わせます
さらに滑らかにしたいときは、これを裏ごししてね
IMG_8879.jpgIMG_8883.jpg
このチーズ風フィリングを、だいたい2等分して、
タルト生地に流し込み、冷やし固めたら完成~

ここに ブルーベリーソースがあれば完璧
岡部先生のセミナーでも 好評いただいたスイーツです
里芋があまっているときにでも、作ってみてね
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クマモリ☆クッキー!

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実践環境保護団体 日本熊森協会へお届けするクッキー

クマモリ☆クッキー

<材料>各20枚分
(くま)
A 薄力粉 100g
A ココア 5g
A 全粒薄力粉 15g
A 有機アーモンド 15g
A ベーキングパウダー 小さじ2/3
菜種油 42g
B 水 23g
B 洗双糖 45g

(もり)
A 薄力粉 105g
A 抹茶 3g
A 全粒薄力粉 15g
A 有機くるみ 15g
A ベーキングパウダー 小さじ2/3
菜種油 42g
B 水 23g
B 洗双糖 45g

<作り方>
どちらも、Bは加熱して溶かし、冷ましておきます
(量が同じだからまとめて一緒にBを作ってもいいよん
Aをフードプロセッサーで攪拌し、菜種油をいれ
さらに回し、Bをいれ回したら生地の完成
IMG_8807.jpgIMG_8808.jpg
生地を、それぞれ約5mmの厚さにのばして 型抜きします。

表面の文字は、どのようにしたのかというと、
薄力粉+菜種油+豆乳を、ペースト状に練り、
これをビニール袋にいれ先端をハサミで切り落とし、
絞りながら文字を書いていきました

ただ、この方法は絞っているときの圧迫で、
どんどんグルテンが作られ、粘りがでて、扱いにくくなります。
ちょっと難しい工程かもしれませんね、
なるべく手早く済ませるのが ポイントだと思います
IMG_8810.jpgIMG_8811.jpg
170度のオーブンで15分ほど焼けば完成~
ココアは焦げても分かりにくいから
少し慎重に焼いたほうがいいですよ
香ばしくて風味のよい、おいしいクッキーが出来ました

そうそう、今度福岡で行われる、てんつくまんの講演会

その会場にて、私もクッキー係のスタッフとして、
ボランティア参加させていただくことになりました

とても希望とやる気がわいてくる 素敵な講演だそうで、
と~っても楽しみなのであります

もう席数が残りわずかのようなので、
行きたい方は 早めに予約されたほうがいいと思います

詳細を書いておきますネ

6/11(土)福岡 てんつくマンチャリティー講演会のお知らせ
てんつくマンチャリティー講演会
ーピンチはチャンスに変えてゆけるー
『動けば変わる!~それが現実なら変えてゆこう、
限界ならば越えてゆこう~』 

・日時:6月11日(土)
・会場:日本メンタルヘルス協会福岡校
    福岡市博多区博多駅前2-1-1福岡朝日ビル2F
   ※会場をお借りしております日本メンタルヘルス協会様へは
    お問合せしないようにお願いいたします。

・タイムスケジュール
 16:00 開場
 16:30~18:30 書き下ろし(※先着50名※別途2000円必要)
 18:30~20:00 講演会(会場は自由席となります。)

・料金:一般(中学生以上)2000円子供(小学生以下)1000円
 ※入場料はすべて復興支援活動を行なっている「め組ジャパン」の支援金となります。

お申し込みは、みぃすけに連絡してもいいし、
直接こくちーずのサイトで申し込むことも出来ますよ
http://kokucheese.com/event/index/11405/ 

以上、みぃすけのオススメ講演情報でした~
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異国情緒の☆インドネシアン・クッキー

やっほー(テンション高め)笑 
今月の 2大イベント(断食&Padian)の記事を
書き終えて ホッとしているみぃすけです
これから、4月~5月の、たまったブログネタを
の~んびり、更新していきます(食べ物のことばっかりですが・・・。苦笑)
まずは、先日のPadianで、お土産用に作った、
ターメリック入りのインドネシアンクッキー
好評だったので、ここでレシピを紹介します
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ターメリックのインドネシアンクッキー

<材料>22枚分
A 薄力粉 70g
A 有機薄力全粒粉 15g
A 有機くるみ 15g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 有機ターメリック 小さじ1/2
菜種油 28g
B 甜菜糖 30g
B 米あめ 5g
B 水 15g
有機ココナッツフレーク 15g

<作り方>
Bはいったん温め、甜菜糖をとかし、冷ましておきます
Aをフードプロセッサーに入れ、回し、
菜種油をいれさらに回します。
Bを入れ ガッガッとまわし、生地が出来たら
ボウルに取り出し、ココナッツをいれ混ぜます
とても鮮やかな黄色になりました
IMG_8915.jpgIMG_8957.jpg
これを筒状にのばして、ラップに包み冷凍し、
端からカットして 天板に並べます。
170度のオーブンで15分やけば、完成~
ターメリックを クッキーに使うのは初めてだったのですが、
スパイシーな香りと ココナッツの甘い香りが調和して、
新しい美味しさの 面白いクッキーが出来ました
これからは、こんな感じで 勇気を出して、
色々なスパイス入りのクッキーに チャレンジしてみよっと
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

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