みぃすけのひとりごと♪

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アパッチ農園 岡部さんを訪ねて・・・(朝倉市)

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こちらは、福岡県朝倉市。
久しぶりに、畑へ 連れて行ってもらいました

アパッチ農園

ここは、無農薬・無化学肥料の農園です
野菜を作られているのは、岡部さん。
脱サラして 自然栽培をされて 4年目になるそうです
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畑は、いくつか点在していて、
それぞれの畑を 見せていただきました
たくさん植えてあるのは、麦や燕麦です。
麦で、小麦粉でも 作るのかなぁと思いましたが、
麦は 土壌改良のために 植えているそうです。
麦のねっこって、土を耕すパワーが 強いんでしょうね
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今は 秋野菜の準備をしているそうです。
畑には、大浦ゴボウや、大根、にんじん、ネギ、
きぬさややソラマメなど 色々とありました

トマトやナスも育ててありました
マルチをはることで 温めています
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ここは、まだ土づくりをしている段階の 畑です。

ここでも、植えてるのは、やっぱり麦
土の毒抜きや、土を柔らかくする作用もあるようです。
食べ物で言えば、食物繊維をたくさん摂って、
デトックス→腸内環境を良くするのと 同じイメージかな
窒素などの 肥毒を抜くまでには 3年ぐらいかかるんだとか。
なんとも 根気がいる作業だなぁ~と思いました
ここで 初めて出来た野菜って、きっと感慨深いものとなるのでしょうね

今回、いちばん 印象に残った話。
大根やカブは、間隔を狭くして 育てると、
ストレスがかかって 辛いものが出来るそうです
そのとき、
「やっぱり、野菜の幸せを考えて 育てられた野菜が、
あまくて 美味しく なるんだろうな」と思いました
以前、日本で唯一 無殺菌の生乳である、
北海道の「想いやり生乳」の 長谷川さんの話を 聞いたのですが、
「牛の本当の幸せを考えて育てたら、生乳から 全く菌が検出されなかった」
というのと、きっと同じことなんだろうな、と感じました

帰りには 道の駅あさくらへ
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昔は バイキングがあったようですが、
今は惣菜コーナーになっていました
カフェさくらにて、柿カレー 500円をいただきました
大盛りはプラス100円
・・・迷わず、大盛りにしました(笑)
我ながら よく食べるな・・・
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う~む、柿の味は よくわからなかったな~
ごちそうさまでした
久々にのんびりとした時間を過ごせてよかったです。

岡部さん、色々教えていただきありがとうございました
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棚田ふれあい農園の餅つき大会♪&にぎやかな春

※この記事は 2011年12月の出来事です。
時差が 生じてしまって、すみません
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糸島市の二丈町に、無農薬・無化学肥料で
多品種の 美味しい野菜を作っている 農園があります

棚田ふれあい農園

(以前の 体験農園の 記事はコチラ→ タナフレ1  タナフレ2
定期的に 行われている タナフレの体験農園
今回は、12月ということで、もちつき大会でした
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さつまいもを入れた 蒸し器の上で、もち米を蒸します
(サツマイモを入れると 鍋がカラカラになったとき すぐ分かるからなんだって
使ったのは もちろん 鍛冶さんが作った 無農薬・無化学肥料のお米です
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蒸しあがった お米を移し、杵で、リズムよく、ついていきます
私も チャレンジしましたが、なんせ重い長時間は 無理です~
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つきたてのお餅を、色々な味で楽しみました~
あんこ入り、黄な粉まぶし、ぜんさいとか、よもぎ入りとか
お持ち帰り用に 購入することもできました。
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温かい鍋と、右の写真は。。。五島の郷土料理の・・・
えーとなんだっけ、思い出せません・・・
・・・・・・
・・・あ「かんころもち」ってやつです
お餅を ついている時に、ゆであがったサツマイモを入れて、
つぶしながら 一緒に ついていきます
年配の方は、戦時中を思い出すから あまり好きじゃないとか、
冷めると固くなる と いやがられることも 多いらしいけど、
出来立てだったせいか、フツーに 美味しくいただきました
今年は 何種類か芋を作ったそうで、食べ比べもしました~

ごちそうさまでした

かえりがけ、つまんでご卵で有名な 緑の農園が
経営している 自然食品店、にぎやかな春
ここは、糸島に遊びに行ったら ついつい寄っちゃうスポットです
(そのほか、 伊都安蔵里も なかなかいいですよね野菜が安い

売り場にあった、1000円ぐらいの 炙り鯖寿司と、
世界一美味しいという こだわりのアイスクリームを
店内の イートインスペースで いただきました
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・・・鯖鮨っ 何気なく食べたけど、衝撃の美味しさ
こんなに美味しい鯖鮨は 初めてでした
(っていっても、そんなに色々 食べ比べていませんが

調べてみると、「陶翠苑」というお店が 出しているそうです。
ランチが好評みたいです HPはコチラ→ 陶翠苑

カフェ&ギャラリィ陶翠苑

住所 糸島市野北973-4
TEL 092-327-3455
定休日 月曜


鯖寿司の数に 限りがあるので 予約したほうがよさそうです。
あと、先日行った neoneにも 月曜以外は 置いてあるんだって
食べてみた方、ぜひ感想をお聞かせください

鯖鮨のインパクトで、アイスの味を忘れてしまった みぃすけでしたとさ
(素材がいいから美味しいと思うけど 感動するほどじゃなかったのかな~)

それではっ

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熊本県山都町「土のめぐみ」土田さんのお話☆

※この記事は 2011年12月の出来事です。
時差が 生じてしまって、すみません

この日は、半年前から 念願していたことが かないました
有機野菜の 宅配事業「土のめぐみ」の 経営をされている、
土田賢一さんを訪ねて 熊本県の山都町へ 行くことが出来たのです

土田さんとの出会いは、2011年4月の庄分酢の蔵開きでした。

土田さんは、「土のめぐみ」のブースにて、
熊本の 有機野菜や、野菜のお菓子を 販売されていました
関西人のノリと、野菜への熱い思い、生き生きとした笑顔で、
これは まれに見るような エネルギーの強い方だと すぐに感じ、
是非 ゆっくりお話を 聞かせていただきたいなぁと思いました  

彼は、大阪と熊本を 行ったり来たりの日々で、
とても多忙で なかなか 都合が 合いそうになかったのですが、
その後、たまたま 福岡に 寄られた際に、
わざわざ 時間を割いてくださり、私と 話をしてくれました

忙しい方だとは 前から わかっていたのですが、
それ以上に、土田さんは、すごい方だったんです
講演会を 各地で開いたり、ホリエモンと 友達になったり、
本も出版されていてまるで有名人と話しているかのようでした

話している時も 終始 ニコニコとした笑顔で、
今までの経歴の話を 面白おかしく 語ってくれました

土田さんは、もともと バリバリの商社マンで、
約90kgを 超えるほどの 超肥満体だったそうです
それまでは、食のことなんて 考えたことも なかったそうですが、
ある日 とうとう 身体を壊したことが きっかけで
今までと180度、生活は一変し、
食・野菜・農業のお仕事に 携わっていくことになりました

急に 粗食に変えたせいで、周りに 怪しい宗教だと 誤解された話とか、
山都町の 農家さんを訪問し 追い返されても めげなかった話とか、
もっと その面白いエピソードを 話したいんだけど、
おそらく、書き出したら 長くなりすぎるので、我慢します(笑)

このプロフィールページや、出版されている本を見たら、
なんとなく どんな方か 雰囲気かが 伝わるかと思います

土田さんは 様々な失敗にも めげることなく、何度も立ち上がり、
与えられた課題には 勇敢に 何でもチャレンジ・経験しています。
その姿勢が 功を奏し 一年間で 売上を100倍にアップさせたんだとか
なんて 夢や希望を 人に与えるパワーがある方なのだろうと思いました。
もう、この日の衝撃は うまく言葉で 言い表せません
私も 何でも頑張ろうと やる気が どんどん湧いてくる、初めての感覚

そして、次に もしお会いできるなら、その本拠地である 山都町に、
社長(空の詩の)を 連れて行きたいなとも 思ったのですが、
なかなか行けず、結局 お店が 閉店してからの 訪問となりました

写真を 一枚も 撮っていなかったのが 残念です
(というか、山都町に着いたときは もうすでに まっ暗でした
外には、発送用の 段ボールが 大量に並んでいました。
野菜セットには、おまけをいれたり、色々 工夫されていて
お客さんに 喜んでもらおうという姿勢が 伝わってきました  

笑顔やユーモアも含め、サービス精神が 素晴らしく、尊敬します
私も「人に喜んでもらえることって 最大の喜びだなぁ」と
やっと 実感できるように なってきたけれど、
まだまだ 気も利かないし、土田さんの 足元にも及びません~
このことを もっと意識して 普段の接客にも 生かしていきたいです

とても 勉強になった一日でした
土田さん、熱いお話を聞かせていただき、ありがとうございました

土のめぐみのHPはコチラ→土のめぐみ
有機野菜や調味料は、インターネットでも 購入することが 可能です
ちなみに、出版されている本はコチラです
【送料無料】ええ野菜

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価格:1,365円(税込、送料別)

それでは~
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大木町ツアー その2 チョさんの畑見学

※この記事は 2011年12月の出来事です。
時差が生じてしまって、すみません

道の駅おおきのすぐ近くに、熱~い想いの農園があります

宇っちゃん農園

生産者・チョさん(中国人)の本名である、
楮 蘭宇(ちょ らんう)の「宇」の字を 
頭文字にとったという、宇っちゃん農園
(ちなみに、「宇宙」という漢字は、中国語で
「宇」=空間の永遠 「宙」=時間の永遠という 意味なんだとか
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チョさんと知り合ったのは、去年久留米の中村農園に行ったときです。
彼は、もともと、某スーパーの 食品開発部門で、
添加物たっぷりの 加工商品に 囲まれた仕事をしていたそうです
そこで、食の現状の おかしさに気づき、
今は、大木町にて、無農薬・無化学肥料の野菜や、
無農薬の合鴨米、有精卵を 生産・流通・販売しています

チョさんは 日本語がペラペラで、冗談も上手だし、
超元気で フットワークが軽く、とてもアツイ方なんです
食の大切さを 広めていきたいという志も 強く、
話していて 勉強になるし とても素敵だと思います

早速 畑の様子を 見せていただきました
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左は オクラの根っこです
パプリカは、とても甘くて フルーティーでした
あと、生えているネギが ピーンとして立派でした

その他、大根など・・これらのお野菜は、道の駅おおきでも、
普通の野菜と 同じような値段で 販売してあります

チョさんは 生き生きと 楽しそうに、毎日 よく働いていて、
普段の 農作業に加え、発送などの 宅配業務をしたり、
福岡市内を どこでも送料無料で 配達しにいったり、
イベントに 出店したりと、何人か 分身がいるのではと思うほどです。
(私も 人のこと言えないのかもしれませんが・・・(笑))

次に ニワトリ小屋を 見せていただきました
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メスだらけの鶏の中に、オスの鶏が 何匹か混じっています。
こうすることで ストレスを軽減させているみたいです

いじめられっこの鶏が、一匹ゲージから 逃げ出していました
集団にいると 必ず 見た目などが原因で 仲間はずれが出るそうです。
ニワトリ社会も 大変なんだな~と感じました

この卵は、平飼い有精卵で、エサは、
平田産業の油粕などを 発酵させて 作っています
魚粉などは 酸化しやすいため 入れていないとのこと
今まで見た 卵の中でも 一番エサにこだわりがあると感じられました
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「コイコイコーイ」と 合鴨に 呼びかけるチョさん。
その声を 聞きつけて、みんな一斉に こちらへ泳いできました

この合鴨農法で 作られた玄米を 購入させていただきました
1kg500円。安くて、味も 美味しかったです。

その後、チョさんが 最近はまっているというお店、
「ニコパン」へ 案内していただきました
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ここは、とても貴重な造りをした建物のようです
こんな寒い日なのに ひとり、ジンジャエールを注文・・・
空気を読めず、周りに引かれていたような気がする(笑)
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夕方だったので パンの種類は少なく、ラスクをいただきました
護国神社の 蚤の市など、イベントにも よく出店されているようですよ

ニコパンのブログはこちら→ ニコパン

店名 ニコパン

TEL 0944-78-1292
住所 福岡県三潴郡大木町横溝82-1
営業時間 10:00~18:00
定休日 不定休


チョさん、みゆちゃん、みぃすけの3ショット
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チョさん、お忙しい中、色々教えてくださって、
本当にありがとうございました~
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棚田ふれあい農園に行きました(9月)

ここは、糸島市の二丈町
この日は、タナフレさんこと、棚田ふれあい農園の
鍛治さんが主催している、体験農園に初参加してきました
・・・とは言っても、おもいっきり遅刻をしてしまい、
到着したのは お昼前(本当は 朝8時半スタートなのです
あいにく 農業体験には 間に合わなかったのですが、
昼食をいただいて、畑の見学を させていただきました

収穫したての 新鮮なお野菜を
シンプルに調理して、いただきます

九州で唯一 無農薬で小麦を作っているという方の、
全粒粉の 貴重なそうめんをいただきました
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そばのような 独特の風味。私は 普通のそうめんより好きでした
この小麦の 生産者さんが、自然食品店などにある、
太陽製粉の 石臼引き小麦粉(月いずみ)を作られているとのこと
周船寺も近いので、ここも見学に行けたらいいなと思います

右はゴーヤの酢の物。ゴーヤがとても美味しくてびっくり
そのほか、様々なお野菜を シンプルにいただきました
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鍛治さんは、お米も作られているんですよ~
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デザートに柿までいただきました、ごちそう様です
来られた方々が とても面白く、話がはずんで楽しかったです。

そして、畑を 見学させていただきました
鍛治さんは、とにかく 野菜が大好き
農業を楽しんでいる様子が ひしひしと伝わってきます。
ワクワクに正直に生きている姿が とても素敵だし、
話を聞いていると、私まで一緒に テンションがあがります(笑)

野菜は、説明するまでもなく 無農薬・無化学肥料。
米ぬかと油粕を 発酵させた植物性肥料や、酵素を肥料にしています
もちろん 熱い想いのエネルギーも ギュッとつまっています

オクラって、まっすぐ伸びて、背が高いんですね~。
花をちぎって 食べさせていただきました
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すごーい花まで粘りがあり、オクラの味がする

パプリカ(ミニアップル)は、色とりどりで キレイです
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右の、ピーマンの葉が クルンってなっているのは、
晴れの日が続いて、水がほしいよ~ってサインなんだとか
毎日、野菜を しっかりと観察しているからこそ、
野菜が 今 何をしてほしいのかを 感じ取ることが出来るんですね~。

鍛治さんの言葉は とても深く、色々と学ばされます
研究するのが 本当に好きなんでしょうね~共感できるなぁ。

ジャーンゴーヤのトンネル
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とても大きく リッパです、緑のビニールハウスのようです。
1000本以上のゴーヤがとれたという このトンネル、
植えたゴーヤの苗は いくつだと思いますか

・・・実は、たったの 10本だそう
え~びっくりこりゃ~かなり楽しいだろうなぁ

そのほか、食用ほおずき、ナス、にんじんもありました。
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空芯菜や 生姜も

いや~、とても勉強になった
ここの体験農園は かなりオススメです。
興味のある方は、ぜひ一緒に行きましょうね
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久留米ツアー その②滝&中村農園&花火♪

そのあと、私たちが 向かったのは「調音の滝」
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初参加の ちなつちゃんとのツーショット

水源の森百選に 選ばれている公園内には、
メロディーを奏でるような調音の滝、
魚が上がることが できないほどの激しい魚返りの滝、
雄大で水しぶきが 美しい斧淵の滝がある。
(HPより抜粋)

そうめん流しコーナーなどあり、人がたくさんいました
名所なのかなみんな、涼を求めているんですね~
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調音の滝公園
住所 福岡県うきは市浮羽町妹川3184
TEL 0943-77-7516


久留米の 道の駅にも寄りたかったのですが、
今回は 時間が足りませんでした。また次回のお楽しみです
(ちなみに、併設のレストランも、質がいいそうですよ~)

その後は、念願の中村農園さんのところへ・・・
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中村農園さんは、空の詩とも長く取引があり、
私は、学生のときから ごぼうや、米味噌のファンでした
このブログでも、ごぼうや米みそのレシピをいくつか紹介させてもらっています。
豆腐チーズケーキコーンペンネごぼうのガトーなどなど)
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中村一郎さんは、思っていたとおりの、
温かみとユーモアのある 素敵なお方でした
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もともと、一郎さんのお父様は、
ずっと無農薬で お野菜を作っていたのですが、
当時の一郎さんは お父様の農法を継ぐことなく、
より効率的で、お金になる慣行農法で農業をされていました

しかし、お父様が亡くなられた時に、
たくさんの(お父様の)お客様から、お手紙をいただいたそうで、
「今の自分のやり方では、こんな手紙はもらえないだろうな」と
初めて、お父さんの偉大さに気づき、
自分も無農薬で取り組むようになったんだとか。
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人参とお米。合鴨農法は今年からやめられたそうです
次回は、大好きなごぼうの畑を見に行きたいな

そして今回、ありがたすぎるお話なのですが、
一緒にお食事&花火観賞まで させていただくことになりました
畑から戻り、そうめん流しと かっぽ酒?の準備
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竹をのこぎりで切りました

生まれて初めてのそうめん流し、楽しかったです
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フィリピンからの 農業の留学生も一緒に

チャコさんが作ったスイーツの、アップルクランブル
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りんごに、ナッツ、ドライフルーツに、
オートミールなどがトッピングされ、焼いてあります
これ、とっても美味しくて 感動しましたかなり気に入った
右は、大木町、宇っちゃん農園さんの、
平飼い有精卵で作られたロールケーキです
ここも、こだわっている農園なので いつか見学に行きたいです。

田主丸花火大会の会場は、中村農園のすぐ近く。
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しかも、中村さんは田主丸花火大会のスポンサー
場所取りの敷地には「百姓一気」の旗がかざしてありました
「一揆」ではなく、「一気」なのは、
百姓が心(気)をひとつにという意味なんだとか。
う~ん、カッコイイ
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奥さんも、とても優しく、心が温まる一日でした。
あまりお手伝いできずに 申し訳なかったので、
今度は 農作業をさせていただけたらなと思います

この場を借りて 心からお礼を申し上げます。
中村さ~ん本当にありがとうございました
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たるみ農園&一番ヶ瀬農園のご紹介♪

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自然農で、農産物を作られている農家さんを2件紹介します
(訪問したのは2ヶ月ほど前の話です~

①たるみ農園(小郡市)
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樽海(たるみ)さんは、ご夫婦で、無農薬、
無肥料栽培のお米、大豆、麦を 主に作っています
奥さんは、お野菜も 少し作っているとのこと。
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お米は、にこまると山田錦(酒米)を作っています。
田んぼは、澄んでいて とてもきれいでした
慣行農法の田んぼが すぐそばにあったのですが、
樽海さんの田んぼには、何十種類もの生物が生息していて、
まさに「生きた田んぼ」という印象を受けました
除草は ジャンボタニシくんを用いているそうです。
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樽海さん(左)と、みぃすけ&ことのちゃん(右)

さらに、大豆&麦で 自然農法の醤油をつくったり、
大豆で味噌、お米でお酢まで作っているんです

お米、麦、大豆って、色々な食材に
変化するところが、本当にすごいなと感じています
だって、醤油にも、味噌にも、酢にも、酒にも、みりんにもなるんですよ
こんなに色々なものに変化するなんて、すごすぎる
発酵することで、多様性が広がるんですかね~
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樽海さんの農産物は、地域の保育園の給食などにも使われ、
田んぼ遊びなど、園児の食育体験にも力をいれています。
「自然農を広めたい」という熱い想いをもって、
農業をされているんだな~というのを感じました

②一番ヶ瀬農園(早良区?背振)
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ここは、主に野菜と原木のしいたけを作っています
トマトなどは、上に伸ばすのですはなく、
縄をはって、横に這わすように育てているそうです
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秀明自然農法では、無農薬、無肥料はもちろん、
動物性堆肥も使わず、マルチというビニールをかぶせることや、
出荷のとき、新聞紙を使うことなども 避けているそうです
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また、自家採取で種をとることにも、重点をおいています。
生育の妨げになる、虫(ヨトウムシとか)や雑草は、
薬に頼らず、ひたすら手作業で取り除いています、根気だ~
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レベルの高い農法を 実際に見ることが出来て、
とても勉強になった一日でした
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8月の福岡自然農塾に参加しました♪

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夏休み明け、第一弾のブログ更新
気合いれて レポートさせていただきますっ

自然農とはどういうものなんだろう
実際に触れてみたかったので、参加しました

福岡自然農塾

これは、福岡県糸島の地で、耕さず、肥料農薬を用いず、
草々虫を敵とせず、お米の実りを手にする自然農の実践と
学習を目的にした 学びの会です。
代表は、自然農で有名な ほのぼの農園の松尾靖子さん
(あいにく、今回はお会いすることが出来ませんでした

予想以上の参加者数
全国各地から約70名ほど来られているそうです。
まずは田んぼの見学
P1000333.jpgP1000334.jpg雑草は、ジャンボタニシ君に除草してもらうそうです
P1000339.jpgP1000337.jpgピンク色のはジャンボタニシの卵。派手だなぁ

その後、カリフラワーの種まきの実演がありました
なんか、手さばきが良すぎて 圧倒されました
P1000341.jpgP1000344.jpgカッコよかった~

そして、念願の松尾ほのぼの農園の見学
P1000346.jpgP1000353.jpgトマトにピーマン。トマトもぎとって食べたかった(笑)

ふむふむ~、自然農って雑草を敵としない
(=むやみに抜かない)ということなんですね、
普通の畑と違い、草ボーボーで、土が表面に出ていませんでした
緑一面の畑って、とても素敵だなと思いました
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冬瓜や赤オクラ。赤オクラは茎まで赤いんですね~
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コリンキーと巨大かぼちゃ
コリンキーは 生食用に開発されたかぼちゃの仲間です。

見学の後は、一品持ち寄りのお昼ごはんタイム
ジャ~ン
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みんなベジ仕様です持ち寄りって楽しいね

岡井くん作、切干大根&タンパッキーのえびチリ風
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朝寝坊したたみおの代わりに、
お母さんが作ったという、玄米小豆ごはんのおにぎり(笑)

みぃすけ作、高野豆腐のチンジャオロース風と
大豆ミートのトマト煮込みハンバーグ
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ことのちゃん作の 紅茶の天然酵母パン、そしてデザートは梨
あと、チャコさんが重ね煮のおにぎりを作ってくれました

ことのちゃんのパン、しっとりしていて大好きなんです
理想的な食感私もこんなパンを作れたらいいな~。

そのあとは、マイクを使って、参加者全員が自己紹介
なんせ人数が多いので、予想以上に長時間でした。笑

午後は、田んぼの草刈りをしました
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たくさんの虫がピョンピョン跳ね、避難しようとしていました。
虫さんが大移動にならないよう1列おきに草を刈ります。
虫はとても苦手なのに、ここの虫は平気だったのが不思議
全然 気持ち悪くも怖くもなく、むしろ面白かったです

最後に、スイカが振舞われました
ヤッター
今年初のスイカは 甘くてとても美味しかったです。
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次回は10月16日(日)にあるそうです。
(秋の仕事:稲刈り、稲架かけの仕方、麦の種降ろし、畑の野菜への処し方)
興味ある方は参加されてみてはいかがでしょうか
詳細がのっているHPはコチラ→福岡自然農塾
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初体験!田植えに行きました♪

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ここは、糸島の二丈あたり。
宇田さんの水田で、田植えにチャレンジしてきました
(以前 訪問したときの記事→糸島のパワースポット&無農薬農家さん探訪
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宇田さんの水田は棚田で 段差になっています。
川の上流なので、農薬が流れてくる心配も少ないです
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育てた苗を 植え込んでいきます
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機械でうまく植えられなかった部分を、手で埋め込みなおします
右は 空の詩の研修生、岡井くんです。
彼は、大分で自然食品店を開くために、毎日・超熱心にお店で働いています
みなさんも、応援してあげてね

カエルちゃんがたくさんいて少しおびえました
宇田おばあちゃんとのツーショットです
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その後、泥だらけのまま、トラックの荷台に乗って移動しました
ここに、ずっと、乗ってみたかったんだ~ヤッタ~
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風を切って走るトラック・・・、遊園地気分でした

そのあとは、10人ほど田植え仲間?が集まって、
一緒に、お家で昼食をいただきました。
テレビ風にいえば、いわゆる「農家のごはん」ってやつですね
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野菜昆布の煮物や、うどとたけのこ、アスパラの和え物
写真右がうど。初めて食べましたが、あまりクセはなかったです
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自然農法のおいしいお米を使った 炊き込みごはんと、お味噌汁
どれもおいしかったけど、その中でも特にお米は最高です
もち米が自然と混じったお米は、とても風味豊かでおいしかったです

そして、一番テンションが上がったのが、摘んだよもぎで作るおはぎ
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よもぎは たくさん生えていて、お土産にもいただきました

こんなご馳走をいただけるなんて 予想外で嬉しかったです

今まで、自給自足って、考えたこともなかったけれど、
今回、田植えを体験させていただいたことで、農業を身近に感じ、
自給自足は、思ったほど不可能なことではないような気がしました

農家さんが大切に作ったものを 分けていただいている、
そのことに心から 感謝しようと思います

宇田さん、本当にありがとうございました
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糸島のパワースポット&無農薬農家さん探訪☆

今日は、鈍感な私でも 強い自然のパワーを感じました
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先日、友達に、無農薬、無肥料で野菜を作っている
おばあちゃんを紹介してもらいました
(糸島ですが、詳しい地名は 分からないんですよね~

そこに立ち寄る前に、近くの滝と草原へ行きました
千寿院の滝?と書かれていた気がします
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とうとう、たまゆらを撮ってしまいました(写真右の丸い物体)
しかも、赤い炎まで うつりこんでいます
たまゆらはパワースポットの象徴な気がしますが、
赤い炎は どのような意味があるのかな・・・
霊的な、怖いモノだったらどうしよう
知っている方いたら 誰か教えてください

ちなみに、同じものが 4枚も写真に写りこんでいました。
全部同じ配置だからレンズの汚れかな、とも思うんだけど・・・
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岩場をピョンピョンわたって、近くまで接近しました
コケまみれの岩の上ですべって、靴がぬげちゃって、
足が濡れました。うわ~ん、つべたい(涙)
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動画でも撮ってみました[広告] VPS
とても美しかったです

さらに、上のほうの絶景スポットへ

そうそう、記事の 一番最初の写真を撮っているとき、
ある一本の木に、生きているとしか思えないような気を感じました
いや、あの木は なんかパワーを出しているのが分かりました。
こんな感覚、初めてだったので不思議です

草むらに座って 風の音に耳をすまして・・・
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アラッ、また左の写真にうつってますね

そして、農家のおばあちゃん、宇田さんのところへ
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私は今まで、無農薬・無化学肥料で、
さらに有機農薬不使用で育てられた野菜が
最上級のグレードだと思っていました。

しかし、ここは、さらに それを上回っていたんです
動物性堆肥をまったく使わないこと、
(むしろ、肥料をまったく使わないこと、)
さらに、意識的に 強い「想い」のエネルギーを
野菜に込めることを 基本とした農法を実践しているそうです

これは、かなりレベルが高いです、感動しました

さらに、同じ方法で野菜を作っている方は、
他にも何人もいて、ネットワークが形成されているそうです。
ここから、色々な広がりの予感がして、嬉しくなりました
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その無農薬もち米で作った、手作りのかきもちを
ストーブで じっくり焼いていただきました
玄米も、無肥料ならではの優しい味で かなり美味しかったです
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今の時期にあるのは ネギと菜の花です
菜の花は、つぼみを生で食べましたが、とても美味しかったです。
この農法が 世界にもっと広まってほしいと思いました
今後、田植えや餅つきにも 参加させてもらえるかもしれません
自然農法の素晴らしさを再確認した一日でした

<おまけ>
帰りに、福岡市西区 愛宕神社内にある「岩井屋」へ
(余談ですが、私はこの神社で さとみと命名されたそうです)
ここは、いわい餅という、梅が枝餅のような
美味しいおもちを いただくことが出来る、素敵なお茶処です
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ゆったりくつろげる店内で、メニューもたくさんあります
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いわい餅(左)は、150円で、こしあんタイプ、
玄米大納言(右)は300円で、大粒の粒あんが中に入っています。
玄米粉でつくっているのかな黒ごまもたっぷり練りこまれています。
どちらも大きくて、ボリュームたっぷりでした

特に、いわい餅、めちゃくちゃ美味しい
白玉粉の香りがふわっとして、甘さ控えめで最高
大宰府の梅が枝餅よりも 好きになっちゃいました
抹茶入りとか色々な味があり、超オススメです
今度おばあちゃんを連れて行ってあげたいな。
梅が枝餅が好きな人は、是非ためしてみてね
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

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