みぃすけのひとりごと♪

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メリークリスマス♪

みぃすけのマクロビスイーツコレクション
2009年クリスマスバージョン 
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・・・はい、さすがに見飽きますよね、
載せてる私自身も飽きました、スミマセン
しかも、すべての種類を、途中経過も全て撮っていたら、
あっという間に容量がパンパンになってしまいました
この膨大なデータはいつか役に立つ日がくるのだろうか・・・

さて、今年のクリスマスは、キャナルに行きました
人工雪が降るときに、森の妖精()が踊っていました。、
薄着なので寒いだろうな~妖精さんも大変ですっ笑
下の写真左は、シャンデリア型のイルミネーションです
幻想的なオブジェでした
IMG_8095.jpgIMG_8110.jpg
家に着くと、大きくて立派な花束が届いていました
びっくりしました。おばあちゃんもビックリ
サンタさんありがとうございました
・・・コータくん、これで金欠になっても
みぃすけは知りませんよ~笑
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更新したいっ・・・でも・・・

お菓子作り(しかもケーキ)に
追われる日々が続きます
というわけで、ひと段落つくまで
しばらくお待ちくださいませ

空の詩のみなさまにも
負担をかけてしまって
本当に申し訳ないのですが、
こんなに作れる機会も滅多にないので
全力で(死なない程度に・・・笑)
頑張らせてください・・お願いします。

18、19日(もしかしたら20日も?)のみ、
7個だけの限定で、(200円~300円ぐらい
マクロビのミニケーキとミニパフェを販売します
豆腐クリーム系のケーキをお店に出すのは、
今回が、最初で最後かもしれないので
とてもドキドキしています
(いや、いつもドキドキしているのですが・・・)

あぁどうか売れ残りませんように・・・
弱気なアトリエ・ミィことみぃすけのつぶやきでした。
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米粉のフロランタン

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今日作ったのは、パリッとした食感のフロランタン

アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子
(2006/10/27)
陣田 靖子さんの
本を参考にして作りました。

この本のレシピは、思ったよりうまくいくことが少なく、
なかなか満足できるものが出来にくいです
(私の技術不足だと思います)
だからこそ、うまくいったときの喜びもひとしおです
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レシピでは普通の米粉なのですが、
今回は、リブレフラワーホワイトを使用してみました。
IMG_7663.jpgIMG_7665.jpg
アーモンドスライスを入れたキャラメリゼを作ります。
甘みは、有機メープルシロップと米水飴です
アリサンの乾燥オレンジピールが味のアクセントになりました
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リブレフラワーを使ったせいか、焼き上がりは、
少し玄米のぬかのような香りがしました
キャラメリゼをかけたあと、また170℃で15分焼くのですが、
10分経過した頃、もうすでに黒コゲの部分があったので、
あわてて取り出しました
黒コゲの部分は、責任をもって食べました・・・笑
でも、香ばしくておいしかったです
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かんたん納豆チャーハン

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今日はお休みだったので久しぶりにお料理ができました
といってもとても簡単なんですけれどね

発芽玄米の納豆チャーハン

材料
発芽玄米のごはん(冷たいものでOK) 270g
長ねぎ(佐藤農園)             40g
納豆(付属のたれと混ぜて)       25g(1/2パック)
生姜                     ひとかけ(5g)
ごま油                    大さじ1
菜種油                    大さじ1
梅酢                     大さじ1
まろやか昆布茶(オーサワ)        ひとつまみ
白いりゴマ                  大さじ1~2
のり(ヤマムロ)               適当

作り方
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ねぎや、生姜は細かく刻みます。
あとは、ごま油と菜種油を熱して、生姜、ねぎを炒めます
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発芽玄米ごはんを入れて、梅酢で味付け
結構こびりつくかも・・・焦げそうだったら油を足します。
梅酢を入れるとさっぱりするし、しっかり加熱すると
酸味は飛んで、うまみだけ残るような気がします
白ゴマと海苔をたっぷりかけて完成です
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500回記念にふさわしいケーキ

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今日は、パン&お菓子作りの回数を去年から数えだして、
500回目の記念日なのです
そんな500回目にふさわしいスイーツは、
空の詩のお客様がご予約してくださった、バースデイケーキ
初めてのホールケーキのご注文に、嬉しくて涙が出そうです
真心こめて作ります
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今回参考にしたのは、
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)
(2002/01)
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
 のバースデーケーキです 

オレンジのしぼり汁や、無糖マーマレードを生地に入れるため、
ほのかな柑橘の香りがさわやかです
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生地は、水分量が多いこともあり、
とてもしっとりツヤよく焼きあがります
わらべ村の有機全粒薄力粉のおかげかも
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クリームは、藤豆腐の木綿をかくはんして、メープルやレモン汁、
寒天を煮たてたものを合わせます。
裏ごしして、かくはんして、
冷やして、またかくはんして・・・繰り返します
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本当は、豆腐+甘みだけでも出来るのですが、
やはり手間をかけるほど、美味しくなります
いちごは、有機の里の「エミリー」というものです
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(学生のとき、大名のイタリアレストラン
「アレンジパスタ 長い入口」というパスタ屋さんで
アルバイトしていました
そのときのケーキ作りの経験が役にたっています
・・・手際の悪さは全く改善されていませんが
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まさふみくんに喜んでもらえますように
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帰り道

今日も一日があっというまに終わる
車の中
約一時間かかる帰宅途中で
去年のことを
思い出していました。

一年前、
学生だったときの今頃は
卒業論文に追われ、
就職先も決められず、
だからといって
食へのこだわりも捨てきれずに、
病院で管理栄養士として働くことを
ためらっていた

まさか一年後、
こうして東区の空の詩まで通勤するなんて
想像もしていなかった

だけど、去年の自分に
とても今、感謝している

自分の心の声を無視せずに、
行きたいところへ行ってよかった
たくさんの良い人に囲まれて、
自分の存在意義も少しは見つけられた

これから先のことは
誰にも分からないけれど、
23年間の短い人生の中で、
今年が一番充実していると心から思える
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※ぼーっとするのは事故の原因になるので気をつけましょう。笑
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マクロビ・ティラミスに挑戦


今日、チャレンジしたのは、
、乳製品、白砂糖を使わないティラミス
とっても手間のかかるこのレシピは、
「チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)「チャヤのからだにやさしいスイーツ 」(講談社のお料理BOOK)
(2006/11/21)
浅場 康司
という本に載っていたものです

普通、ティラミスにはマスカルポーネチーズを使いますが、
このレシピは、クリームのねっとり感を大和芋で出し、
チーズのようなコクは、アーモンドと菜種油で出しています
チャヤのレシピは、とても本格的で工程も多く、難しいうえに
メープルシロップも、多く使うのでコストも高くなります
なので、ここぞという大切な時に楽しみに作っています

今回は、月に一回ある、河野修一先生の
「目からウロコの健康レクチャー」という講座用に
作らせていただいたものです
河野先生の語りかけるような優しい口調の言葉は、
スッと心に入りやすく、考え方も柔軟にしてくれる
講座なので、よければ参加してみてください
(講座のお問い合わせはコチラまで(空の詩))
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生地は、しっかりしているけれどサクッとした生地です。
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クリームを作るのですが、これがとても凝っているのです
IMG_7530.jpgIMG_7531.jpgアーモンドと豆乳をミキサーで混ぜ、
山芋は泡立て、
他の材料と混ぜて湯せんして、
オーブンで50分蒸し焼きにします
豆乳を固めるのは、ミネラルたっぷりな
「海の精 にがり」です

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出来たクリームはさらにフープロにかけ・・・
生地を切り分け、ティラミスにしていきます
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有機コーヒーをミルで挽いたものと、有機ココアのパウダーをかけました
みんな平等になるよう、スポンジ、シロップ、クリームと、
一つ一つのグラムをはかります
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できた~幸せ
だけどもう2度と同じものを作ることはないでしょう
(いつでもそうなんですけどね・・・
毎回必ず違うレシピで作るのが、モットーなのだ
上品な甘みで、ねっとりした食感のティラミスが出来ました
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有機バナナのマフィン

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これは、シェ・ワタナベさんのレシピです。
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今回使ったバナナは、空の詩でも人気の、有機バナナ
甘みが強くて、香りもしっかりあって美味しいですよ。
(ちなみにバナナは、毎週金曜日に入荷しています。
・・・私が発注をミスしない限り・・・笑)
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生地を冷蔵庫で3時間寝かせてから、180度で30分ほど焼きました。
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珍しくマフィンケースに入れて焼いたのですが、
やっぱりマドレーヌ型のほうが良かったかな
甘みは、甜菜糖ですが、
メープルを少し入れたり、豆乳をココナッツミルクにしたら
さらに、かなり美味しくなりそう
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アーモンドケーキとキャロブのマドレーヌ

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今日は、インターネットで見つけたレシピで
2つ、マクロビスイーツを作りました。

アーモンドケーキ

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みかみ農園の無農薬オレンジは、皮だけをとって冷凍した状態で
保存しています。必要な分だけさっと水で解凍して刻んで使います
レシピに「オレンジの皮のすりおろし1個分」と書いているときは、
だいたい、4~5gを目安に入れるといいと思います
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アーモンドパウダーを入れると風味が良くなるし、
小麦粉だけのときよりもしっとりしますよ
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今回は、メープルと甜菜糖で甘みをつけました。
メープルを入れるか入れないかによって、香りに大きな違いが出てきます
やっぱり、アリサンのメープルシロップは最強だと思います
(他のメーカーも使ってみたのですが、甘み、風味ともに
アリサンが優れているな~という印象を受けました
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熱いうちに、ハケでメープルを塗ると、右の写真のように
キレイなツヤが出て、見た目がレベルアップします
味は結構甘さ控えめかも

キャロブのマドレーヌ

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これも、ブログ「菜食の輪を広めちゃおう♪」に載っていたレシピです
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 メープルシロップを
 しっかり使います~リッチです
 粉は、わらべ村の全粒薄力粉を
 初めて使いました

 (平田シェフの講座で
 しっとり系の生地には、
 わらべ村の薄力粉がおすすめと
 聞いたので、早速
 結構ふすまが大きい気がします)

IMG_7501.jpgIMG_7504.jpg
マドレーヌ型に入れるときのコツも発見しました
生地は、①しっかり埋め込むように入れることと、
②中央に線を入れることです
そうすることで、形が整いやすく、ふくらみの良いものが
出来上がる・・・ような気がする
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上にメープルをかけて焼いたので、
しっかり甘めのマドレーヌとなりました
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SKY BURGER★

毎日、店長の作る、日替わりバーガーが好評です
名前もつきました~
その名も
スカイ・バーガー
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あっ、この日はバーガーじゃなくてサンドイッチかも笑
えこわいず村の食パンに、
ポテトサラダと、大豆のコロッケ、
少しピリッとするトマトソースが入っていました
大豆のコロッケは、豆がもっちりとしていて、
新しい食感だなぁ~と思いました。
数量限定なのでお早めに
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レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

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