みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

月に一度の会議です

IMG_8269.jpg
お店に持って行ったアップルパイ
パトリシオさんのレシピです甘さひかえめ。
(わらべ村の全粒粉はしっとりケーキ系に向くと聞いていましたが、
ふすまが大きいので、こういったパイ生地や
クッキーにも、とてもよく合う気がしました
有機紅花油は、菜種油よりもさらに軽い仕上がりになる気がします

今日は、月に一度の会議の日でした

空の詩は、とても商品力のあるお店です
福岡市内で、こんなに魅力ある商品を置いているお店は、
ここが一番だと勝手に自負しております
その分、仕入先が多く発注や支払いも大変ではありますが・・・

だげど、その良さを、お客さんに
伝えきれているかなと思うと、
まだまだ満足いきません
自分も分からないことだらけです

なので、今年の目標というか今後の目標
も~っと商品や料理を勉強して、
も~っとお客さんに伝える

実際に食べてもらう

試食販売

野菜を中心に、お店の調味料などを使った料理を、
多くの人に実際に試食してほしいな~と最近思っています

ウ~ン、素材の持ち味を引き出す野菜の調理法・・
考えるだけでワクワクしてきます
スポンサーサイト
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

お正月頃に作った料理♪

IMG_8222.jpg
今年のお正月は、
行事料理はほとんど作れなかったものの、
前から作ってみたいと思っていた料理を
ゆったりした気持ちで作ることが出来ました
(料理というよりマクロビレシピの実験かも

その①
大豆ミートのバラ肉風と
チンゲン菜のオイスター炒め
IMG_8188.jpgIMG_8190.jpg
IMG_8191.jpgIMG_8196.jpg
大豆ミートはにんにくなど、香辛料をきかせたり、
濃いめの味付けにすると大豆臭さが目立ちません

その②
酒かすと白みそでチーズっぽいコクを出そうとした
豆乳のクリームシチュー
IMG_8198.jpgIMG_8204.jpg
有機野菜たっぷり・・・多すぎてシチューっぽくない
これじゃあ野菜の煮物だぁぁ

話は変わりますが、
佐藤農園さんのカリフラワーは絶品です
塩ゆでしたら、とても甘くて何もつけなくても美味しい
今までカリフラワーって目立たない野菜の印象でしたが、
かなりイメージアップしました

その③
年越しそばならぬ
年越しひえめん
IMG_8114.jpgIMG_8210.jpg
つるっとしていてとてもコシがあります

その④
マクロビ仕様なかぼちゃの伊達巻
IMG_8212.jpgIMG_8228.jpg
2回作りました
一回目(左)はかぼちゃ多め、ふんわりしなかったので
二回目(右)は山芋を入れてみました
たしかに山芋入れたらふわっとしたけど満足いかず
また来年リベンジします

その⑤まだまだ作ってますっ笑
ちくわの磯辺揚げ
青のりのスタンダードなのと、バジルの二種類
IMG_8240.jpgIMG_8248.jpg
ここらへんでやっと家族からほめられました笑
揚げたては衣がカリッとしてとても美味しかったです
バジルも味としては合うのですが、衣を豆乳で溶いたせいか、
青のりのよりもカリッとしませんでした

その⑥
ひえめんと納豆のサラダ風
IMG_8235.jpgIMG_8236.jpg
ひえめんは和風のつゆに合うので、
納豆のタレとも相性が良かったです

はぁ・・・スッキリ
今年は、一日一レシピ(一年で365レシピ)
料理を創ることを目標に頑張ります
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

あけましておめでとうございます


昨年はとても大きな転機となる年でした。
空の詩を通じて様々な人と出会い、
その全ての出会いを本当に有り難く感じております
今このブログを読んでくださっている皆さんも、
貴重な時間を割いてくださっているのだと思うと、
さらに充実した中身にしていこうという気持ちになります
今年からはネットショッピングも開設することだし、
また大きな変化ある、
実りの多い2010年となりそうな予感でいっぱいです

今年は太宰府天満宮へお参りにいきました
初詣で行くのは初めてだったのですが、
予想以上の参拝客でした
この写真のとおり、大行列
IMG_8250.jpg
おみくじは、何年かぶりに大吉を引きました
(この前日、末吉をひいたばかりなのですが・・・まぁ帳消しということで笑)
太宰府といえば、梅が枝餅がいたるところで販売されていますが、
あまりにお店がありすぎて
どこのを買ったらいいのか迷う人もいるはず。。。
みぃすけが自信を持ってオススメするのは、
やす武」さんの梅ケ枝餅←クリックするとホームページへ飛びます。
出来たてをいただいたのですが、皮がパリッと香ばしくて
今まで食べた中で一番おいしい梅ヶ枝餅でした
(ちなみに、餅つながりですが、空の詩で販売している
太ももの会の玄米もちも、コシがあって大人気です
お雑煮に入れても流れにくいし、プチプチした食感が美味しいですよ

さて、2010年もこうして幕を開けました
年女みぃすけ、獲物を追うトラのように頑張ります

このブログを読んでくださっている方全てにとって
素敵な一年となりますように。
今年も何卒、よろしくおねがいいたします
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド
レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。