みぃすけのひとりごと♪

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メープルシュガーのボタンクッキー

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丸ーくくりぬいたクッキーに穴をあけてボタン風に
とっても可愛いクッキーが出来上がりました

メープルシュガーのボタンクッキー

<材料>16枚分
薄力粉 75g
塩 ひとつまみ
菜種油 24g
メープルシュガー 30g
水 5g
白ワインビネガー 5g

<作り方>
フードプロセッサーに薄力粉と塩を入れてまわします
そのあと、材料を上から順に入れていき、
その都度、撹拌したらあっという間に生地の完成
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これを、菜箸ぐらいの厚みにのばし、丸く型抜き、
フォークや竹串で好きな感じに穴をあけます
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170度のオーブンで15~20分ほど焼けば完成です
酢の効果で、なんとなくサクッと感が強くなっているような気がします
調べてみたら、酢には、小麦のグルテンを伸ばしやすくし、
層を作りやすくする効果があるそうですなるほどね~
今度また実験してみようかな
歯ざわりがしっかりしていて、美味しいクッキーです
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大手門のカフェguufa(グーファ)☆

今日は中央区大手門にある無農薬野菜のカフェを紹介します
IMG_3559.jpg
明治通沿いにある、この可愛い看板が目印

guufa(グーファ)

アパートのような鉄の扉を開けると、
とても可愛らしい感じのまったりとした空間がありました
イベントもされているようで、トマト農家さんの商品や、
ナチュラルな感じの手づくりのお洋服も出店されていました

外にはメニューが立てかけられています
IMG_3557.jpgIMG_3572.jpg
右のドリンクはシトラス&ペア(600円)
グレープフルーツとなしの濃厚でリッチな味わいのジュースです

ここは、糸島地方のナガミツファーム(無農薬野菜)の
お野菜を使った料理を出されているということです
セイロ蒸し野菜セット(1200円)をいただきました
IMG_3569.jpg
セイロをあけると。。。かなり色々なお野菜が
オリーブオイルや肉味噌をつけていただきます。
特にコーンが甘みがあって新鮮で美味しかったです
ソーセージは、リバーワイルドさんというところの
グリーンペッパーが入ったものでした。
今までに食べたことのないような優しい味わいでした
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パンは、「空のパン」というところのにんじんパンでした
好きなジャムを選べます。トマトのジャムは甘かったです
サラダのドレッシングも人参の風味がかなりしっかりしていました

マクロビスイーツもおいてあったのでかなり気になりました
今度行ったときは買ってみよう

店名 guufa (グーファ)
TEL 非公開
住所 福岡県福岡市中央区大手門1-4-21
営業時間 11:00~21:00
定休日 水曜
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あれちゃんとモンパチ♪

城南フレンドのあれちゃんとカラオケに行きました~
高校以来にモンパチをうたって(練習して)みました
ところどころ思い出せずグダグダな様子 笑
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あれちゃん最近東方神起にハマっているそうな・・・
また遊びに行こうね
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laugh blossom(ラフブロッサム)のチーズケーキ♪

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ここは福岡市中央区の白金です。
とっても美味しいチーズケーキのお店があるんです
その名は、

チーズスイーツショップ laugh blossom(ラフブロッサム) IMG_3409.jpgIMG_3410.jpg
渡辺通から南下して、高砂1丁目の交差点を右折して、
まっすぐ進むと右手側にお店がありました
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ショーケースには、色々な種類のチーズケーキが並んでいます
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その中でも、特筆すべきなのは
空の詩で販売している大人気のお豆腐、雷山豆腐を
使って作られる、「nonチーズケーキ」(写真左)1200円です
限定10個の商品です。
毎週オーナーさんが、直接お店まで、
出来立ての美味しいお豆腐を仕入れに来られます

チーズはもちろん、卵やバター、乳製品も使わないマクロビ使用。

早速(24歳の誕生日ケーキとして・・・)いただきました
お味は・・・美味しい~衝撃です
今まで色々なマクロビの豆腐チーズケーキを作ってきましたが、
ここのは本当に豆腐臭さがなく、爽やかで、複雑で、
チーズが入っていないとは思えないような素晴らしい出来映え
塩気がしっかりしているので、甘みも際立っている気がします
私もこんなに美味しいの作りたいと悔しくなっちゃいました
(美味しいものと出会うと、なぜか闘争心が湧いてしまう私・・・笑)

スタンダードな、ニューヨークチーズケーキ(写真右・400円)もいただきました
これも台に塩気がきいていて、チーズの部分は
柔らかいかみごこちのあるような新しい食感でした
というか、私は普通のチーズケーキの食感を忘れてしまっているようで、
豆腐チーズケーキが基準になっているから、そう感じただけなのかも

もちろん味はおいしかったです台も風味が良かった

レアチーズケーキも美味しそうだったし、
焼き菓子もあるので、また今度食べてみたいな

チーズスイーツショップ laugh blossom(ラフブロッサム)  
福岡市中央区白金1-9-7  TEL & FAX. 092-524-5535
営業時間 11:00-20:00  定休日/月曜日

それにしても、こんな感じでさりげなくマクロビスイーツを
とりいれるお店がもっと増えていったら嬉しいですね
そんなお店を見つけたら、ご報告お待ちしております
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黒いりごまのショートブレッド

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久しぶりの大ヒットカホクの釜いりゴマをたっぷり使って、
シンプルながらも、とても美味しいショートブレッドが出来ました

黒いりゴマのショートブレッド

<材料>
カホクのいりゴマ黒 33g
薄力粉 67g(2/3カップ)
塩 1g
菜種油 16g
有機メープルシロップ 40g

<作り方>
いりゴマと塩をフードプロセッサーに入れ、
2~3分しっかりまわしてすりごま状態にします
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薄力粉、菜種油、メープルシロップを順に撹拌し、
ひとまとめにして生地を作ります
1cmぐらいの厚さに伸ばし、包丁でカットします
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竹串で穴をあけ、170度15分、100度15分焼けば完成
しっかり焼ききることで日持ちするし、
かりっと歯ごたえの良い食感が生まれます
美味しいので作ってみてくださいね
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高野豆腐のバンバンジー冷麺


今回は、雑穀のあわから出来る麺で作ってみました

高野豆腐のバンバンジー冷麺

<材料>
きゅうり一本
あわめん 1/2袋(100g)
ミニトマト 4個
小松菜 適量(さっと茹でて水気を切る)
コーン(茹でてトッピングに)
高野豆腐 1/2枚(水戻しし、Aにつけておく)
A 水 適量
A 昆布茶 少々
A にんにく、生姜すりおろし 少々
小麦粉 少々
油 少々
(たれ)
米酢 大さじ1
醤油 大さじ1
梅酢 小さじ1
昆布だし 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ねりごま 小さじ2
塩 少々

<作り方>
野菜は好みの形にカットします
色とりどりで見ているだけでも元気が出てきそうな気がします
あわめんは、表示どおりに湯がいて、冷やしておきます
(今回はたまたまマニアックな麺を使いましたが、どんな麺でもOKです) 
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Aに浸した高野豆腐を千切りにして、小麦粉をまぶし、
かりっとするまでフライパンで焼きますこれはバンバンジーのイメージです
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タレをあわせますが、白ねりごまが非常に分離しやすいので、
先にねりゴマを混ぜ、徐々に他のものを合わせていってください
私はこれをしっかり混ぜるのに一番時間がかかってしまいました
お皿に麺をのせ、野菜を散りばめて、食べる前にタレをかけてくださいね
タレはもうちょっと多めでもいいかな味はさっぱりとても美味しいですよ
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意欲と躊躇

言葉ではうまく言えないのですが
マクロビにまつわる色々な世界に
飛び込みたいというような最初のわくわくした気持ちを、
最近、忘れかけていたことにやっと気付いた

ただ毎日を楽しく過ごしていたけど・・・

だけど、やっぱり、
そんな日が長く続いているとムズムズしてくる
ひょっこり出てきた料理教室や講演会に参加した時のノートを読み返して、
吸収したいって思う気持ちを思い出しました

何かを求めたい、広い世界に溶け込んでいきたい
たくさん学びたい、新しいことを始めたい
少しぐらい追われたって構わない、
とにかく、もっと向上していきたいという意欲がまた膨らんできた

でも、まだどうしたらいいのか分からない
具体的な行動が思いつかないし、それに、勇気もいる
いてもたってもいられないような感覚です
大学生の頃のフットワークの軽さはどこへ行ったんだぁ~

まだまだ視野が浅いし、狭すぎる
だけど、それに気づけば、もっともっと広がっていける気もした

マクロビと関わる全ての人と知り合いたいなぁ・・・
そして自分もその輪の中に入っていけたら・・・と思う今日この頃です
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山崎友紀さんのスイーツの威力

最近、今更ながらモー娘にはまってしまったみぃすけです・・・笑
だってだって、かわいんですもの。高橋愛さん
さて、今日は、オススメの本を紹介します
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マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
(2010/06/11)
山崎 友紀

商品詳細を見る

この本では、白神こだま酵母を使い、重曹や
ベーキングパウダーを使用しない、より自然な膨張力と
独特の風味を生かした、厳選されたレシピが書いてあります

何を作ってもハズレなしの素晴らしいレシピを生み出す人、
山崎友紀さん・・・もう尊敬としか言いようがありません
どれも作りこまれていて洗練されている印象です
早速私も白神こだま酵母を使って作ってみました

上の画像は「サブレナンテ」。米飴と豆乳を塗っていて見た目も美しいです
これがマクロビのクッキーと思うぐらい風味豊かです
以前、オリジナルでホシノ酵母のお菓子を作った時も似たような風味でした
ホシノ酵母の生種でも代用出来そうです(時間はかかりますが・・・)
IMG_3179.jpgIMG_3239_20100809132559.jpg
左:プレーンスコーン 右:紫芋と白すりごまの薄焼きクッキー
プレーンスコーンは成形後、放置していたら
気温が高かったせいかさらに膨らみ、二次発酵したようになりました
オーサワの紫いも粉は自然な色で安心して使えます
(他のメーカーのものは色が鮮やかすぎるなと感じました
IMG_3182_20100809132559.jpgIMG_3184.jpg
左:ドフィノア 右:フラップジャック
どちらもヨーロッパの伝統菓子ですが、
伝統レシピで作られた本物はまだ食べたことがありません
でも、マクロビバージョンのほうがきっと美味しいのでは
思えてしまうぐらい完成度高いです特にドフィノア
ただ、工程が大変だしコストもかかるので気軽に作れるものではありません
IMG_3243_20100809132559.jpgIMG_3240_20100809132611.jpg
左:サブレココ 右:オートミールのスコーン
ナッツ類はローストするの面倒と思っていつもしていなかったり、
フライパンで炒って焦がしたりしていましたが
きちんと160度のオーブンでローストすると、
そのまま食べちゃいたいぐらい香ばしくて美味しくなります

うーん、どれも素晴らしい
だけど、分量が39gだったり62gだったりするのはどうして
私は特に気になりませんが、ブーイングの声は出ないのかな
とおせっかいながらも心配してしまいます。
まぁ、手間がかかっても本当に美味しいから、
そこはみなさんも分かっているのでしょうね
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紅茶のサブレ風!

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ベーキングパウダーを入れず、水分を押さえ気味にしたクッキーは
自然なサックリ感が出てくるような気がします

紅茶のサブレ風

<材料>
A 薄力粉 80g
A 有機アーモンド(ホール) 20g
A 有機ダージリンティー 4g
A 塩 1g
菜種油 25g
有機メープルシロップ 40g
ラム酒 大さじ1

<作り方>
Aをフードプロセッサーにかけ、しっかりめに撹拌します
菜種油を加え、さらに回します
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有機メープルシロップと、ラム酒を加え、生地をつくります
結構柔らかめの生地となりますので、筒状に成形してから
ラップにくるみ、冷凍庫でいったんまとめます
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固まったら端からスライスして、天板に並べ、
170度のオーブンで18分焼きます
ちょっと焼きすぎだったかなもう少し早めにあげてもいいかもしれません
上品なお味のクッキーが出来上がりました
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夏野菜の味噌炒め♪

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ガビーンししとうって辛いんですね
いや、前から分かっていたけれど、万願寺とうがらしのイメージで炒めて、
一口食べたら予想外の辛さにショックを受けました

夏野菜の味噌いため

<材料>
ししとう 50g
なす 1本
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
ごま油 大さじ2
A あわせみそ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 米酢 小さじ1
かつお節パック入り 1パック

<作り方>
野菜は好みの大きさに切ります。Aはあらかじめ、あわせておきます
フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒めます
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野菜を入れてどんどんいためます
火が通ったらAをからめます焦げ付きそうだったら水を足してください
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最後に、かつおぶしを混ぜて完成です
みなさんはシシトウではなく、万願寺とうがらしを使ってくださいね…
 でもでも、味は好みの感じに出来たので良かったです
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新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

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