みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

鹿児島巡り その1!「生命のまつり」

あ、順番逆やった!
※この記事は 2011年11月のお話です。
時差が生じてしまって すみません
IMG_0508_20120526221116.jpg
鹿児島で、年に一度ある オーガニックのお祭りに行ってきました

生命(いのち)のまつり

これは、1986年(私の生まれ年だよから始まったイベントで、
有機農業者と 消費者が集う 有機農業祭としてスタートしたそうです
規模は そんなに大きくはないのですが、
地元の こだわりの 自然食ブースが出店していました
(鹿児島の オーガニックフェスタより厳選しているらしい

福岡からは、車で4時間ほどかかるので、
着いた時間が ちょっと遅めだったのかなぁ
あいにく 売り切れているものもありました
IMG_0511_20120526221115.jpgIMG_0525_20120526221146.jpgIMG_0529_20120526221207.jpg
麻の実入りのオートミールクッキー 50円。やすっ
マクロビかと思いきや、卵とバターは入っていました(笑)
IMG_0517.jpgIMG_0513_20120526221114.jpgIMG_0531_20120526221206.jpg
有機野菜の 販売など。やっぱ芋が多いね
グリーンコープは、紫いも入りのお餅(梅が枝餅風)を販売していました。
あんは 砂糖を使っていないそうですが、とても甘く感じました
IMG_0519.jpgIMG_0516.jpgIMG_0526.jpg
藤本醸造店で、しょうゆの実という 珍しいものを発見
食べるしょうゆって感じで、試食したら美味しかったです
作楽」というマクロビレストランの カレーが 気になったのですが、
完売だったので、「ほっとかん」というお店の 釜飯をいただきました
IMG_0520_20120526221148.jpgIMG_0522_20120526221147.jpgIMG_0527.jpg
天然酵母パンなどなど
納豆のトースト意外と美味しかったです
(しかし パンの味が良かったのかというと・・あまり思い出せず
IMG_0514_20120526221113.jpgIMG_0509_20120526221116.jpgIMG_0521_20120526221148.jpg
そのほか、ベジタリアン食材で有名な 三育フーズや、
鹿児島の 歴史ある自然食品店やさい村も出店
その やさい村の経営者である、角屋敷まり子先生は、
マクロビオティック九州(MQ)大学の 講師でもあります
以前からずっと 名前だけは 聞いたことがあったのですが、
このとき 初めて お会いすることが 出来てよかったです
とっても親しみやすく、可愛らしくて 素敵な方でした
いつもブログを見てくださっているそうで 嬉しかったなぁ

鹿児島ツアー、その2へ続く・・・
スポンサーサイト
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

鹿児島巡り その2 地球畑カフェ 草原をわたる船

※この記事は、2011年11月の記事です。
時差が生じてしまって、すみません
IMG_0576_20120529011921.jpg
鹿児島の 有名な自然食品店といえば、地球畑。
ここは、「有機農業の畑を 広げること」と、
「有機農業に取り組む 生産者の輪を 拡げること」をコンセプトに、
1984年、有機農産物の 組合としてスタートした、
(有)かごしま有機生産組合の 直営店です
今では、140名を越える生産者が 参加する組織になり、
県内に 直営店を 5店舗ほど 経営してあります

この日は、その地球畑 荒田店の横に 併設されている、
自然食レストランで ディナーをいただきました

地球畑カフェ 草原をわたる船

IMG_0546.jpgIMG_0558.jpg
店内のショーケースには マクロスイーツが色々あります
IMG_0560.jpgIMG_0561_20120529011923.jpg
ここは、ほとんどの定食メニューに、有機野菜を使った
サラダバイキングが セットでついています
隣には、生産者の名前も 丁寧に書かれてあります
さつま芋は 4種類ほどありましたさすが鹿児島ですね
IMG_0562_20120529011923.jpgIMG_0564.jpg
ドレッシングは、にんじんしょうゆベースのものと、
玉ねぎと辺塚だいだいドレッシングの 2種類がありました
鹿児島特産の 安納芋は、ねっとりしていて美味しいですよね

豊富なメニューの中から、今回注文したのは 「ベジプレート」(1500円)。
IMG_0571.jpg
季節の野菜や 豆、海藻を使った おかずとご飯のワンプレートです
ごはんは、贅沢に 玄米と黒米を 半分ずつにしていただきました
汁物は お味噌汁かスープかを 選べたので スープにしました。

おかずは、素材の味を生かすような味付け。
どれも 美味しかったとは思いますが、
正直、印象に残るようなものは 特にありませんでした
(てか、すぐに更新しないから 忘れちゃったんだ~、トホホ

あっ、あと、手前のおかずの メニュー名を見ると、
「カブ・南瓜・ソーセージの炒めもの」とありました
あ、普通に動物性のものが 入っているんですね
まぁ、私は そんなにストイックではないので、
お肉が入っていても 別に構わないのですが、
メニュー名が「ベジプレート」というだけに
ベジ対応と 勘違いされる方も多いのではと思いました
(でも こういうお店なら、きっとベジ対応もしていただけるとは思いますが・・・

もう一つ、他のメニューを紹介します
IMG_0572_20120529012154.jpg
「本日の天然魚のお膳」(1600円)。
メインは 4品の中から 選べるようになっています
この写真は「赤イカと季節野菜の天ぷら」です
ごはん、味噌汁、野菜おかず3品、サラダバイキングがついています

小上がりのくつろげる雰囲気で、
ゆったりとした食事を 楽しむことができました
ごちそうさまでした

ちなみに 隣に店舗があります。
IMG_0547.jpgIMG_0549.jpgIMG_0551_20120529011905.jpg
店内は 広く、野菜もかなり品数多くて、値段も安いです
地元の商品や 珍しいものもあり、見ていて楽しめました

もう一つ、系列のカフェがあるようなので、
機会があれば そっちの方も行ってみたいな

地球畑のHPはコチラ→ 地球畑地球畑カフェ 草原をわたる船(荒田店)

地球畑カフェ 草原をわたる船(荒田店)

住所 〒890-0056 鹿児島市下荒田3-17-1
営業時間 11:00~21:30
駐車場 あり
TEL 099-201-7000
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

ママ&ポーの野菜天ぷら定食♪

※この記事は 2011年11月のお話です。
時差が生じてしまって、すみません
IMG_0500.jpg
あぁ、この庶民的な雰囲気、すごく落ち着く・・・
城南区別府の 玄米ごはんがおいしい定食屋

まマ&ポー

以前の記事はコチラ↓
玄米ごはんのお店「まマ&ポー」
まマ&ポー 2回目
ここは、マクロビや、オーガニックを 
謳っているお店・・・というわけではないのですが、
野菜だけの料理だったり、玄米ごはんだったりするし、
味もおいしくて 家庭的で なんか 好きなんです
何回か行くほどに、じわじわ~っと、好きになっていく感じ
(気が付けば 中毒になっているパターンですね

この日(夜)は、野菜天ぷら(500円)を注文
プラス300円で、定食セットにしていただきました
ジャーン
IMG_0502_20120526014152.jpg
めったに 天ぷら定食とか食べないからかなぁ
やたらと 美味しく感じました
同じメニューは 絶対リピートしないタイプの私でも、
たま~に ふと思い出して 食べたくなります

美味しい玄米ごはんが 気軽に食べれるお店っていいよね

まマ&ポー

TEL:092-843-9834
住所:福岡県福岡市城南区鳥飼5-2-18
営業時間 AM11:30~PM3:00 /
PM5:30~PM10:00 /
オーダーストップPM9:30
店休日 日曜日

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

わらの蔵の重ね煮ゴマみそ(冷)うどん♪

※この記事は 2011年11月のお話です。
 時差が生じてしまって すみません

この日は、岡山県にある「百姓屋敷 わら」の主人、
船越 康弘さんの講演会を 天神に 聴きに行きました

「わら」といえば、自然食の定番・重ね煮クッキングで有名。
レシピ本も 2冊ほど 出されているようです


現在「わら」は、築140年の古民家を活かした セミナーハウスとして
様々なイベント・講座が行われているようです
「WaRa倶楽無」という宿もあるようです。HPはコチラ→ わらHP
船越さんの話は、マクロビオティックを知らない方でも
分かりやすく、元気を分けてもらえるような感じでした

講演後、その「わら」の名前をいただいたという、
今泉の「わらの蔵」へ 久々うどんを 食べに行きました

饂飩と自然食料理 わらの蔵

ここは 私の 一番オススメの うどん屋さんです
空間、人、食材、器、すべてに「氣」が こもっています。

新しいメニューがあったので それを注文

重ね煮ゴマみそ(冷)うどん 950円
IMG_0489-001.jpg
これも、カレーうどんと同じように、麺とタレが別に出てきます。
ごまみそダレは、濃厚でコクがあって 美味しかったです

女将さん担当の うどん以外の 自然食メニュー
IMG_0479_20120523231201.jpgIMG_0476_20120523231200.jpg
(左)稲穂がとても可愛いコロッケ、盛り付けがいいですね
(右)飛龍頭(がんもどき)。
   揚げたてで 大豆の甘味があり 美味しいです。
IMG_0484_20120523231202.jpgIMG_0482_20120523231202.jpg
(左)重ね煮の方法で 作られたお味噌汁
(右)季節野菜の天ぷら。
野菜は ほとんど自然栽培のものを使用しています

いのちを感じる料理、満足でした
ごちそうさまでした~

お店の雰囲気が伝わるような わらの蔵のHPはコチラ→わらの蔵

店名 饂飩と自然食料理 わらの蔵

TEL  092-771-3107
住所  福岡県福岡市中央区今泉1-9-6
営業時間  11:30~15:00(L.O.14:30)
      17:30~22:00(L.O.21:00)
※日・祝の夜の部は完全予約制
定休日 水曜日

ちなみに、今まで食べた メニューの記録だよ
・初めて行ったときの自然食コース料理
・おすすめ、カレーうどん
・あつあつの葛あんかけうどん
・山笠のイメージの舁き山うどん
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

感動!穀菜食カフェ 「ありがとう」(熊本県宇土市)

※この記事は 2011年11月のお話です。
時差が 生じてしまって すみません
IMG_0404_20120522235626.jpg
くまもとゆうきフェスタの帰りに・・・
どこかに寄ろうということになり、慌ててケータイで見つけたお店

穀菜食カフェ ありがとう

場所は、熊本県の宇土市。
ゆうきフェスタの会場からは ちょっと遠かったです
ここは、たまたま 携帯で 見つけたお店ですが、
「穀菜食」「ありがとう」が店名にあるということは
きっと「食」や「想い」に理解がある、いいお店に違いない・・・
と、直観ですが 変な確信を もちつつ、入店
IMG_0409_20120522235624.jpgIMG_0406_20120522235625.jpg
予感、的中~

店内には、岡部賢二先生の 
ながいわの郷ツアーなどの チラシが貼ってありました
そう、ここは MQ大学の 第一期の生徒さんが
5月にオープンされたばかりの マクロビレストラン

HPによると、25年自然食にこだわった 京都の板前シェフと
穀菜食コーディネーター(MQ卒業生)が コラボしたお店で、
「京の精進と マクロビオティックが融合した
マクロビ精進料理」という紹介が書かれてあります
こんなお店が 熊本の宇土市に あるなんて、ビックリです
IMG_0420_20120522235621.jpgIMG_0410_20120522235623.jpgIMG_0411_20120522235622.jpg
ショーケースには、最近スタッフになったという
パティシエの方の マクロビスイーツが並んでいました

ランチは 6種類ほどありますが、
とりあえず いちばん値段が高くて 品数の多い
「マクロビ精進料理」ランチ(1050円)を いただきました

これは、マクロビおばんざいが 7品、
季節野菜の味噌汁(季節のベジフルスープ)、
玄米ごはん、香の物がついたセットのランチです。
この品数で1050円・・・安いと思いませんか

そして、運ばれてきた おばんざい7品の
大きなプレートを見て、さらにビックリ
IMG_0421_20120522235658.jpg
すごい一品一品、めっちゃ手がこんでる~
説明も とても 丁寧にしていただきました。

旬の野菜を 使うことを 常に念頭に 置いているそうで、
今は、特に 蓮根を ふんだんに使っているとのことです

写真では わかりにくいだろうけど、めっちゃ凝っています
プレート中央の大根もちの中には、大根葉が 包んでありました
IMG_0431-001.jpgIMG_0426-001.jpgIMG_0425-001.jpgIMG_0427-001.jpgIMG_0428-001.jpg
小豆カボチャや 蓮根ボールを串刺しにしたもの、
トーフの炒め物や、さつまいもと生姜のコロッケ、
ピクルス風のもの、蓮根と人参のきんぴらなどなど・・・
・・・てか、よく見たら7品どころじゃなくない(笑)

この時は、メモを 全く とっていなかったのですが、
こんなに時間が経っていても 一品一品、ちゃんと思い出せる味
IMG_0423_20120522235657.jpgIMG_0436_20120522235726.jpg
ちなみに、一汁三菜ランチ(880円)の プレートはコレ
・・・やっぱり3品どころじゃないよ(笑)サービス満点ですね
セットのごはんも、小豆玄米ご飯の上に、
手作りっぽい昆布の佃煮が 乗せてあったり、
スープは 海藻の香りが たっぷりだったりで、
「氣」がこもりまくりの料理に 感激しました
IMG_0439_20120522235724.jpgIMG_0437_20120522235725.jpg
ちなみに、これは、ミートソース風 ベジフルパスタ(880円)
バケッド、梅酢ピクルスが付いた、トマトベースのパスタです

お店の方は おもてなしの精神が 素晴らしく、
とにかく、親切、丁寧 (※注 決して武田メガネではありません)
遠くからきたことで とても 歓迎してくださり、
デザート&ドリンクまで サービスして いただきました
IMG_0441.jpg
バナナ&さつまいも&小豆の羊羹と
りんごのコンポート、穀物コーヒーです

福岡にあるなら しょっちゅう行きたくなるようなお店です
ここ最近で 一番感動した マクロビレストランのレポートでした

HPはコチラ→ 穀菜食cafe & gallery ありがとう

穀菜食カフェ 「ありがとう」

営業時間:ランチ:12:00~(限定数)  
ディナー:18:30~(要予約)  
店休日:不定休
Tel:0964-23-6067
Fax:0964-53-9886
宇土市境目町832柴尾ビル1F
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

くまもとゆうきフェスタ2011レポート!①店舗情報満載です♪

※この記事は、2011年11月の記事です。
時差が生じてしまって すみません

IMG_0373_20120521214706.jpg 
2011年11月20日(日)、
熊本県農業公園 カントリーパークにて
毎年恒例の ゆうきフェスタが開催されました

これは、九州で2番目に大規模な オーガニックの祭典
福岡でいうなら 食育祭のようなイベントですね。
今回、初めて行ってきました~

ゆうきフェスタの HPはコチラです→くまもとゆうきフェスタ
(ちなみに一番 大規模なのは鹿児島のオーガニックフェスタらしい
こっちも行きたかったけど 福岡の食育祭と かぶってたんだよね~

早速 どんな感じだったか 写真で紹介します
IMG_0399_20120521214555.jpgIMG_0398_20120521214554.jpgIMG_0374.jpg
・マクロビスイーツ色々「アンテナコミュー あんよ」
・美味しそうな マクロビお弁当など 「茶房うさぎ」
ここで 紫いものコロッケを 購入しました。美味しかったです
お店もあるみたいだし、何か 氣が込もっていそうな印象でした
・「地産倶楽部」は、「たりとっと」という カレーを販売
IMG_0383.jpgIMG_0382_20120521214653.jpgIMG_0381_20120521214652.jpg
・1本100円の こだわりのみたらし団子。大行列でした
うるち米100%だったから イメージした味と ちょっと違ったかな
・空の詩のとき お世話になった 出版社「九州の食卓」

・以前 夜のディナーをいただいた 「玄米菜食dining旬」
IMG_0379.jpgIMG_0378_20120521214651.jpgIMG_0377.jpg
・オーガニックなマクロビパン 「むぎのたね」
・木もれ陽キッチンRipple(三苫にあったのとは違うお店です
IMG_0395_20120521214622.jpgIMG_0392_20120521214622.jpgIMG_0390_20120521214621.jpg
・くまベジ菓の マクロビスイーツを発見
屋台かふぇ とぅから家。では、ミニベーグルを購入
(こちらのお店、残念ながら 今年3月で閉店されたようです
「ベジ食堂 そらの実」は、
以前 天粧さんに行ったときに チラシを見かけました
お弁当屋さんかと思っていたけど レストランのようですね
IMG_0388_20120521214620.jpgIMG_0386_20120521214619.jpgIMG_0384_20120521214619.jpg
・「ごぱん屋うっでぃー」。玄米ご飯をまぜたパンです
(ゴパンといえば、 瑞穂ちゃんのパンあの味が好き
・初めて知ったカフェ Tien Tienでも マクロビスイーツ発見。
早速クッキーを購入メープルの味が強めだった気がする(うろ覚え)
・天然酵母のパン屋「March」
IMG_0403_20120521214558.jpgIMG_0375.jpgIMG_0401_20120521214556.jpg
・肥後製油の菜種油を購入。
(しかし残念ながら クセがあり 重くてスイーツには不向きでした
普通に、料理に使う分には 問題ないのですが・・・
やっぱり菜種油は平田産業のが スイーツ向きかなと思います
・「夢みるく」を使った ソフトクリームを発見
これは外せません(笑)美味しくいただきました~

その他・・・
・秀明自然農法の お野菜もありました
(秀明自然農法をされている 農家さんは・・
宇田さんたるみ農園・一番ヶ瀬農園さんなど 過去に紹介しています

・イベントでよくお会いします「POP COFFEES」さん

・その前の週に行ったばかりだった「オルモコッピア」

・去年行った、庄分酢の蔵開きの「土のめぐみ」ブースにて、
土田さんが販売していた「山都なでしこ」のマクロビクッキー
ここのクッキーは、クオリティ高いな~と思います
山都町の有機野菜が 色々入っていて、風味がいい。
焼いているうちに 温度を下げるのが 美味しさの秘訣なのかも
 
そのほかに、本当に たくさんのブースがありました。
特に 天然酵母パン、カレーは 出店が多かったな~
どれも気になるけど 全部は食べれません ・・・そしてお金もありません(涙)

あ~、リンク貼りつかれたっ(笑)
みなさん、ぜひ リンクもクリックして 色々見てみてね

最後に、くまモンと写真撮影(笑)
IMG_0402_20120521214557.jpg
今回は 89団体のブースで 過去最大規模となったそうです。
オーガニックな熊本を 見ることが出来て 良かったです
行ってみたいなぁと思う お店もたくさんありますね
また来年も行けたらいいな~
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

olmo coppia(オルモ・コッピア)熊本県阿蘇市

※この記事の情報は2011年11月のものです、
時差が生じてしまって すみません
IMG_0251_20120518225909.jpg
熊本の阿蘇にある オーガニックレストラン

olmo coppia(オルモ・コッピア)

ここは自家栽培の 無農薬野菜がいただけるレストランです
建物は、木で出来ていて ナチュラルで 可愛い感じ
隣には、夢屋というパン工房?もあります
IMG_0249_20120518225910.jpgIMG_0248.jpgIMG_0253.jpg
olmoのランチは、全部で3種類あります。
自家菜園の野菜、加工品、調味料まで、
可能な限り無農薬・無添加の食材で作っているそうです
お惣菜&パスタは日替わりです。

私は 色々な味を 楽しみたかったので、
畑の野菜ワンプレートランチにしました

こんな感じです~
IMG_0261_20120518225935.jpg
これは、車麩のソテーをメインに、お惣菜、季節野菜のスープ、
サラダを盛り込んだ ワンプレートのランチです
夢屋のくるみパンとプチデザート付で 1260円です。
車麩は、横にスライスしてあるのか、
今までに 見たことのない 薄さでした
スープは トマトベースで好きな味でした
IMG_0264_20120518225934.jpgIMG_0265_20120518225934.jpg
(左)ひよこ豆のマクロビカレーセット
このカレーは、お肉を一切使わず、大豆グルテンとひよこ豆、トマト、
15種類以上のスパイスを使ってられているそうです。
サラダとお惣菜、プチデザート付で1260円です
ごはんは、そばの実などが入った雑穀米
ルーの黄色が あざやかで きれいですね
味は あんまり覚えていないのですが、
確か、少し独特のスパイスの風味がして、優しい味だったと思います

(右)畑の野菜パスタセット
季節ごとの野菜を使った 日替わりパスタ。
この日は エビとトマトのパスタでした~
サラダとお惣菜、夢屋のパン、プチデザート付で1190円です。
IMG_0259_20120518225936.jpgIMG_0255_20120518225907.jpgIMG_0256_20120518225906.jpg
左が、プレートランチについていた クルミ入りのパンです
皮がパリっとしていて、かみごたえのある感じだったかな。
玄米ごはんが 大好きだからか
パンが主食のプレートランチは ちょっと物足りない気もしました

ちなみに、他のセットについていたお惣菜、
サラダは 写真のような感じで 出てきました~

ここのランチは どれも 正直、 
少々 高いように 感じられましたが、
自家菜園の野菜を 手間ひまかけて作っているから、
これぐらいが 普通なのかなぁ
味つけは 素材を生かそうとした シンプルな感じでした

そのあとは、観光スポット「大観峰」
IMG_0269_20120518225933.jpgIMG_0270.jpg
ここって、かの有名な 阿蘇のカルデラの、
南北2つの外輪山の 最高峰なんだって
おろろ~今 調べているうちに、初めて知りました(笑)
もう少し 予習というか 頭にインプットしてから 行けばよかった~
どうりで とても眺めが 良かったわけです

オルモコッピアのHPはコチラ→olmo coppia

畑 + caffe + organic + 蔵 オルモ・コッピア

熊本県阿蘇市蔵原627-1
tel:0967341710
open 11:30 / order stop 17:00
定休日 火曜日
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

自然屋天神店(親富孝通り)

※これは2011年11月の情報です。
時差が生じてしまって すみません

ベジとは関係ない 友達の 飲み会の幹事をしたのですが、
せっかくなので 無添加系の居酒屋にしました

自然屋 天神店

飲み会で使えそうな 無添加の居酒屋で 知っているのは
今のところ自然屋か、大橋の野菜王国ぐらいかな・・・。
他にもあれば、情報ください

ちなみに、西新行った時の記事はコチラ↓
自然屋①  自然屋②  自然屋③

こkは、化学調味料不使用・無農薬や減農薬野菜を使用し、
お肉料理も、玄米・豆腐の料理もあるので、
どんな友達と行っても 楽しめる居酒屋です

あんまり内容は 覚えていないので、
今回は ネットでメニュー名をカンニングしながら、
ざっと 写真を中心に紹介しますね
IMG_0235_20120515230855.jpgIMG_0237-1.jpgIMG_0238-1.jpg
私は車だったので、ウーロン茶で乾杯
お通しはじゃがいもを揚げたもの。とてもホクホクでした
自然屋オリジナルサラダ 577円
IMG_0239-1.jpgIMG_0246_20120515230918.jpgIMG_0245.jpg
・豆腐のグラタン514円
・昔ながらの揚げ出し豆腐 514円(違うかも
・玄米のサクサクお好み焼き 472円
IMG_0244-1.jpgIMG_0243-1.jpgIMG_0242_20120515230921.jpg
・焼きギョーザ 525円
・豆腐の唐揚げ木の子ソース 619円
ここは、あんかけ系の料理が 味濃いめですが 上手です
・豚肉とほうれんそうの絶品炒め 490円
IMG_0241-1.jpgIMG_0240-1.jpgIMG_0247-1.jpg
・地鶏の塩焼き 714円

写真中央は西新店でもおなじみ、
・玄米のおこげキノコあんかけ
天神店は、壺に入らず、お皿で出てくるんですよね
私が 西新店の玄米おこげの話を 友達にしようとしたら、
店長さんが横から「西新のより、こっちが美味しいです
と何度も思いっきり 主張されました(笑)
・・・ごめんなさい、でもね、私は西新のおこげのほうが好きなんです~

デザートは 手作りアイスクリームでした

どれも、手間をかけて作ってある分、
家庭の温かみが あるような感じがしますよね
天神での 飲み会には ここがオススメですよ

ホットペッパーのページはこちら→自然屋天神HP

店名 自然屋 天神店 (シゼンヤ)

TEL 092-711-7957
住所 福岡県福岡市中央区天神3-2-8 MKビル 2F
営業時間 17:30~24:30
定休日 日曜日
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

宝満山に登りました◎

※これは、2011年11月の記事です。
時差が生じてしまって すみません
IMG_0197-1.jpg
太宰府市にある、大好きな かまど神社のある山、
霊峰ともいわれる宝満山に、念願叶って 登ってきました

かまど神社は、縁むすびの神様で 有名な神社
ここに行ったときには、必ず おみくじを引きます
(ここのおみくじは、干支・生まれ月で引くようになっています
どうして 必ずひいているのかというと、
おみくじの裏に、メッセージ(神の声)が書かれているのですが、
それがもう、めちゃくちゃ当たるんですよ
「エッ何で分かるの」と言いたくなるほど、
そのときに応じた、助言が とても 適切に書かれています。
(この話、何度したことやら・・・
その おみくじを見たい方は みぃすけまで(笑))

そして、ココ、とても「氣」を感じるんですよね・・・
そんなに 自分は 敏感なほうではないとは思うのですが、
ここはすごくパワースポットのように 思えてなりません

早速のぼっていきます
・・・・石段めっちゃきつい。
このままでは、宝満山に殺されるのでは。。。と思いました
段差が大きいから、よじ登るような感じなんですよね。
身体が小さいから、大変なんだよ。と言い訳したいところですが、
隣では、もっと小さいチビッコらが
ヒョイヒョイと 石段をかけあがっていきました
そうか・・・もう肉体がおいつかない年頃というわけね。
IMG_0200.jpgIMG_0204_20120514021747.jpg
途中で、杖代わりの 木の枝ゲット
これがあるのとないのでは、全然きつさが違います

そして・・・
IMG_0207_20120514022055.jpg
山頂に到着~
頂上は、めちゃくちゃ寒かったです

・・・あれ、霧がかかって 景色が見えません
IMG_0210-1_20120514021845.jpgIMG_0211_20120514021844.jpg
天気が悪かったみたいで・・ざ~んねん
気を取り直して、ランチタイム
ジャーン
IMG_0213-1.jpg
もちよりで 料理をもっていきました
どれもマクロビですよ
IMG_0217-1.jpgIMG_0218-1.jpgIMG_0222-1_20120514021901.jpg
真ん中のが 自分が作った料理ですが、
どんな味付けにしたのか もう忘れちゃった
タンパッキー料理など 美味しかったです。
ちなみに タンパッキーは 大豆のハムで ツナみたいな食感・旨味です
オーサワの きのこご飯のもとも試せたし
IMG_0220_20120514021903.jpgIMG_0221-1.jpgIMG_0219-1.jpg
登山のあとのランチは、何よりうれしいですね、花より団子でした
下山は 意外とあっというまでした。
拾った木の杖に 感謝と愛着もわいてきました

そして、夕日
IMG_0228-1_20120514021900.jpg
やっぱり夕暮れはせつないですね・・・

木の杖を 持って帰る気マンマンで、ずっと大事に握りしめていましたが、
帰る直前に 枝の中に たくさんの虫がいることが 発覚
ワァ~虫~っと叫び、ポイして帰りましたとさ。

和風味(タンパッキー大豆...

和風味(タンパッキー大豆...
価格:800円(税込、送料別)



みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

フードインク上映会&マクロビパフェの会

※この記事は 2011年11月の記録です、
時差が生じてしまって ごめんなさい
IMG_0176-1.jpg

フードインク上映会&マクロビパフェの会

二回目の 上映会を開きました
この映画は、多くの人に 食の現状を知ってもらうのに、
とっても分かりやすく、勉強になる映画だと思います
フードインクの予告動画はコチラ→ フードインク

この映画の情報を 色々な人と共有したいなという気持ちで、
マクロビパフェ付きで 開催させていただきました

この日は、開催場所の家主さんから、
夜ご飯も 用意していただきました
IMG_0156-1.jpgIMG_0160-1.jpg
じゃがいももちなど、とてもおいしかったです
そして、手作りのマクロビパフェ

私は アイス&パフェには 結構うるさいので・・・
自分が食べたいな~と思うような パフェを考えて、
それをマクロビバージョンでアレンジし、手間ひまかけて作りました
前回の ブルーベリーも好評でしたが、
今回は秋らしく りんごとおいものパフェです
IMG_0162-1.jpgIMG_0171_20120514010208.jpg
ミニス〇ップのパフェの 空の容器を使用し、
ぜーんぶ手作りで、グラノーラ→豆腐クリーム→スポンジ
→クッキー→豆乳アイス→ラングドシャ風クッキー、
お芋のペーストを トッピングしています

卵・バター・乳製品・白砂糖不使用でも、
こんなに 色々入ったパフェが出来るんですよ
面白いと思いませんそして、美味しい
(普通のパフェの美味しさには まだかなわないと思いますが

右の写真は、翌日 また作ったものです

今のところ、上映会もパフェの会も、
このとき以来 開催していないのですが、
機会があればまた どこかで できたらいいなと思っています。
そしてまた パフェを作って みんなで食べれたらいいな
(自分で食べるためだけに パフェを作ることは まずないもんね~。)

てか、このころって、本当に頑張っていたなぁ・・・
寂しさを 感じないように、少し無理をしていたのかも。
なんか、思い出すと チョット切なさが こみあげてきました。
そんなことを 思い出させる時期の記事が しばらく続きそうです

あっ、いきなり勝手に 感傷に ふけり出して すみません(笑)
でも、切ないって感覚は、これからも 大切にしていけたらいいな・・・

あ、ちなみにこの映画、DVDと、本もあるみたいですよ
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド
レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。