みぃすけのひとりごと♪

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KBCドォーモ 2月19日放送の動画です!

おまたせいたしました~
(・・・シーン、、、・・・あ、待ってないですね(笑))

ブログ用の動画を、youtubeで作っていただきました
ひろきさん、本当にありがとうございます
それでは、OAを逃した方も、ご覧ください、どうぞ~

異人・変人紹介という ちょっと都市伝説風な このコーナー。
でも、オンエアーを見て ひと安心しました(笑)
ちなみに、初めてブログに 遊びに来てくれた方も多いので、
番組にでてきた内容を ちょっと補足しますね♪

お店の外の看板の「みどりむし」の文字。
・・・あやしいと思われた方も多いのでは?(笑)
これ、虫ではなくて、微生物なんです。
5億年以上前から地球に存在している、顕微鏡でしか見えない小さな藻の1種。
植物・動物の両方の性質を持ちえている唯一の生物で、両方の栄養素を高濃度で含有し、その栄養素はなんと59種類もあるんだとか!
特に、パラミロンという成分を含む生物は 他にはなく、医薬品などの応用も期待されています。
現在、みどりむしからバイオ燃料ができる事でも注目されているそうです。


ティラミスの甘みに使った甘味料。
北海道のビートという甜菜大根からとれ、優しい甘みです。
マクロビでは、南より北のもの、葉物より根物、
白いものより黒いもののほうが
体を冷やしにくいという観点から、
南方のさとうきびでとれ、精製されている白砂糖は避け、
北でとれる甜菜やメープル(カナダ)の甘味を使っています。
もちろん、砂糖は砂糖なので、とりすぎには注意ですよ♪
米飴や甘酒も さらに優しい甘味料としておすすめです。 


ティラミスのクリーム作りに登場。
これは、絶対手放せない器具っ!
スイーツづくりには欠かせません。

私が持っているものは製造中止になっていますが、
これが一番、似ているかな。
毎日愛用しているし、
ひふみでランチを作るときも、毎回持参。(笑)
豆腐クリーム、ポタージュ、クッキー生地、
モンブランペースト、タルト台作りに大活躍。

何年も使っているのに 全然壊れない、優れものです。


マクロビって何?という方のために作られた、ビギナー向けの本です。
初めてのかたは まず、これを読まれるといいかなぁと思っています。
しかし、私は正直、しっかりとは読んでいません(笑)

個人的意見と解釈ですが、
マクロビとは、健康に、元気に、楽しく、ワクワク、
おもいっきり 人生を満喫するための 知恵であり 法則♪
だと思っていま~す。
形にとらわれず、善悪にとらわれず、
マクロビを 生活の一部に 取り入れていただけたら嬉しいです。


ナチュラルなスイーツを初めて作るかたにおすすめの本。
とても簡単です。クッキー中心です。
子供と楽しく作れそうな感じがします♪
あ、ただ、余計なお世話かもしれませんが、表紙のニコちゃんクッキーは、
少しオイルか 水分を足したほうがいいかもしれません。
卵入りのもあるけど、ビスコッティとか 美味しかったですよ♪


えっと、私のバイブル(聖書)です(笑)。
正直、この本さえあれば、
私はレシピ本を 出す必要がないのでは・・・
と自信喪失するぐらい 種類も多いし
クオリティも高い。材料の説明もあるし。
凝ったものも多く、甘みも強め、リッチで
初心者の方は、材料をそろえるのが
ちょっと大変かもしれません。
その分、レベルの高いスイーツはできますよ~♪


他、何か気になることがありましたら いつでも おたずねくださいね!
それでは~♪
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里芋のティラミス風♪

IMG_2576.jpg
KBCテレビ「ドォーモ」で紹介した スイーツのレシピです

里芋チーズクリームのティラミス風

<材料>

(簡単!里芋クリーム)
 ゆで里芋 100g 
 絹豆腐 100g
 菜種油 8g
 甜菜糖 40g
 白みそ 8g
 レモン汁 15g

(スポンジ生地)
A 強力粉 52g
A 有機全粒薄力粉 10g
A 薄力粉 15g
A 塩 少々
A ベーキングパウダー 4g
B 菜種油 25g
B 豆乳 60g
B 有機くるみ 12g
B 水 27g
B ココナッツミルク 27g
B 甜菜糖 40g

シロップ・・・濃い目のコーヒー(甘さは好みで♪)
トッピング・・・粉末コーヒーとココアパウダー 適量

<作り方>
クリームは、超簡単
バーミックスでガーっとすれば あっという間に完成です

スポンジは、面倒でしたら ビスケットや、
カステラの切れ端でも なんでもOKですよ。

Aを合わせて、泡だて器で均一に混ぜます
Bを全て合わせて バーミックスでよく混ぜます。
AにBを入れ、中心から徐々に泡だて器で混ぜ、
ゴムべらで 均一に混ぜて生地をつくります。
これを流し缶に流し、170度のオーブンで25分焼きます

スポンジを横にスライスし、刷毛でコーヒーを塗ります。
IMG_2574.jpgIMG_2573.jpg
その上に クリームの半量を乗せて 広げます
もう一回同じ手順を繰り返し、ココアと粉末コーヒーを
茶こしでふるいかけたら 完成です

里芋のねっとり感で マスカルポーネの食感を出し、
レモンの酸味と 味噌の発酵味、豆腐の乳っぽさで
チーズのような 雰囲気を出したつもりです
IMG_2577.jpg
見た目それっぽいやろ

クリームは簡単なので、ぜひお試しください
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ドォーモの放送は…

報告が遅れましたが、KBCドォーモの出演が、またまた延期になりました。

出演予定は、2月18日の深夜です。
正確にいうと、2月19日火曜の0時15分~です。

2月4日に見ようとしてくださった方、録画してくれた方、本当にすみません。

あまり期待せずに…もしよかったら、見ていただけたら嬉しいです

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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