みぃすけのひとりごと♪

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イエロー☆カレーポタージュ

毎週木曜日は、古賀駅前のひふみにて、
マクロビのランチを 作らせていただいています
この日のランチは こんな感じ
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お店にある 無添加の調味料や加工食品、
無農薬の玄米や野菜、豆を使った、
肉、魚、卵、乳製品、白砂糖不使用のランチです。
毎回、違ったものを出すように 工夫しています
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この日のメニューは、黒米小豆玄米ご飯、
オートミールとレンズ豆のコロッケ、
ズッキーニのそぼろあんかけ、
じゃがいものしゃきしゃきサラダ、スープです

今日は このスープの作り方を紹介します
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イエロー☆カレーポタージュ

<材料>
昆布椎茸だし 400cc
黄色ズッキーニ 1本
玉ネギ 大1/2個
じゃがいも 大1個
にんじん 1/2本
カレー粉 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
塩麹 適量
白みそ 大さじ1~2
ハーブソルト 少々
有機豆乳 200cc

<作り方>
全ての野菜は、火が通りやすいように
小さめに 切っておきます
鍋にオリーブオイルを熱し、カレー粉と
野菜を 焦がさないように炒めます
全体が 馴染んだら 出汁を加え、
野菜が柔らかくなるまで 煮込みます
これをミキサーにかけ、塩麹と白みそで
味をととのえて、鍋に戻します。
豆乳を加えまぜ、味見しながら
ハーブソルトや塩麹で 味を整えたら完成です

上にかるーく豆乳をたらして、
あれば 刻んだパセリなどを 添えるといいですね
4つの野菜が調和した 濃厚でコクのあるスープです
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目薬の新事実!

5月初めのときの お話ですが、
突然、目の調子が 悪くなったんですよね
どうやら、コンタクトレンズで 炎症を起こしたみたいです

眼科へ行き、点眼薬を処方してもらい、
なんとか 症状が おさまってきたころ、
ノドの奥に ある変化が おとずれました。
とにかく、異常なほど 喉が すっっごく、にがーいんです

逆流性食道炎になったのかな・・・(オロオロ)と思いつつ、
「のどが苦い」で検索してみましたそのまんまですが・・
そしたら、その目薬が 原因だということが 分かりました

「目薬をさすと、目薬が 目頭から鼻を通って 
のどに流れるため、目薬を飲んだ状態になります。
目薬の種類によっては 口の奥が苦くなったり、
全身に 副作用を 起こす場合もあります。
目薬をさす時は、必ず 眼科医又は薬剤師の指示を守って下さい。
また、目頭(鼻に近い目の端の部分)にある涙点から、
鼻や喉に はいってしまうと 、
緑内障の目薬の場合ですと 喘息をおこす可能性があります。
また、高血圧の薬を 飲んでいた場合には、
お互いの効果を 強めてしまったり等
思わぬ 副作用をおこしてしまう 可能性があるのです。」

とのことでした。

ヒィ~目薬、こわ~

この事実を 興奮しながら 周りに話していると
意外と みんなは 知っていましたが・・・(チェっ、つまんな~いの
私が 無知なだけなのかもしれませんが、
とにかく、目薬は、間違ったさし方を していると、
下手すると 最大90%は のどに流れてしまうらしいです

私は、たっぷり 目薬を目に入れて、瞬きをしていましたが、
それは 大間違いな方法で、目薬は 1滴させば十分なんだって。
余計にさすと 目からあふれてしまい、
目の周りが ただれてしまう原因になるそうです

目薬の 正しいさしかたは、
①まず手を 石鹸できれいに洗います。
②頭を後ろへ傾けて 下まぶたを軽く引き、
③目薬の先が 目やまつげにふれないように 目薬を1滴さします。
そっと目を閉じて、目頭の少し下(涙点)を 1分くらい指でおさえます。

こうすれば、目薬が 鼻や喉へ入るのを
防ぐことが出来、薬の効果も高まるそうです

ちなみに、
市販の目薬には、防腐剤などの
目に 負担がかかる成分が含まれていることもあるので、
マクロビのお手当法では 番茶を使います

番茶には、カテキン、ビタミン類、カロチン、アミノ酸、
マグネシウムなどの成分が含まれていて
目の細胞を 活性化してくれます。
また、この目薬には、少量の塩を加えるのですが、
その塩に含まれている 陽性のミネラルが
相乗効果で 目の活性化を増進してくれるようです

<材料>
三年番茶 5g
塩 0.5g
水 100cc

<作り方>
※使用する鍋、点眼容器、容器などは、
事前にきれいに洗っておくか、煮沸などをして清潔にしておく。

1.水と三年番茶、塩を鍋に入れ、弱火で30~40分煎じ、
  茶こしで 丁寧にこした後、適当な容器に移し冷ます。
2.うわずみ液を 点眼容器などに入れて、点眼する。

1日に5~10回位、目に点眼してあげると良いようです。
必ず1日で 使い切るようにしてくださいね。

よし今回でまたひとつ、賢くなりました
画面の前の みなさんも、ガッテンしていただけましたでしょうか
ガッテン、ガッテンなんか今日 テンション高いな~(笑)

「へぇ~」っと思ってくださった方は ガッテンのかわりに、
下の「拍手」ボタンを 押していただけると嬉しいです
それでは、今日は このへんで~
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奇跡のフライユニット・体験試食会♪

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今日は、お友達の会社の フライヤーの体験会に行ってきました

奇跡のフライユニット・体験試食会

従来のフライヤーは 油の温度調整しか できなかったのですが、
これは 電気の誘導?により、
酸化を抑えたり、ジューシーに仕上がったり、 
揚げ時間を 短縮出来たりする 21世紀型のフライヤーだそうです

試食会では、使用済みの 廃油を使って、
普通の揚げ鍋と、このフライヤーをつかった場合の
仕上がりの違いを 見るというものでした

揚げたものは、絹ごし豆腐、
タコ焼き、エビフライ、アジフライ、
今川焼きなどでした
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絹ごし豆腐は、衣をつけていなくても、
カリカリっと 表面がクリスピーに揚がっていました
フライものは、カットの断面から、
身の縮み方が 全然違うことがわかり、
色は 廃油と思えないような 明るい仕上がり。

食味に関しても、フライヤーで揚げたものは
ジューシーで、油臭さも少なかったです
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たこ焼きは油の吸収率が 違っていました。

最初は、悪い油でも 美味しく仕上がるということで、
あまり 賛同はできない内容なのかなぁ・・・
(粗悪な安い油でも、美味しくできるからオススメってこと
と 内心 思っていたのですが、

よく話を聞くと、酸化を 大幅にカット出来るからこそ、
油を そんなに頻繁に 捨てなくて よくなるぶん、
コストダウンしながら 良質の油を使ってほしいという話。
実際に 道場 六三郎さんも これを導入して、
無添加の菜種油を 使用しているそうです

たしかに、レストランなどで、
フライヤーの油を 良質にしたい気持ちはあるけれど
コストがかかるため 現実的には 不可能だという意見を
きいたことがあるため なるほどだなぁと思いました

自分は フライヤーを 使うことはないのですが、
このフライヤーは 面白いなぁと思いました

マクロビで 自宅での調理なら そもそも 
そんなに油を 必要とすることは ないのかもしれませんが、
飲食店さんなどが、フライヤーを変えることで、
油を ワンランク上のものに 切り替える
きっかけになれば いいなぁと思いました
そういうお店が 増えてくれたらいいなぁ

あ、ちなみに、今日 聞いた話ですが、
6月7日に よつばドーナツという、
甜菜糖を使った 野菜ドーナツのお店が
薬院に オープンするそうですよ。
マクロビではないのですが、焼きドーナツで、
生地には ごま油を 練りこんであるそうです
近くを通ったら のぞいてみようっと
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アパッチ農園 岡部さんを訪ねて・・・(朝倉市)

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こちらは、福岡県朝倉市。
久しぶりに、畑へ 連れて行ってもらいました

アパッチ農園

ここは、無農薬・無化学肥料の農園です
野菜を作られているのは、岡部さん。
脱サラして 自然栽培をされて 4年目になるそうです
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畑は、いくつか点在していて、
それぞれの畑を 見せていただきました
たくさん植えてあるのは、麦や燕麦です。
麦で、小麦粉でも 作るのかなぁと思いましたが、
麦は 土壌改良のために 植えているそうです。
麦のねっこって、土を耕すパワーが 強いんでしょうね
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今は 秋野菜の準備をしているそうです。
畑には、大浦ゴボウや、大根、にんじん、ネギ、
きぬさややソラマメなど 色々とありました

トマトやナスも育ててありました
マルチをはることで 温めています
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ここは、まだ土づくりをしている段階の 畑です。

ここでも、植えてるのは、やっぱり麦
土の毒抜きや、土を柔らかくする作用もあるようです。
食べ物で言えば、食物繊維をたくさん摂って、
デトックス→腸内環境を良くするのと 同じイメージかな
窒素などの 肥毒を抜くまでには 3年ぐらいかかるんだとか。
なんとも 根気がいる作業だなぁ~と思いました
ここで 初めて出来た野菜って、きっと感慨深いものとなるのでしょうね

今回、いちばん 印象に残った話。
大根やカブは、間隔を狭くして 育てると、
ストレスがかかって 辛いものが出来るそうです
そのとき、
「やっぱり、野菜の幸せを考えて 育てられた野菜が、
あまくて 美味しく なるんだろうな」と思いました
以前、日本で唯一 無殺菌の生乳である、
北海道の「想いやり生乳」の 長谷川さんの話を 聞いたのですが、
「牛の本当の幸せを考えて育てたら、生乳から 全く菌が検出されなかった」
というのと、きっと同じことなんだろうな、と感じました

帰りには 道の駅あさくらへ
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昔は バイキングがあったようですが、
今は惣菜コーナーになっていました
カフェさくらにて、柿カレー 500円をいただきました
大盛りはプラス100円
・・・迷わず、大盛りにしました(笑)
我ながら よく食べるな・・・
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う~む、柿の味は よくわからなかったな~
ごちそうさまでした
久々にのんびりとした時間を過ごせてよかったです。

岡部さん、色々教えていただきありがとうございました
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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