みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

BALI BUDDHA(バリ・ブッダ)@インドネシア

IMG_0375 - コピー
インドネシアで有名な オーガニックショップ&カフェ

BALI BUDDHA(バリ・ブッダ)

バリ島の スピリチュアル・スポットである
ウブド店に 行きました
ドアとかはなく、開放的な入口。
IMG_0377 - コピーIMG_0383_20130621191343.jpg
パンなどが たくさん並んでいます
虫よけ防止の網で 覆われていて、自分でとります。
(ずっとおいていたら 乾燥するんじゃないかな~、
でもビニールに入れても 蒸れて カビるのかも・・・

棚を見ていたら 珍しいビンものを発見
IMG_0379 - コピーIMG_0382_20130621191719.jpg
オーガニックの サンバル(辛い調味料)です
辛さが 2タイプあり、マイルドなほうを購入
しかし・・・からーーー
一口でノックアウトされました、とほほ

また、グリーンマンゴージャムなるものもGET
サンバルの、予想外の味のトラウマで、
こっちはまだ 勇気がなくて 開けていません。
(イベントのときに みんなで食べようかなぁ・・・

8月に福岡で開催された、田中さゆりさんの
ローフードスイーツの本が 置いてありました
オーガニックのドライフルーツ類が たくさんあり、
雑然とした感じで 並べられています。
IMG_0381 - コピーIMG_0387_20130621191406.jpg
冷蔵庫に、手作りスイーツ発見
・・・これも 雑然としとるな~(笑)
IMG_0441_20130621191408.jpgIMG_0443_20130621191409.jpg
大きなチーズケーキ(Rp.21000)と、
ピーナツバターボール(Rp.14000)を購入
チーズケーキはマクロビじゃなかったのですが、
意外と 普通に 美味しかったです
ピーナツバターボールは、ココナツ油がこってりでした

2階のカフェも行ってみたかったな

BALI BUDDHA(バリ・ブッダ)ウブド店

※クロボカン店など、何店舗かあるそうです。
TEL (0361) 976324/978963
住所 Ubud, Mas, Gianyar 80571
営業時間 8:00-22:00



スポンサーサイト
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

Zula(ズーラ)(インドネシア)

これからは、ここ1年半の間に 行った旅行情報を、 
順不同になりますが まとめていこうと思います
(お店紹介&旅行記を分けて アップする予定です

まずは去年11月に行った、インドネシアから
IMG_0165.jpg

Zula(ズーラ)

ここは、バリの観光地・スミニャックにある
マクロビ・ベジタリアンカフェです
IMG_0167_20130614205659.jpgIMG_0170_20130614205701.jpg
大通り沿いにあったので、結構分かりやすかったです
IMG_0169.jpgIMG_0181.jpg
このお店は、ハワイで有名な
DOWN TO EARTHの 系列店のようです。
もうひとつ、近くに同じ系列の
「EARTH CAFE」もあります。(これはまた今度
IMG_0171_20130614205703.jpgIMG_0174.jpgIMG_0184_20130614205816.jpg
店内には、見たことのないオーガニック製品が色々
プライベートブランドのドライフルーツやナッツ、
フルーツバーや シリアルバー、瓶詰めが多く、
インスタント食品などは 少なかったです。
IMG_0178.jpgIMG_0188_20130614205819.jpg
冷蔵庫には、気になる団子の数々・・・
フルーツやナッツを 色々まぜたお菓子です
IMG_0211_20130614210015.jpgIMG_0196_20130614210341.jpg
レオニーが好きそうな カエルの置物(笑)
メニューは英語表記で、かなり豊富にあり、
興味をそそられるものが たくさんです

とりあえず、ココナッツジュースを注文
IMG_0209_20130614210013.jpgIMG_0213_20130614210016.jpg
でかいっ
半分にパカッと割ったら ココナッツの実が見えました。
味はうすら甘く、何かに似てる。。。、
そうまるでヨーグルトの上澄み(乳清)のような味でした

料理は、mediterranean plattar(Rp.48000)を注文
IMG_0202_20130614210010.jpgIMG_0207_20130614210012.jpg
カウンターに並ぶ惣菜を、少しずつ全部ついでくれる、
色々食べたい方に オススメのメニューなのです
料理は、中近東(レバノン)のような感じ
インドネシアで 別の国の料理かよと突っ込まれそうですが、
福岡では食べられないので 許してくださいまし~(笑)、

ジャーン
IMG_0214_20130614210036.jpg
フムス・ファラフェル・タブリ・ババガヌシュなどを
ピタパンに入れて いただきます
IMG_0218_20130614210039.jpgIMG_0217_20130614210040.jpg
外国のベジ料理って、なんとなく大味な イメージだったのですが、
どれも、思った以上に 味付けが上手で ビックリしました
ババガヌシュは、きちんと焼きナスの 香ばしい風味がしたし
ピタパンも ふわっと風味がよくて 私好みで美味しかったです

スイーツも
IMG_0220_20130614210040.jpgIMG_0224.jpg
(左)豆腐レモンチーズケーキ、(Rp.28000)
ストロベリーソースがかかっていて、大きいです
味は、結構 豆腐感があったと思います。
(右)デーツココナッツボール(Rp.12000)と、
オメガチョコレートボール(Rp.15000)。
日本円にして、120円と150円ってところ・・・安いかも
IMG_0226_20130614210345.jpgIMG_0225_20130614210343.jpg
チョコレートのほうは、ライスパフが入っていました。
私も、普段のおやつに 作ってみようかな~

HPはこちら→ ズーラHP
ほかに書かれた記事はこちら→Zula

Zula(ズーラ)
住所 JL.DYANA PURA NO.5 SEMINYAK BALI INDONESIA
電話番号 0361-731080
営業時間 8:00-24:00
休業日 無し
クレジットカード 可
日本語 不可
喫煙 テラス席のみ
行き方 ビンタンマーケットをクロボカン方面に直進、
    ラヤ・スミニャック通りからディヤナプラ通りを50M入った左手。
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

2013年 みぃすけのお花見会♪(4月)

IMG_4784.jpg
去年にひきつづき、今年も開催しました~

みぃすけのマクロビお花見会

去年は、少人数でしたが、今年は16人も
お集まりいただき、とても和気あいあいとした
アットホームな お花見会をすることができました

当日は、気合をいれて、お弁当・蒸しパンを作りました
ジャーン
IMG_4780_20130601225529.jpg
合計18個ぐらいのお弁当を 一人で作りました
こんな経験 初めてでしたが、とても楽しかったです
IMG_4781_20130601225529.jpg
メインはオートミールとコーンのコロッケ。
小豆玄米ご飯に、豆のマリネ、レオニーテンペなど、
食べてみてもらいたいものを たくさん詰め込みました

みなさんからも たくさんの差し入れいただきました
本当に ありがとうございます
一部、紹介させていただきます
IMG_4783_20130601225530.jpgIMG_4787_20130601225532.jpg
末松さんから。 パンパカパンの天然酵母パン
地元のパン屋ですが こんなにこだわっているとは思わなかった~
ちひろちゃんの 手作り豆腐ナゲット。
これ、クリスピー&スパイシーで、
本物のチキンナゲットよりも 美味しいかも
これで唐揚げ専門店できるよ~っと盛り上がりました
IMG_4792.jpgIMG_4796_20130601225622.jpg
愛子さんの ココナッツミルクムース。
超濃厚で、絶品のスイーツでした
メープルがなくて 黒蜜を使ったそうですが、
確かに メープルのほうが 合いそうな気がしました
でも黒蜜でも 十分美味しかったな~
ことりえさんの コロッケも風味がよかった
IMG_4798.jpgIMG_4799_20130601225625.jpg
百田さんの ベーカーズマーケットのパンに、
のぞみちゃんの ムモクテキのラスク
美味しいものに 囲まれて、楽しい会になりました~
みんな 本当にありがとうございます
また 来年も よろしくね

あれっ、桜の写真は・・・というツッコミはなしでお願いします(笑)

みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

沖縄ランチ♪車麩のラフテー風!

先週、沖縄に 旅行に行ってきました
沖縄・琉球料理の 食文化を学び、
現地の自然食品店&マクロビのお店をまわってきました

旅行へ行って 色々な物を食べることは、
私にとって、趣味であり、勉強であり、
遊びであり、仕事でもあり、ライフワーク、つまり、
生涯の仕事として、人生を捧げるテーマでもあり・・・
・・・完全に 旅行に ハマってしまってますね(笑)

とにかく、とても深い経験を させていただいています

早速、福岡に戻って 作ったひふみのランチです
じゃじゃーん
IMG_7128.jpg
沖縄で食べたものを 思い出しながら作りました
IMG_7116.jpgIMG_7117_20130612210907.jpg
にんじんシリシリーの サラダ仕立ては、
中村さんの人参をじっくり炒めて 塩麹で味付け
沖縄では ヘチマ(ナーベラー)が よく食べられるのですが、
こちらでは 手に入らないので、代わりに
ズッキーニで 見た目をそれっぽくして、味噌炒めにしました
ヘチマは 泥臭くて苦手だったので 私にはちょうどよかったです。(笑)
IMG_7125.jpgIMG_7124.jpg
もちあわ入りの 小豆玄米ご飯と、
スープは、沖縄そばをイメージした アーサ(あおさ)汁
昆布でしっかりと 美味しいだしをとって、
沖縄そばの 麺の代わりに ギョーザの皮をスライスして
平麺っぽく仕上げて 浮かべてみました

そして、今日は この定番沖縄郷土料理を紹介します
IMG_7115_20130612210938.jpg

車麩のラフテー風

ラフテーとは、皮付きの三枚肉を 泡盛や醤油で
甘辛く味付けした料理のことで、いわゆる、豚肉の角煮です

今回は、車麩を使い 見た目も似た感じに仕上げました

<材料>
車麩 6枚(今回はKENKOのを使用)
揚げ油 適量
にんにく 1片
しょうが 1かけ
醤油 適量

A 昆布だし 適量
A 出汁をとったあとの刻み昆布 適量
A 醤油 50cc
A みりん 50cc
A 酒(あれば泡盛) 50cc
A スライス生姜 適量
(好みで)甘酒 適量

<作り方>
車麩を、たっぷりの水で
柔らかくなるまで戻します。
これを軽くしぼり、おろしにんにく&生姜と、
だし汁と 醤油で 下味を つけて、
油で 素揚げします
Aをなべに入れ、車麩を入れて
落としブタをして、ことこと煮込めば完成

普通は 黒糖などの 砂糖で煮込む料理なので、
もし 甘みが ものたりないなと 感じる場合は
甘酒を入れて 甘さを調整してみてくださいね

トロッと もちもち食感で 美味しいですよ

さてさて、こんなマクロビアレンジ沖縄料理を
いろいろ 食べることが出来る食事会を
6月24日夜に企画しています~
詳細は イベント情報の記事に 掲載しています。
興味のある方は 気軽にお問い合わせくださいね

みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

近況報告と今後の目標♪

このブログ、実は・・・・、
2012年の1月から ネタが たまっています。(爆)
リアルタイムではありませんが 大切な記録として 
きちんと 残していきたいと 思っています

最近は 一人行動する機会も 多くなり、
マクロビ以外の お店などにも、 
勉強だと思って 色々行くことが 増えました
もちろん、自然派志向であることは 変わらないですし、
自分が作るものに関しては 相変わらず マクロビなのですが、
2011年 初めての海外旅行をきっかけに、
幅広く 食を経験したいと思う 気持ちが強くなったようです
(これも 少しずつ アップしていきますね

今まで、このブログでは、マクロビ以外の情報を 
紹介してもいいものか 迷っていたのですが、
(期待を 裏切ってしまうんじゃないかと思って・・・)
それでも やっぱり、経験したことは
ありのままに 伝えていきたいと 思っています

相変わらず 時差ボケボケのブログですが、
これからも よろしくおねがいいたします

最後に・・・今の目標を 宣言します

①マクロビスイーツの本を出版する
そのための、ノウハウを身につけていく。
盛りつけのセンスや、写真の技術も 磨く。
本には、生産者の想いもたくさん伝える。
感動できる お菓子を作る。
それぞれのスイーツの黄金比を 見い出す。

②世界のマクロビレストランと自然食品店めぐり
とにかく、世界のオーガニック事情を 学びたい
今まで 行ったのは 台北、ソウル、プサン、バリ島。
これから、特に行きたいのは、タイ、香港、ハワイ。
そして、期間を決めて 福岡から 少し離れる
東京と大阪に滞在して 短期アルバイトしながら
多くの 新たなものを 学び、吸収する

③今しているイベント・このブログを続ける
とりあえず、ブログの時差ボケを追いつかせたい(笑)
継続は力なり
世界の料理をマクロビにアレンジした
食事会を これからも続けていき、
マクロビの多様性を 感じてもらう
玄米や野菜料理の 美味しさを伝える
無添加志向の人を 増やす

気軽に入れる 自然派のファミレスがあったり、
コンビニなどでも 
気軽に 無添加のプリンなどが買える、
そんな世の中に なってほしいなぁ。

今目指していることは、この3つです

絶対、実現させるぞぉ
共感してくれたかたは「拍手」を押してね
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド
レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。