みぃすけのひとりごと♪

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ゆうたろうくんの誕生日ケーキ

IMG_9000.jpg
今日は、いつも空の詩の商品を
愛用してくださっているお客様の
とってもカワイイ赤ちゃんのために
誕生日ケーキを作りました

記念すべき1歳のバースデイに、
ケーキを作らせていただけるなんて、
とても嬉しく、貴重で
ありがたい経験だな~と感じています

卵・砂糖・乳製品は完全不使用。
ココア、洋酒などの刺激のあるものや、
キャロブ粉、柑橘などの酸味のあるものは、
全く使わないように工夫してみました
今回は、さつまいもを裏ごしして、丸めたものを
フルーツ風にトッピング
ちょっと「あんこ玉」をイメージして、寒天液でツヤだししました
クリームの間にも、フルーツの代わりに
さつまいもペーストをはさみました(甘栗でも合いそう
IMG_8994.jpgIMG_8995.jpg
クリームは、中島デコさんのレシピを参考にした
玄米ポンセンのクリーム。
豆腐に、穀物(ポンセン)の甘みを加えて、
クリームの風味をアップさせます
この紫色のものは、裏ごししたさつまいもに
着色料不使用の紫芋粉を混ぜたものです
これに、レモン汁を入れても、ピンク色になって
発色がよさそうですね。
自然な着色料でピンク色が再現できるのは素敵ですよね

ゆうたろうくん、1さいのおたんじょうび、おめでとう
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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