みぃすけのひとりごと♪

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マクロビなバレンタインスイーツ

去年までは、毎年、
バレンタインの時期になると
ガトーショコラやトリュフ、チョコのケーキなどを
張り切って作っていました。
(あげる人もいなかったというのに・・・)

初めてケーキを作って、アルバイトしていた
イタリアンのお店のスタッフ全員に目の前で食べてもらったとき、
すっごくドキドキして、嬉しくて、恥ずかしくて・・・
このときの「ゥワァ~」って熱くなった気持ちは
今でも忘れることが出来ません
作ったものを食べてもらう瞬間は、今も本当に緊張します

今年はもちろん、マクロビスイーツにチャレンジ
ガトーショコラやブラウニー、ケーキなど
色々な本のレシピを試しているところです
IMG_9065.jpgIMG_9071.jpg
クシ・ガーデンさんのブラウニー。
強力粉を混ぜることで、薄めの生地でも
しっかりして、崩れないんです。
IMG_9047.jpgIMG_9056.jpg
くるみとオレンジの皮を混ぜたガトー。
オレンジとココアは本当に相性がいいですね。
無糖マーマレードを入れても美味しい
IMG_9063.jpgIMG_9070.jpg
パトリシオさんの(メープルたっぷり)ガトーショコラ。
ココア味のレシピは、豆味噌を入れることが多いんですよ
味に深みが出ると言いますが・・キレイに溶かすのは結構面倒です
IMG_9072.jpgIMG_9077.jpg
クシガーデンさんの甘栗のチョコレートケーキ。
これは、今週日曜の、河野先生のセミナーで
お客様にお出しする予定お楽しみに

一つ一つの工程自体は、
マクロビスイーツのほうが簡単です(手間がかかるのは、計量だけかな
そして、マクロビで作ってみて、一番違うなぁと思うのは、
ボウルをお湯で洗ったときの汚れの落ち方
バターや市販のチョコのギトギト~という感じがなく、
洗剤を使わなくてもベタベタしないんです
身体の中も、きっとサラッとするんじゃないかなぁ

みなさんもマクロビスイーツ、チャレンジしてみませんか
<オマケ①>
IMG_9059.jpg スタッフ兼、
 プロデューサー兼、
 ミックス粉開発委員兼、
 SSK(試食の会)会長である(笑)
 池上さんも、
 豆腐ポンセンクリームで
 デコレーションした
 マクロビロールケーキに
 挑戦中
 私も新しい発見があったり、
 勉強になります
 いつも、ありがとうございます

<オマケ②>IMG_9081.jpg
 私も、お客さんから
 チョコもらっちゃいました
 ムソーのナチュラルチョコレート
 農薬や化学肥料を使用せずに
 育てた原材料だけで作った、
 一口サイズのチョコレート。
 乳化剤不使用で美味しいです
 ありがとうございます
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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