みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

春の桜ケーキ♪

IMG_9336.jpg
「春らしいお菓子を・・・」という、コンテストのお題のような
ご注文をいただいたので、(こういうの大好きワクワクします
色々色鉛筆でイメージを描きながら作ってみました

そこで思いついたのが、桜の花の蒸しケーキ
花びらのピンクの生地は、紫芋粉と赤梅酢で作ります。
IMG_9293.jpgIMG_9295.jpg
ケーキ型に入れて蒸します
IMG_9296.jpgIMG_9298.jpg
さらに、もう一台は、抹茶の生地で作ります
IMG_9297.jpgIMG_9299.jpg
蒸すと、焼くときみたいに焼き色が付かないので、
しっとり、きれいな色が保てます。
IMG_9300.jpgIMG_9303.jpg
それぞれ、スライスして、桜の花びら型で抜いて、
ピンクとグリーンを交互に組み合わせます
うーん、我ながら良いアイデア
IMG_9313.jpgIMG_9318.jpg
間には、雷山豆腐とグレートノーザンビーンズ(白あんみたいなもの)
で作ったクリームをサンドしました
よろこんでもらえるか・・・いつもドキドキです
もっともっと工夫していろいろなものを作ってみたいな
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。