みぃすけのひとりごと♪

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手づくり無糖マーマレードに挑戦!しかし・・・

今日は、みかみ農園の大量のオレンジ(ネーブル)を使って、
ジャム作りにチャレンジしてみました
いつも、無糖の有機オレンジジャム(ミトク)をスイーツ作りに
愛用しているのですが、パトリシオさんのレシピでは
結構使用量が多いものもあり、自分で作れたら経済的~と思い、作ってみました
無糖ジャムのレシピを検索したのですが、全く見つからず・・・
大学でジャム作りをしたとき、
「ペクチン(ジャムのとろみの素となる成分)は一定量の糖と酸と
一緒に煮ないと、ジャムのような状態にならない」
ということを習ったのですが、まぁソース状でもいいやと思い、無視です。
それに、糖は、甘みをつけるためだけではなく、
水分を固定して保存性を高めたりする効果もあるのですが、
冷凍すればいいやと思い、これも無視です(笑)
IMG_9454.jpgIMG_9456.jpg
オレンジはよく洗って、皮と実を分けました。
皮は、細かい千切りにしました。こういう作業結構好きです
IMG_9458.jpgIMG_9459.jpg
水に30分ぐらい漬けて、圧力鍋に5分ほどかけました。
(ついでに余っていた紅玉のかけらと、レモン汁も投入)
その後、煮詰めていきました

※ここから暴走が始まりました
思ったとおり、ジャム状にはならず大量の「みかんの煮物」になりました。
何を血迷ったか、バーミックスでガ~っとかけてペースト状にしてしまいました。
あまりにも苦かったので甜菜糖を入れました。
それでも苦く、味見しているうちに
だんだん気持ち悪くなってきたので、とりあえず冷凍庫に葬りました。
さようなら・・・
IMG_9460.jpgIMG_9467.jpg
とりあえず一部使ってみて、オレンジタルトを
作ってみたのですが、やっぱり苦味が強いかもー

今回の失敗は、皮のアク抜きが足りなかったことです
何回も煮こぼして、ゆでる必要があるそうです
めげずにまたチャレンジしてみようと思います
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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