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オレンジジャムサンドパイ

IMG_9721.jpg
最近ひそかなブームとなっている、サンドパイシリーズです笑
まだまだこのブームは続きそうな予感
IMG_9702.jpg今回は、初めて
アガベシロップというものを
購入しました
このアガペシロップは、
オーガニックで栽培された、
リュウゼツランという
植物100%から出来た
甘いシロップです

使う前は、何だかあやしいし、
変な味だったらどうしよう。。。
と思ってみたのですが、
味見してみると、
すごく甘いそれでいて
クセが全然ないことに
びっくりしました

リュウゼツランの仲間では、開花期になると、
それまでの栄養成長で蓄えたデンプンの糖化が起き、
大量の糖分を含んだ液体の転流が花茎に起こる。

糖液をそのまま濃く煮詰めたものは、アガペシロップとなり、
甘味料として製菓や料理などに用いられる。
(参照:wikipedia)

メープルよりも甘みが強いのに、
血糖の上昇はとてもおだやかな甘味料だそう。
しかも使用量はメープルを使ったときの半分で、充分な甘みが付きます

今回は、早速これを使用してみました

オレンジジャムサンドパイ

<材料>
(生地) 薄力粉   120g
     菜種油   36g
     塩     1.5g
     みかんの絞り汁 30g

(フィリング)手づくりオレンジジャム 30g
       アガベシロップ 30g

<作り方>
①パイ生地をフードプロセッサーで作ります
 ラップにつつんで30分ぐらい冷蔵庫で寝かせます
②これを薄く延ばします
IMG_9703.jpgIMG_9712.jpg
③フィリングは、混ぜて、塗って二つ折りにします。
④カットして170度で20分ちょっと焼けば完成
 上にもフィリングをハケで塗ったら、とてもツヤツヤとした
 仕上がりになりました(焦げやすいので注意)
IMG_9713.jpgIMG_9714.jpg
パイ生地は、とってもさくさくのものが出来ました
アガペシロップはクセがないので、繊細なオレンジの風味を
きちんと残すことが出来ますよ
とても良い甘味料に出会えてよかったです
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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