みぃすけのひとりごと♪

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ほうじ茶のさっくりクッキー

サクッとした食感は、水分を減らして本葛を入れているから

ほうじ茶のさっくりクッキー

<材料>(24枚分)
国内産薄力粉 80g
有機アーモンドプードル(皮付き)30g
自然塩 1g
朝宮ほうじ茶(かたぎ古香園)2g
ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1/4
オーサワの本葛粉 5g

平田産業の菜種油 30g
有機メープルシロップ 40g


有機アーモンド(縦に半分に切る)12粒
有機アプリコットジャム 適量

<作り方>
IMG_9716.jpgIMG_9719.jpg
①ほうじ茶はあらかじめミルで挽き粉末にします
②粉類をフードプロセッサーに入れ、撹拌し、
 菜種油を入れてさらに撹拌。その後メープルと混ぜます
IMG_9720.jpgIMG_9727.jpg
③丸くスプーンなどを使って成形し、アプリコットジャムを
 少し乗せて、アーモンドを押し込みます
 (最初、ジャムを使わず押し付けて焼いたのですが
 ほとんどが焼いた後にはがれてしまいました)
④170度のオーブンで20分焼けば完成です

とってもサックサクのクッキーが出来ますよ
朝宮ほうじ茶は空の詩でも人気の商品で、
無農薬でほとんどが手作業で作られた、
品質の高く、値段もお手ごろなほうじ茶です
商品情報はコチラ→朝宮ほうじ茶 200g
ちょっと、焼きすぎたかも。。。焼き時間を減らしたほうがいいと思います
アーモンドプードルは、皮付きだとどうしても
口当たりがパサつきやすい気がしました
もう少し水分を入れてしっとり目に焼き上げてもいいと思います
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*** COMMENT ***

はじめまして^^

ブログにコメントくださりありがとうございます!
ブログ見ていただいてるという事で感激です☆
私もみいすけさんのブログ拝見した事ありましたょ!
空の詩さんにお勤めなのですね。
いろいろとお菓子を作られていて凄いです。どれも美味しそう!
そしてレシピまでアップしてくれて嬉しい♪
今度作ってみたいです(*^^*)

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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