みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

ミックスベリーのタルト

IMG_9969.jpg
豆腐チーズケーキで使った木綿豆腐が余ったので
オリジナルレシピで初めて作ったタルトです

ミックスベリーのタルト

 <材料> タルトレット9個分
(生地)薄力粉 150g
    菜種油(平田産業)45g
    塩 1.5g
    水 40g
(フィリング)水切りした木綿豆腐 80g
       冷凍ラズベリー25g
       有機ラズベリージャム 20g
       有機ブルーベリージャム 20g
       有機いちごジャム 20g
       有機メープルシロップ 30g
       有機アガベシロップ 20g
       菜種油 5g
       カカオバター 15g
       アーモンドパウダー 15g
       有機豆乳 10g
       本葛粉 4g
(トッピング)有機サルタナレーズン 27粒

<作り方>
パイ生地は、フードプロセッサーでいつものように作ります
(粉と塩、油を撹拌し、その後水を入れてさらに撹拌します)
ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせます
IMG_9950.jpgIMG_9963.jpg
これを延ばしてタルトレット型にしきこみ、
フォークで穴を開けて170度のオーブンで25分ほど焼きます
IMG_9951.jpgIMG_9964.jpg
フィリングのカカオバターと菜種油は一旦加熱して、カカオバターを溶かしておきます
あとは、全てをフードプロセッサーで撹拌します
小鍋にいれ、混ぜながら1分間沸騰させ、タルトレットに流します。
レーズンを飾って出来上がり

どうしてこんなに複雑なフィリングになったかというと、
豆腐クリームとしてトッピングするか、一緒に焼きこむか、
このように加熱するかでずっと迷って試行錯誤していたからです
もう少ししっかりめのクリームになってほしかったんですけどね~
くず粉入れてもちょっとゆるめでした。
(寒天を1gぐらい入れるといいかもしれません
溶かしたカカオマスやカカオバターなどは、タルト生地に厚めに塗って固めることで、
フィリングの水分がクラストに染みてべちゃってなるのを
防ぐことができる…気がします(自信なし)
次回はそうしてみよう
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。