みぃすけのひとりごと♪

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卵、バター、砂糖不使用!チョコレートタルト☆

IMG_9993.jpg
豆腐が余っていたので、
本格的なマクロビスイーツをオリジナルで作ってみました

チョコレートタルト

<材料> タルトレット8台分
(台)薄力粉 100g
   中力全粒粉 20g
   有機ココアパウダー 10g
   菜種油 35g
   塩 1g
   メープルシロップ 20g
   豆乳 25g
(フィリング)A 木綿豆腐 180g→150g(水切り後)   
       A]有機ココアパウダー 20g
       A 有機メープルシロップ 30g
       A 有機アガベシロップ 20g
       A ブランデー 小さじ1
       B カカオマス 15g
       B 有機パーム油 5g
(飾り)有機ラズベリージャム 32g
    有機アーモンド 4粒       

<作り方>
台は、粉類と、水分類(油含む)を別々に混ぜて、そのあと、
両方を合わせて生地を作ります。冷蔵庫でこれを30分寝かせます
IMG_9974.jpgIMG_9977.jpg
これをタルト台にしき、フォークで穴を開け170度の
オーブンで15分ほど焼きます
IMG_9984.jpgIMG_9985.jpg
フィリングの木綿豆腐は茹でて水切りをし、Aの材料と一緒に
フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜます
Bの材料は合わせて火にかけ、カカオバターを溶かします
これもフードプロセッサーにいれ、一緒に撹拌します
IMG_9987.jpgIMG_9988.jpg
スパチュラでフィリングをタルト台に塗り、
火にかけゆるめたラズベリージャムをハケで塗って、
半分に切ったアーモンドを飾って完成
よく冷やして召し上がれ味は、結構ココアが強くてビターかな
メープルをあと10gぐらい足してみてもいいかも
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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