みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

美肌☆ハトムギ粉のクッキー

IMG_0171.jpg
家で一度も使われることのないまま眠っていた
ハトムギ粉を使ったレシピです
はとむぎは、お肌に良いとよく聞きますので
このようなタイトルになりました

美肌☆ハトムギ粉のしぼりだしクッキー

<材料> およそ10枚分(今回は少なめの量です)
A 薄力粉 50g
A ハトムギの粉 15g
A しお ひとつまみ
A ベーキングパウダー 0.5gぐらい(ひとつまみ)
B 有機メープルシロップ 15g
B 甜菜糖シロップ 20g
B 菜種油 35g
B 有機豆乳無調整 10g
白ごま 適量

<作り方>
これがはと麦の粉。白くて、クセはあまりありません。
どのように使ったらいいのーとずっと調べていたら
きなこのかわりに使うと書いてあることが多かったです。
IMG_0159.jpgIMG_0160.jpg
材料のAとBをそれぞれボールで合わせます。
IMG_0161.jpgIMG_0162.jpg
これをひとまとめにして、口金でしぼり出します
ピーナッツバターを入れる場合は結構ボソボソで、搾りにくい
ことが多いのですが、今回はとてもスムーズ
IMG_0164.jpgIMG_0167.jpg
白ごまを上にトッピングして、170度のオーブンで20分ほど焼きます
食べてみると・・・あとに甘みがずーっと残る感じ
結構甘かったかも甜菜糖シロップの一部をリンゴジュースに変えても良さそう
はと麦粉は、思ったよりもクセがなく、きな粉と言うよりは
米粉の代わりに使えそうな気がしました

そしてショックなお話
昨日の朝、起きると携帯が・・・
IMG_0152.jpgIMG_0157.jpg
ヒーターの熱で溶けてしまったようですエーン
でも普通に使うことは出来るんですよ
不満なのは、手触りが悪いことぐらい・・・
(早く修理しろという声が聞こえてきそうですが・・(笑))
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。