みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

SMILE★コーンクッキー

IMG_0225.jpg
とっても可愛いクッキーです

SMILEコーンクッキー

<材料>11枚分
A 国内産薄力粉 50g
A 高島さんの無農薬コーンミール 16g
A 塩 ひとつまみ
B 有機メープルシロップ 10g
B 国産リンゴジュース 20g
B 甜菜糖 15g
B 菜種油(平田産業) 22g

<チョコペースト>
有機メープルシロップ 2g
米水飴 2g
有機ココアパウダー 2g

<作り方>
甜菜糖をリンゴジュースで煮溶かします。
AとBをそれぞれボウルに入れて混ぜます
IMG_0206.jpgIMG_0207.jpg
2つのボウルをあわせ、生地を作ったら冷蔵庫で30分寝かせます
IMG_0218.jpgIMG_0220.jpg
5mm厚に延ばし、丸く型抜きし、170度のオーブンで20分焼きます
チョコペーストの材料をまぜ、ビニール袋に入れて先端を少しだけ
ハサミでカットし、搾りだして顔を書きます。
さらに170度で5分焼き、その後オーブン内に入れたまま乾燥焼きさせます
とても可愛いクッキーが出来ました
しかし・・味見していると、、、さくっとしていない
結構歯ごたえのあるものが出来上がりました
クシガーデンの本に、「かぼちゃフレークを入れるとサクッとしにくい」と
書いてあったのですが、これはコーンミールでも同じなのかも知れません。
なので、このクッキーは5mm厚ではなく、もっと薄めに延ばして、
170度15分ぐらいで仕上げるといいと思います
IMG_0195.jpgIMG_0197.jpg
これは、クシガーデンさんのレシピで作ったバースデイケーキです
有機の里のいちご(エミリー)は本当に甘くて美味しい大人気商品
残念ながら、今季で終売となってしまうそうです残念ですね
でも、旬にしか食べられないこのイチゴって、
とても貴重でありがたいことだと感じます
(大好きなのでホントは年中食べたいですが
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。