みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

高野豆腐のミートコロッケ風

IMG_0216.jpg
前からずっと作りたかった、高野豆腐コロッケをやっと作ることが出来ました~
思ったよりも時間がかかって苦戦しました

高野豆腐のミートコロッケ風

<材料>小さめ5個分
高野豆腐(凍み豆腐・ムソー)1枚
(下味)
※<u>しょうゆ 小さじ1
※まろやか昆布茶 小さじ1/3
※飛弾まろみ料理酒 小さじ1
※ガーリックパウダー 小さじ1/5
新玉ねぎ 小1玉(80g)
じゃがいも 2つ(190g)
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
★紅玉梅酢 小さじ1/2
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
生パン粉 25g
揚げ油(パーム油・菜種油) 適量

<作り方>
IMG_0203.jpgIMG_0204.jpg
高野豆腐はお湯で戻し、※の材料とひたひたの水で下味をつけます。
これをフードプロセッサーにかけます(汁は捨てずにとっておきます)
玉ねぎも軽くフープロ。高野豆腐と一緒にごま油で炒めます
火が通ったら、★で味を付けます。
IMG_0209.jpgIMG_0210.jpg
じゃがいもはゆでて、フォークでマッシュします
炒めた玉ねぎ類と混ぜ、塩、コショーで味を調えます。
小判型にまとめ、残しておいた高野豆腐の汁に小麦粉を混ぜたものを
周りにつけ、パン粉をまぶします
IMG_0211.jpgIMG_0213.jpg
これを、有機パーム油&菜種油のミックスでカリッと揚げ焼きすれば完成
出来立てはとても美味しいです
IMG_0214.jpgIMG_0215.jpg
高野豆腐はもっといれてもいいかも
高野豆腐のフードプロセッサーレシピ、もっと色々活用できそうです
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。