みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

キャロブパウダーのビスコッティ

右下のが欠けているのは見ていないことにしてください・・・IMG_6379.jpg
ココアとチョコチップの代わりに、キャロブパウダー(イナゴ豆)を使ったレシピ
ノンカフェインだから小さいお子様にもオススメ

キャロブパウダーのビスコッティ

<材料> 15枚分
A 全粒薄力粉(アリサン) 50g
A 薄力粉 50g
A ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1
A 塩 1g
A キャロブパウダー 8g
B 菜種油(平田産業) 20g
B 有機メープルシロップ 30g
B もち米あめ(卓上) 22g
B りんごジュース 20g
B 有機豆乳(無調整) 20g
B ラム酒 5g
C キャロブチップス 20g
C ピーカンナッツ(くるみでOK) 15g

<作り方>
AとBをそれぞれ別のボウルに計量し、泡だて器でグルグル混ぜます。
ピーカンナッツ(orくるみ)は、刻んでおきます
AとBを混ぜて、Cも加えます。 
IMG_6373.jpgIMG_6374.jpg
天板の上に写真のように生地をゴムべらで延ばして、170度で20分焼きます
一旦取り出し、粗熱が取れたら、1cm幅にカットして、
また天板に並べて160度で25分焼きます
(オーブンの強さが違うかもしれないので、途中で焦げてないか確認してくださいね
IMG_6375.jpgIMG_6378.jpg
美味しいよ
乾燥焼きさせると、日持ちのするザクッとしたビスコッティになります
今まではもち米あめでなく代わりに甜菜糖を使っていましたが、
やっぱり甘みの感じ方が違いますね~米飴は本当におだやかです
生地は、しっかり混ぜ、ナッツは小さめに刻んだほうが
切るときに崩れにくいかも知れません
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。