みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

豆腐チーズケーキ・クランブルのせ♪

IMG_3954.jpg
オリジナル配合で、とてもいい仕上がりのものが出来ました
かなりうれしい

豆腐チーズケーキ・クランブルのせ

<材料> 直径18cmケーキ型一台分
(フィリング)
長芋 30g
木綿豆腐 210g(雷山豆腐)
アーモンドパウダー皮なし 36g
米水飴 27g
甜菜糖 30g
本葛粉 9g
中村さんの米味噌 15g
酒粕(チューブ入り) 6g
レモン汁 20g
紅玉梅酢 3g
レモンの皮(みかみ農園) 6g
(クランブル)
☆薄力粉 50g
☆アーモンドパウダー 30g
☆塩 ひとつまみ(0.5g)
菜種油(平田産業) 大さじ1(12g)
有機メープルシロップ20g

<作り方>
木綿豆腐は水切りします。
フィリングの材料は、全てフードプロセッサーに入れて、
なめらかになるまで撹拌します。
均一に混ざったら、オーブンシートを敷いたケーキ型に流し込みます
IMG_3930.jpgIMG_3931.jpg
クランブルの材料の☆をフードプロセッサーでまわし、
メープルも入れて軽くミキシングします
これを、フィリングの上に散らせて、180度のオーブンで40分焼きます
IMG_3933.jpgIMG_3952.jpg
出来上がり
とても繊細な風味で上品なチーズ味のケーキが出来上がりました
水っぽさもなく、甘さもしっかりと感じられます
さらに美味しくするには、香り付けにバニラエキストラクトや、
グランマルニエなどの洋酒を入れると良さそうです。
甜菜糖の代わりにメープルシュガーを使ったらさらにリッチな仕上がりに
手順は簡単なので、試してみてね
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。