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ドライマンゴーとココナッツの南国系スコーン

IMG_5882.jpg
ドライマンゴーの香りが爽やかな、ふんわり南国系スコーンです

ドライマンゴーとココナッツの南国系スコーン

<材料> 9個分
A 薄力粉 100g
A 全粒強力粉(アリサン)50g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 小さじ1強(5g)
B ドライマンゴーの戻し汁 5g
B ココナッツミルク 40g
B 有機メープルシロップ 40cc(57g)
B 菜種油 30cc(26g)
B 絹豆腐 50g
C 有機ココナッツフレーク 6g
C ドライマンゴー20g
ツヤ出し メープルシロップ 適量

<作り方>
ドライマンゴーは、小さく刻み、少量の水で蒸し煮して柔らかくします。
A・B・Cの材料をそれぞれボウルに入れ、泡だて器で混ぜます
IMG_5870.jpgIMG_5871.jpg
AにBをいれ、ゴムべらで混ぜて、粉っぽさがなくなったらCを入れます
9等分し、形を作って天板にならべ、メープルシロップを上に塗ります
生地は柔らかめ。型抜きしたいときは絹豆腐を30gほどへらすと良さそう
IMG_5872.jpgIMG_5873.jpg
180度のオーブンで20分焼けば、完成
しっかり膨らみました。ベーキングパウダーはもう少し少なめでもいいかも
IMG_5881.jpgIMG_5884.jpg
外はさっくり、中はふんわりなスコーンが出来上がります
ココナッツミルクの風味は分かりにくかったので、
いっそなくしてココナッツパウダーを15gぐらいに増やすか、
絹豆腐をなくして、ココナッツミルクを80gぐらいにすると、
さらに香りが生きてくるかなと思います
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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