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マクロビ☆高野豆腐の甘酢あんかけ


チキン南蛮をイメージしながら作っていると、いつの間にかこうなっていました。

マクロビ☆高野豆腐の甘酢あんかけ

<材料>
ムソーの凍み豆腐(高野豆腐)3枚
◎まろやか昆布茶 少々
◎醤油 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎ガーリックパウダー 少々
◎水 適量
小麦粉 適量
揚げ油(平田産業の菜種油)適量
ねぎ 1/2本
玉ねぎ 小2個
にんじん 1/2本
紅玉梅酢 大さじ1
醤油 小さじ1.5
発酵酒みりん 大さじ1
甜菜糖 小さじ2
ケチャップ(正直村の)小さじ1
くず粉 小さじ1
塩こしょう 少々

<作り方>
高野豆腐は熱湯で戻し、◎の材料で下味を付けます。(汁は捨てないこと
柔らかくなったら、高野豆腐の厚みを半分に切ります。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜め切り
IMG_0290.jpgIMG_0292.jpg
この高野豆腐を漬けておいた汁の一部と、小麦粉を混ぜて、
高野豆腐にからめますフライパンに油をしいて、揚げ焼きします
IMG_0293.jpgIMG_0295.jpg
カリッとキツネ色にあげったら出しておきます。
フライパンでごま油を熱し、にんじんを炒めます
IMG_0296.jpgIMG_0297.jpg
玉ねぎ、ねぎと炒め、残りの戻し汁と水、調味料を加えます。
全体に行きわたってなじんだら、水溶きくず粉でとろみをつけます
IMG_0298.jpgIMG_0299.jpg
高野豆腐をまぜて完成
紅玉梅酢は何にでも使えるオススメ調味料
酸と塩で引き締めると、素材の味がひきたちますよ
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テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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