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うぐいすきなこの和風マドレーヌ

IMG_0373.jpg
発酵酒みりんと米水飴で甘みをつけた、うまみのあるマドレーヌです

うぐいすきなこの和風マドレーヌ

<材料> 9個分
A 中力粉 80g
A うぐいすきなこ 30g
A ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
A 塩 1g
B 絹こし胡麻(白)大さじ2(27g)
B 発酵酒みりん 50g
B 米水飴 40g
B 豆乳 60g
B 菜種油(平田産業) 40g

<作り方>
IMG_0355.jpgIMG_0356.jpg
みりんは火にかけ、アルコール分を飛ばします(45gに減りました)
AとBはそれぞれボウルで泡だて器で混ぜ合わせます
これを合わせて、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます
Aは振るったほうが良さそうです(混ぜたときにダマが出来やすかった
IMG_0357.jpgIMG_0363.jpg
マドレーヌ型にいれ、180度で15分、160度で10分焼きます
しっかり膨らんだマドレーヌが出来ました
うぐいすきなこはそんなに風味の強いものではなく、
大豆粉と同じように使えそうな印象でした
砂糖を使ったスイーツには見られない、みりんのうまみを感じられます。
ドーナツみたいな食感で美味しかったですが、
もう少し甘みがあるとさらにいいかもしれません
みりんを60gにしてもいいかもまた今度チャレンジしてみます

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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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