みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

マクロビ♪おいものクッキー

IMG_0489.jpg
まるでさつまいもを輪切りにしたような、
可愛いクッキーが出来上がりました

おいものクッキー

<材料> 約18枚分
A 薄力粉 90g
A 大豆粉(豆乳の粉) 10g
A 本葛 9g
A 自然塩 1g
B 有機パーム油 30g
B 菜種油(平田産業) 10g
B さつまいも(蒸し) 35g
B 有機メープルシロップ 45g
紫芋粉 3g
有機黒いりゴマ 少々

<作り方>
Aはボウルで均一になるように混ぜておきます
フードプロセッサーにBの材料を入れ撹拌します。
ここに、Aをいれ、生地を作ります
いったん生地を取り出し、そのうちの70gと紫芋粉を
フードプロセッサーで撹拌します。
IMG_0480.jpgIMG_0481.jpg
紫の生地で黄色の生地を図のようにつつみ、ラップでくるんで
冷凍庫で硬くなるまで冷やします
IMG_0482.jpgIMG_0483.jpg
包丁でカットし、天板に並べ、黒ごまをのせて押さえます。
170度のオーブンで18分焼きます
その後、オーブンの庫内で乾燥焼きさせて完成
IMG_0484.jpgIMG_0485.jpg
さっくりとしたクッキーが出来上がります
火どおりはあまり良くないので、しっかり乾燥焼きさせてくださいね。

ブログランキング参加中「ナチュラルスイーツ」部門を
クリックして、ランキングを確認してね
関連記事
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。