みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

抹茶のクッキー~マクロビホワイトチョコがけ~

IMG_0418_20100415122007.jpg
しっかりした甘さのクッキーが出来ました
カカオバターと、パーム油で、乳製品不使用のチョコが出来たよ

抹茶のクッキー~マクロビホワイトチョコがけ~

<材料>
(クッキー生地)
薄力粉 100g
有機抹茶 5g
塩 1g
パーム油 30g
菜種油 20g
甜菜糖 40g
有機豆乳無調整 10g
(ホワイトチョコ)
有機パーム油 15g
カカオバター 25g
洗双糖 10g

<作り方>
パーム油、菜種油をフードプロセッサーで撹拌し、
豆乳、甜菜糖、粉類の順番で合わせて生地を作ります
IMG_0408_20100415122206.jpgIMG_0409.jpg
これを16等分し丸め、天板に並べて押しつぶして形作ります
170度のオーブンで15分焼けば生地の完成
IMG_0410.jpgIMG_0412_20100415122446.jpg
ホワイトチョコの材料は、全て弱火にかけ、混ぜながら溶かします
粗熱をとって、クッキーの上に塗れば完成

しっかり甘い感じのクッキーが出来ました
チョコはサンドしてもいいかも。
個人的に甜菜糖の粒子が大きいことが気になったので、
次はミルサーで挽くか、シロップにして作ると良さそうです
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。