みぃすけのひとりごと♪

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卵・バター・砂糖なし!爽やかレモンサブレ♪

IMG_0662.jpg
試行錯誤して満足のいく味のクッキーが出来ました
レモン汁とレモン皮、隠し味のピーナツバターがいい感じのサブレです

卵・バター・砂糖なし!爽やかレモンサブレ♪

<材料>
A 無漂白小麦粉 90g
A 上新粉 15g
A ベーキングパウダー 小さじ1/4
A 塩 1g
B 菜種油(平田産業) 32g
B レモン汁 10g
B 有機メープルシロップ20g
B 有機アガベシロップ 20g
B ピーナッツバター 5g
B レモン皮すりおろし 1g

<作り方>
Aをフードプロセッサーに入れ撹拌します。
ここに、Bの材料を合わせたものを入れてまた撹拌します
IMG_0641.jpgIMG_0644.jpg
割り箸と麺棒を使って一定の厚みにのばして、ギザギザカッターでカットします
IMG_0645.jpgIMG_0650.jpg
フォークでかわいく穴をあけ、160度のオーブンで20分ほど焼きます

実は、上の写真とレシピの内容はちょっと違います。
この写真のは、上新粉なしで小麦粉のみ。
アガベシロップの代わりに、甜菜糖シロップを使い、
170度で15分焼いたときの写真です

材料を少し変えて、似たようなものを作ることは、普段
そんなにしないのですが、こういう実験をすることによって
それぞれの特性がよりハッキリわかって面白いなと思いました

気づいたことメモメモ

上新粉を混ぜるとクッキーの粉っぽさが和らぐ
アガベは甘いので、10g(甜菜シロップの半分)で充分
170度15分は焼きすぎ160度20分のほうがベター
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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