みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

しょうがのしぼりだしクッキー

IMG_0665-1.jpg
シナモンと有機しょうがのしぼり汁を入れたスパイシーなクッキー
バランスの良い味のものが出来ました

しょうがの搾り出しクッキー

<材料> 
A 有機薄力全粒粉 50g
A 有機無漂白小麦粉 50g
A 塩 1g
A 有機シナモン 小さじ1/4
A ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1/4
B 菜種油(平田産業) 30g
B 有機メープルシロップ 20g
B 甜菜糖シロップ 30g
B 有機豆乳無調整 23g
B しょうがの絞り汁 7g
有機アーモンド(きざむ)10g

<作り方>
AとBはそれぞれ、ボウルに入れて泡だて器で混ぜます
BをAに入れ、ゴムべらで合わせて生地を作ります
IMG_0647.jpgIMG_0648.jpg
菊型の口金で天板にしぼりだし、上に刻みアーモンドを散らします。
170度で20分焼けば完成
IMG_0649.jpgIMG_0654.jpg
しょうがの絞り汁って、思ったよりもいっぱいすりおろさないと
なかなかとれないな~と思いました。
しぼったあとのかすも、料理に入れて使って無駄なく消費してくださいね。
(捨ててしまっては一物全体になりませんよね
私は、焼きうどんに混ぜてみたらいいアクセントになって美味しかったです
(焼きうどんのレシピもまた今度紹介しますね
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。