みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

ベジタリアンな焼きうどん

IMG_0703.jpg
前回のセールで、名島保育園の西村先生が
試食用に作ってくださった、やきうどんをご紹介します
お肉の変わりに、セイタンという小麦たんぱくを醤油で煮たものを
味出しに使っているレシピです

ベジタリアンなやきうどん

<材料> 3~4人分
てのべうどん 1束
キャベツ たっぷり(炒めると量が減ります)
セイタン 1/2ビンぐらい
玉ねぎ 2玉
ごま油 適量
菜種油 適量
(※ごま油と菜種油は1:1で使います)
純しょうゆ 適量
その他、お好みのもの(もやし、ねぎなど)
人参をいれると彩りが鮮やかになります
※私は酸味が好きなので梅酢を最後に入れました

IMG_0535-1.jpg
 これが、てのべうどんです
(オーサワジャパンの商品です)
 しなやかな乾麺です
 てのべそうめんと間違えて、
 発注してしまいました・・・
 (ガビ~ン
 しかし、これが予想以上に
 味わい深く、とても
 美味しかったのです
 粉のうまみを感じます
 弾力もしっかりしていて、
 食感が好みでした

菜種油とごま油は、1:1で合わせると酸化しにくいとのことです。
IMG_0686.jpg
セイタンはみじん切り、玉ねぎはくし型ぎり、キャベツはザク切りに切ります
IMG_0687.jpgIMG_0688.jpg
うどんは、たっぷりの水でしっかりゆで、ざるにあげておきます
IMG_0689.jpgIMG_0697.jpg
油でセイタンを炒め、玉ねぎ、人参を炒めます

たっぷりのキャベツも入れて、麺も入れて炒めます
IMG_0699.jpgIMG_0700.jpg
純しょうゆで味をつけると完成

なんと醤油だけで美味しく出来るんです
(店長は正金の「純」じゃないと、こんなに
美味しく出来ないと言っていました~
前の記事にも書いていますが、これに、おろし生姜を加えると
味がさらにワンランクアップしました
写真のように、白ごまをかけても美味しいですよ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。