みぃすけのひとりごと♪

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アーモンドパウダーのしぼりだしクッキー

IMG_0416.jpg
全粒のアーモンドプードルを使っていますが、
そんなに皮のざらつきは気にならず、
さっくりした食感のクッキーが出来上がりました

アーモンドのしぼりだしクッキー

<材料>
有機アーモンドパウダー 50g
国内産薄力粉 50g
塩 1g
菜種油(平田産業) 20g
有機パーム油 30g
有機メープルシロップ 20g
甜菜糖シロップ 20g
有機豆乳無調整 20g

(飾り)有機アーモンド(半割) 適量

<作り方>
パーム油と菜種油、豆乳を撹拌し、その他の材料を全て入れて撹拌します
しぼり袋に入れ、口金で天板にしぼり出します。
IMG_0404.jpgIMG_0406.jpg
上にアーモンドを乗っけて。。。
IMG_0407.jpgIMG_0411_20100415122446.jpg
170度のオーブンで15分ほど焼けば完成

パーム油のせいか、とても、さっくりとした食感になりました

焼き時間は12分ぐらいでもいいかも。それか、温度を160度にするか・・・
油の比率が高めなので、火が入りやすい印象を受けました
せっかく美味しい生地でも、火が入りすぎると
焦げのせいで風味が損なわれたり、食感が粉っぽくなるので
焼き時間は本当に気をつけたほうがいいですね
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Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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