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紫彩(ばらのり)クラッカー☆

IMG_0924.jpg
玄米粉のせいでしょうか今までにないほどの軽い歯ごたえのものが出来ました
玄米おにぎりをイメージして作ったクラッカーです

紫彩(のり)クラッカー

<材料>
薄力粉 80g
玄米粉 20g
紫彩 4g
ノンアルミベーキングパウダー 2g
まろやか昆布茶 小さじ1/6
菜種油(平田産業) 25g
ごま油(カネゲン) 5g
醤油(純) 4g
発酵酒みりん 8g
水 15g
白いりごま 5g

<作り方>
紫彩(しさい)は、有明水産というところが作っている、
酸処理をしていない、風味がよくて、歯ごたえのあるバラ海苔
そのまま食べてももちろん美味しいし、
お茶漬け、チャーハン、色々なトッピングに使えますよ
粉類をフードプロセッサーで混ぜ、油類を入れて撹拌します。
材料全てをいれ撹拌すれば生地の完成です
薄く延ばしてカットし、天板に並べ160度のオーブンで20分焼きます
IMG_0912.jpgIMG_0913.jpg
かるく上に自然塩をかけると、さらにうまみが引き立ちますよ

食べてみると。。。うまみがある味で、バランスはよかったです
ただ、ちょっと食感がパサパサするな~と思いました
白ゴマをフードプロセッサーにかけてしまったからかもしれません
玄米粉をヘらして、豆乳を増やしたらいいのかな
味は良いので、あとは食感がよくなるように工夫してみようと思います
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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