みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

クラシック・グラノーラクッキー♪

ただいま、わたくし、セールでお客様にプレゼントする
クッキーをひたすら色々作っております今回作ったのはこの6種類
IMG_1000.jpg
左上から、クラシックグラノーラクッキー、ダブルチョコのショートブレッド(本)、
ピーナツバタークッキー、スペルト小麦の古代クッキー、
抹茶のぐるぐるクッキー(本)、中央がピーナツバター&チョコチャンク(本)です。

チョコレートは、cuoca(クオカ。中央区今泉にある製菓材料店)のもので、
オーガニックの「サントメ」というもので、カカオ66%のものを購入しました
麦のたねさん、貴重な情報提供をありがとうございました)
ちなみに、オーガニックのチョコチップというのは見たことがありません。
だれか見つけたら教えてくださいちなみにこれは200gで840円だったかな
オーブンで焼けても、こげずに、柔らかくて美味しいなと思いました

今回は、左上の「クラシックグラノーラクッキー」のレシピをご紹介します

「クラシック・グラノーラ」とは、アリサン(大好きなメーカー)の商品
オートミールやナッツ(ひまわりの種やかぼちゃの種、ごまなど)を中心に、
色々なミネラルたっぷりの食材がミックスされた朝食シリアル
豆乳やライスドリームをかけて食べると美味しいですよ
(ちなみに、他社の「オーガニックミューズリー」も絶品です

クラシック・グラノーラクッキー

<材料>
A クラシックグラノラ 50g
A 有機オートミール 20g
A 薄力粉 60g
A 有機アーモンドパウダー 6g
A 本葛粉 4g
A 塩 1g 
B 甜菜糖 40g
B 有機豆乳・無調整 20g
B 菜種油(平田産業) 30g
B レモン皮すりおろし(みかみ農園)2g
B 有機ココナッツフレーク 15g

<作り方>
AとBの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜます。
この2つを合わせて、ゴムべらで混ぜます
オートミールに充分水分がいきわたるように、常温で30分ほど置きます。
IMG_0982.jpgIMG_0983.jpg
スプーンで天板におとして、形を整えます
IMG_0986.jpgIMG_0990.jpg
160度に予熱したオーブンで18分ほど焼けば完成
甜菜糖とオートミールは相性がいいと思います
ココナッツフレークをもっとたっぷり入れるとさらに良さそう
とても美味しいクッキーなので作ってみてくださいね
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。