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ララバー風☆シナモンロールクッキー

IMG_1022.jpg
みなさん、「ララバー」というお菓子は知っていますか
ドライフルーツ(デーツ)と、ナッツ類をぎゅっと固めた、
添加物・砂糖不使用の美味しいフルーツバーです

かなりハマっているというお客さんから教えていただいたのですが、
食べてみて、「これって、自分でも作れるのでは」という気持ちが湧いてきて、
今回「ララバー風の味のペースト」と生地を混ぜた、クッキーを作ってみました
すると・・想像した以上に味の良いクッキーが出来ました

ララバー風!シナモンロールクッキー

<材料>
(生地)
 地粉 140g
 塩 ひとつまみ
 菜種油(平田産業) 30g
 有機豆乳(無調整) 40g
 甜菜糖 35g
(フィリング)
 デーツ(なつめやし)20g
 りんごのすりおろし 60g
 有機レーズン 20g
 有機くるみ 20g
 有機シナモン 小さじ1

<作り方>
甜菜糖と豆乳を合わせて火にかけ、溶かし込んで冷ましておきます
粉と塩、油をフードプロセッサーで混ぜて、豆乳&甜菜糖で撹拌します
実はこれ、最初は粉120gで作っていたんです。
すると、予想以上に水分が多くて、ベタベタとしてしまいました
なので、粉120gに対し豆乳は25gぐらいでよかったかも
IMG_1007.jpgIMG_1008.jpg
フィリングは、鍋で軽く煮詰めて冷ましておきます
これと、生地の1/3量をフードプロセッサーに入れ、撹拌します。
生地を入れる前に先にフィリングだけ混ぜて、味見してみてください
・・・ねっララバーみたいな味でしょ
IMG_1009.jpgIMG_1011.jpg
プレーン生地をのばして、上にフィリングを塗り広げます
(本当は塗り広げるような柔らかい状態にするつもりではなかった。。。)
手前から巻き巻きして、冷凍庫で固めます。
カットして、天板に並べ、170度のオーブンで20~25分焼きます
IMG_1019.jpgIMG_1032.jpg
焼き方が甘いようでしたらしっかり乾燥焼きさせてくださいね
乾燥させたら固めになりますが、味が良かったので、
このシリーズでまた色々作ってみようと思いました
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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