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スペルト小麦の古代クッキー★

わらべ村の「スペルト粉」というものを初めて購入しました

先日、スペルト小麦について調べていると、
「スペルト小麦は、現在広く利用されている普通小麦の原種にあたる古代穀物です。
人為的な加工が全く加えられていませんので、完璧な自然食品といえます。
スペルト小麦は最良の食物繊維の供給源であり、大量のB17(抗癌物質)や、
多くのポリ不飽和脂肪を含んでいます。このような理由から、
スペルト小麦は病気の治療にも評価され使用されています。
普通小麦と違い、スペルト小麦は、栄養的に重要な物質が製粉工程で除去されないため、身体にとってより多くの必須栄養素を提供することができるのです。
さらに、普通小麦よりも、多くのタンパク質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを含んでいます。
古代小麦で原種にあたるスペルト小麦は普通小麦とは遺伝子構造的が違うため、
小麦アレルギーが発症し難く、安心して食されています。
さらに、スペルト小麦はこのような身体に対する効果だけでなく、
独特のナッツ風味があり大変おいしいのが大きな特長です。」

(参照:スペルトジャパンホームページ
と書いてあり、非常に興味深かったので、早速購入試してみることに

スペルト小麦の古代クッキー

<材料>23枚分
A スペルト全粒粉 70g
A 薄力粉 30g
A 石垣の塩 1g
A 豆乳の素 5g
B 菜種油(平田産業)30g
B 有機メープルシロップ30g
B 甜菜糖シロップ 20g

<作り方>
これがスペルト粉です全粒粉なのでふすまのようなものが入っています
確かにすこーし、ナッツっぽいような・・・香りは良いです
IMG_0984.jpgIMG_0985.jpg
AとBをそれぞれボウルで混ぜ合わせ、これを合わせて生地を作ります
角棒状に成形し、ラップで包んで冷凍庫で固めます
(今回写真が少なくてスミマセン
IMG_0989.jpgIMG_0991.jpg
これをナイフでスライスし、天板に並べて160度のオーブンで20分焼いて完成です
焼き立てを食べてみると・・・ちょっともざっとしているかも
ナッツの風味というよりも、メープルの風味が結構強かったように思います。
冷めるとそこまで食感は気にならなくなりましたが、
もう少しスペルト小麦の比率を下げてもいいかもしれません
全粒粉代わりに使うと美味しいものが出来そうです
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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