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マクロビメロンパン&クリームパンにチャレンジ☆

IMG_1103.jpgIMG_1104.jpg
お客さんからリクエストがありましたので作ってみました
なんと、卵・バター・牛乳・白砂糖を使っていない菓子パンなのです

マクロビで!メロンパン&クリームパン

<材料> 各3個分
酵母
ホシノ酵母 4g
水 8g

生地
強力粉 150g
薄力粉 15g
塩 3g
甜菜糖 30g
有機豆乳無調整 90g(ぬるま湯の温度で)
生種(上の酵母が発酵したもの)12g
有機パーム油 15g

メロンパンのメロン皮
A 薄力粉 50g
A 塩 ひとつまみ
A ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1/4
B 甜菜糖 20g
B 有機豆乳無調整 20g
B 自家製バニラエキストラクト 小さじ1/2
B 菜種油(平田産業) 15g

クリームパンのクリーム
有機豆乳無調整 80g
本葛粉 12g
甜菜糖 25g
自家製バニラエクストラクト 小さじ1(3g)
菜種油(平田産業) 10g 

<作り方>
ホシノ酵母は、パンを焼く2日前に、水と混ぜて、
生種を起こしておきます。(プクプクっとしています
これと、パーム油以外の生地の材料を混ぜて、よくこねます
生地がまとまってきたら、パーム油を練りこんでいきます。
薄く油をしいたボウルにいれ、ラップをかけて1日半放置します
IMG_1078.jpgIMG_1079.jpg
一時発酵が終わったあとです

かるく丸めて、1時間ほど休ませます(ベンチタイムといいます
この間に、クリーム&メロン皮を作ります
クリーム(左)は材料全てを鍋に入れ、泡だて器でとろみがつくまで
よーく混ぜながら、焦げないように加熱します
メロン皮(右)は、AとBを別のボウルで混ぜ、これをまとめて
ゴムべらでまとめて、柔らかめのクッキー生地を作ります
IMG_1082.jpgIMG_1084.jpg
生地の空気を抜き、丸めなおして、クリームパンはこのクリームを中にいれ、
メロンパンは、メロン皮を塗ります(最後に濡れた手で形を整えるときれいです
IMG_1080.jpgIMG_1085.jpg
ナイフでメロンの模様をつけます。おっメロンパンっぽい
このまま、暖かいところでまた一時間~一時間半ほど二次発酵させます
210度に予熱したオーブンで10分ほど焼けば完成
IMG_1100.jpgIMG_1101.jpg
できたー
IMG_1107.jpg クリームパンの断面。
 くず粉のせいか、ちょっと
 透明で、もっちり感があります
 
 もっとカスタードらしくするなら
 小麦粉を使ってとろみをつける
 と良さそう

 生地はとてもふわっとしていて
 甘みもちょうどいい感じです
 ココアを入れて、チョコの
 コルネっぽいのも出来そう
 
メロンパンのほうは、クッキー部分が焼きたてはカリッとしていました。
上に、洗双糖をまぶして焼けばさらにメロンパンっぽかったかな
中の生地はどちらかというとしっとり、どっしりめです
同じ生地でも成形によってぜんぜん違ってきますね~面白い

初めての、マクロビ菓子パン、しかも本も何も見ずに作ったわりには
いい感じの出来だったと思います(誰かほめて~・・・シーン
よーしもっと美味しいものが出来るようにがんばるぞっ
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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