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にんじんのタルトケーキ☆

IMG_1187.jpg
思いつきで作った割には、バランスの良いスイーツが出来ました
しかも、作ってみると意外と簡単で本格的な味に出来ました

にんじんのタルトケーキ

<材料>
(生地)
全粒粉 100g
本葛粉末 20g
塩 1g
有機シナモン 小さじ1/3
菜種油(平田産業)45g
甜菜糖 35g
豆乳 20g
(フィリング)
A 薄力粉 65g
A 塩 1g
A ノンアルミベーキングパウダー 4g
A リブレフラワーホワイト 20g
A 有機アーモンドパウダー 15g
B 甜菜糖 40g
B 有機にんじん(すりおろす)50g
B 無農薬りんご(すりおろす)40g
B 菜種油(平田産業)20g
B 有機豆乳 40g
C 有機カランツ15g
C 有機ココナッツフレーク 15g
(グレイズ)
米水飴 10g
水 10g
有機アプリコットジャム 5g

<作り方>
タルト生地は、まず粉類をフードプロセッサーで撹拌し、
次に油を入れ撹拌。豆乳も入れて撹拌し、生地の出来上がりです。
これをラップではさみ薄く延ばして、タルト台にしきこみます
IMG_1174.jpgIMG_1176.jpg
フォークで穴を開け、170度のオーブンで10分焼き、粗熱を取ります
その間にフィリングを用意
A、B、Cの材料をそれぞれボウルに入れ、泡立てきでぐるぐる混ぜます
IMG_1182.jpgIMG_1179.jpg
AにBを入れ、ゴムべらで混ざったらCも入れて混ぜます
IMG_1181.jpgIMG_1183.jpg
この生地をタルト台に流し込み、再び170度のオーブンで25分焼きます
焼けたら、つやだしのグレイズを作ります
材料を小鍋に入れて加熱します
IMG_1185.jpgIMG_1186.jpg
ハケでケーキに塗れば完成です

シナモンの香りとココナッツの風味が生きているケーキです
ケーキ生地がしっとりしているので、タルト台はふやけやすかったです
クランブルにするとなお良かったと思います
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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