みぃすけのひとりごと♪

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高野豆腐の甘酢あんボール♪

IMG_1224.jpg
見た目はまるでひき肉のお団子ですが、
動物性食品を一切使っていないマクロビレシピなのです

高野豆腐の甘酢あんボール

<材料>
(タネ)
高野豆腐 1枚(熱湯につけておく)
玉ねぎ 約100g(みじん切り)
玄米ごはん 60g
地粉 50g
おろししょうが 1かけ分
醤油(純) 小さじ1
酒 小さじ1
塩、コショー 少々

菜種油(平田産業) 適量
ごま油(カネゲン) 適量

A 紅玉梅酢 小さじ1
A 甜菜糖 小さじ1
A 酒 小さじ1
A みりん 小さじ1
A ケチャップ 小さじ2
B 水 大さじ1
B 本くず粉 小さじ1

<作り方>
AとBの材料はそれぞれ小さな器で混ぜておきます
熱湯で戻した高野豆腐と玉ねぎをフードプロセッサーでミンチにします。
これとしょうがを菜種油で軽く炒め、醤油、酒で味をつけ冷ましておきます
IMG_1200.jpgIMG_1209.jpg
これと地粉をいれて混ぜます。塩コショーで味を調え、タネの出来上がり
菜種油とごま油をひいたフライパンにタネをスプーンで落として
しっかり中まで火が通るように焼いていきます
IMG_1210.jpgIMG_1217.jpg
Aを入れて味をつけ、Bでとろみをつけます
器に持ってねぎをかけたら完成~

味は・・・弾力があって、味付けは良かったです
ただ、ちょっと地粉が多かったかなすいとんっぽい
本当のお団子のような風味になってしまいました
玄米をもっと増やして、玄米粉をつなぎに使うと良さそう
またチャレンジしてみます
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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http://www.soranouta.com/

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