みぃすけのひとりごと♪

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バターなし!レモンピールのスコーン☆

IMG_1164.jpg
みかみ農園さんのレモン。今の時期しかない貴重品です
私は、汁をしぼって、小さな製氷機に入れて冷凍保存し、
皮は、1/6カットぐらいに切ってこれも冷凍しています
凍ったままだとすりおろしやすいし、使いやすいのでオススメですよ

レモンココナツスコーン

<材料>
A オーサワの地粉 75g
A 塩 1g
A ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1/2
ココナッツミルクの固まり部分 20g
菜種油(平田産業) 5g
B オーガニック純糖 15g
B 有機豆乳(無調整)20g
レモンピール 20g

<作り方>
レモンピールは、みかみさんのレモンの皮をスライスして、
りんごのすりおろしと一緒に煮ておきますこれを20g用意します
IMG_1142.jpgIMG_1150.jpg
フードプロセッサーにAを入れ撹拌し、ココナッツミルク(オイル?)と、
菜種油を入れてまぜ、Bとレモンピールを入れて混ぜ、生地を作ります
生地を5等分し、手で丸め押しつぶし、
IMG_1151.jpgIMG_1157.jpg
180度で14分焼けば完成
とても優しい味のスコーンになりました。
もう少しレモンのパンチがあってもいいと思います
次は、レモンピールの量を増やし、その分、豆乳を減らして、
レモンピールの水分だけでまとめる感じにすると良さそう
あと、ココナッツの風味を増やすために、ココナッツフレークを入れてもいいかも

おまけ①
18日の、岡部先生のハートフルマクロ講座のスイーツでは、
シェフサトウさんのレシピでアーモンドケーキを作りました
IMG_1230.jpg
有機のアーモンドをたっぷりペースト状にした、リッチで美味しいケーキです

おまけ②
最近購入して家族に好評だった、有機高菜漬と黒ゴマ塩です
IMG_1248.jpgIMG_1232.jpg
高菜は辛すぎず、後味すっきりで、きざんでそのまま食べられます
黒ゴマ塩は、たかがごま塩、されどごま塩予想以上の美味しさにびっくり
ごま塩の底力を感じることが出来る商品でした(大げさ
みなさんも美味しい食品を見つけたら教えてくださいね
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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