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さっくり☆ダージリンティークッキー♪

IMG_1411.jpg
マクロビだけどさくっとした歯ざわりなのは、
上新粉を一割いれているからだと思います

さっくり☆ダージリンティークッキー

<材料>18枚分
A 地粉 90g
A 上新粉 10g
A ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1/4
A 石垣の塩 1g
A 有機ダージリンティー(アリサン) 2g
B 菜種油(平田産業) 25g
B 有機メープルシロップ 20g
B 有機アガベシロップ 10g
B 有機りんごのすりおろし 10g
B 有機豆乳(無調整) 10g

<作り方>
今回写真が少なくてスミマセン
作り方はとても簡単です
Aをフードプロセッサーに入れ撹拌します
そこに、Bを入れ、撹拌すれば生地の出来上がり
麺棒で延ばしてハートに型抜きし、160度のオーブンで15~20分焼きます
IMG_1389.jpgIMG_1392.jpg
いいかんじのクッキーが出来ますよ
ただ、地粉は少したんぱく質が多いので、薄力粉よりグルテンが出やすく、
型抜きを何度も繰り返すと縮んで形が崩れやすくなります
薄力粉で作っても良かったかな
今まで、アールグレイを中心に紅茶のお菓子を作っていましたが、
ダージリンのほうが「紅茶」と分かりやすい味のスイーツになりました
(アールグレイは、上品だけど、風味が強く、紅茶というより
一種のスパイスのような仕上がりになります
是非作ってみてね
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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