みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

高野豆腐のそぼろあんかけ☆

IMG_1220.jpg
生姜を入れるのがポイントです

高野豆腐のそぼろあんかけ

<材料>
凍み豆腐(高野豆腐) 1枚
生姜(みじんぎり) 5g
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
昆布茶 少々
じゃがいも(マチルダ)3個
水 200cc~
和風だし 少々
くず粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)

<作り方>
じゃがいもは乱切りにして、凍み豆腐は、熱湯で戻し、
フードプロセッサーで撹拌してミンチにしておきます
これとしょうがをごま油でいため、しょうゆ、みりんで味をつけます。
IMG_1203.jpgIMG_1208.jpg
じゃがいもを入れ、水、昆布茶、和風だしを入れ、煮込みます
IMG_1212.jpgIMG_1218.jpg
水溶きくず粉でとろみをつけたら完成
この配合で煮物を作ると、だいたい味がちょうど良くなります
いろいろな野菜を入れて作ってみてくださいね
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。