みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

白ねりゴマと抹茶の”和”サブレ☆

IMG_1621.jpg
マクロビのクッキーにしては、かなり食感がいい感じ
粉っぽくないしガリッとした感じもないし、扇形で抜いたら、
和を感じさせるようなクッキーが出来ました

白ねりゴマと抹茶の”和”サブレ

<材料>24枚分
A 薄力粉 90g
A 上新粉 10g
A ノンアルミベーキングパウダー 小さじ1/4
A 塩 1g
B 菜種油(平田産業) 25g
B 有機メープルシロップ 20g
B 有機アガベシロップ 10g
B 有機豆乳(無調整) 10g
B 絹こし胡麻 20g
有機抹茶(かたぎ古香園) 小さじ1

<作り方>
AとBをそれぞれ混ぜ、この2つを合わせて
ゴムべらで切るように合わせ、生地を作ります
IMG_1605.jpgIMG_1606.jpg
半量をとりわけ、抹茶小さじ1を合わせて、切るように混ぜます
プレーン生地とマーブル風に混ぜ、ラップをして冷蔵30分寝かせます
IMG_1608.jpgIMG_1616.jpg
麺棒で伸ばし、扇形に抜いて天板に並べ、
160度に予熱したオーブンで20分焼いて完成
IMG_1618.jpgIMG_1619.jpg
美味しいクッキーが出来ました今のところこの配合が黄金比です
ちょっと20分は焼きすぎそうになるギリギリな感じだったので、
今度は18分にしてみると、ちょうどよくなるかもしれません
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。