みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

感動のたかきびジャージャー麺風☆

IMG_1645.jpg
毎週火曜日に、和白リハビリテーションまでお弁当やおにぎりを
販売しに行っていますこれは、そのときに店長が作ってくれたもの。
一口食べて、その美味しさにめちゃくちゃ感動したんです
さっそく作り方も聞いて、マネして作ってみました

感動のたかきびジャージャー麺

<作り方>1~2人分
田舎うどん 適量
(私は「ひえめん」という雑穀の麺を100g使用しました)
好きな野菜(スティックセニョールや、
赤玉ねぎ、水菜、レタス、人参など)好きなだけ

<たかきびみそ>
A たかきび 40g
A 水 150cc
A 塩 ほんのひとつまみ
にんにく 1片
ごま油 大さじ1くらい
中村さんの米味噌 大さじ1くらい
(豆味噌のほうが合うようです)

<つゆ>
正金 八方だし 大さじ2.5
梅酢 小さじ1.5
米酢 小さじ1
みりん 小さじ1/2

<作り方>
たかきびは洗い、シラルガンの圧力鍋で、炊きます
沸騰したらレベル2にしてピンがあがって8分弱火で加熱します
IMG_1670.jpgIMG_1678.jpg
麺は茹でておきますそうめんも合うかもしれません
私は、人参、玉ねぎ、レタスを入れました
そしてお弁当用にする為、くっつかないようにごま油少量とからめました
<つゆ>の材料のみりんを加熱しアルコールを飛ばし、
全部と合わせて、ぶっかけ用のつゆをつくります
IMG_1671.jpgIMG_1672.jpg
たかきびと、みじん切りにしたニンニクをごま油で炒めます
水分がとんだら味噌で味をつけて冷やしておきます
IMG_1681.jpgIMG_1687.jpg
こんな風にお弁当にも出来ますよ~冷やして、食べる直前につゆをかけます
ねぎを散らすと見た目も良くなりますね全部混ぜてお召し上がりください
IMG_1682.jpg
こちらがみぃすけ作のものです美味しく出来ました
でも店長の作ったもののほうが、やっぱりおいしかったなぁ
しかもなんか高きびの色が薄くてかなりどろ~っとしていました
もっと料理上手になれるようにちょこちょこ研究しようっと
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。