みぃすけのひとりごと♪

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栄養たっぷり!ひじき玄米ごはん☆

最近、マクロビスイーツのレシピ書きも進めていますが、
それ以上に料理に没頭している時間が多くなってきました
お菓子作るか、料理作るか、レシピ書き書きするか・・・・
みぃすけの人生はそんな3部構成なのであります(ザ・単調

栄養たっぷり!ひじき玄米ごはん

<材料>
玄米(無農薬・江藤さん)1.5カップ
水 2カップ弱
乾燥芽ひじき 9g
ムソーの油揚げ 1/2枚(35g)
人参 1/3本ぐらい
ごま油 大さじ1
A 正金 八方だし 大さじ2.5
A 発酵酒みりん 小さじ1
海の精 赤ラベル 小さじ1/3

<作り方>
ひじきは熱湯でもどし、油揚げは油抜きします
人参、油揚げは千切りにします
IMG_1648.jpgIMG_1650.jpg
これをごま油で炒め、Aで味をつけ、いったん取り出しておきます
IMG_1651.jpgIMG_1653.jpg
玄米を洗い、水、塩を入れ、炒めた具を入れて
シラルガンの圧力鍋で玄米を炊くのと同じように炊きます
(沸騰してから圧をかけ、30分ぐらいして火を止めました
IMG_1654.jpgIMG_1662.jpg
ピンが下がるまでしばらく蒸らし、フタを空けて混ぜたら完成
ゆでたキヌサヤを切って混ぜても合いそうです

味は・・・ちょっと濃かったかな
八方だしを大さじ2に減らし、海の精をキパワーソルトに変えるといいかも
キパワーは、還元力が高いので、食品の酸化を抑える働きがあるそうです
(このHPを見て、その効果に驚きましたキパワーソルト
このごはんには、油揚げが入っているので、
酸化防止の目的でも、キパワーがよかったかな~塩気も優しいし
そして、炊くときに昆布を入れたらもっと美味しくなりそう
お米は固め。少し浸水させればよかった・・・
こんな感じで改善点が多いので、またリベンジしてみます
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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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