みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

失敗は成功のモト!車麩卵とじ☆

IMG_1709-1.jpg
セイタンと油揚げ、ピーマンで、チンジャオロースを作りました~
し、しかしセイタンのせいか、味が辛いこと辛いこと
それでもめげずにレシピを紹介します

セイタンと油揚げのチンジャオ風

<材料>
セイタンみじん切り 20g
ピーマン 2こ(約100g)
油揚げ(油抜きしておく)50g
ニンニク 一片
しょうが 一片
ごま油 大さじ1
梅酢 小さじ1/2
中華だし 小さじ1/5
オイスターソース 大さじ1
八方だし 小さじ1
甜菜糖 小さじ1
本葛粉 小さじ1(同量の水で溶く)

<作り方>
ピーマンと油揚げは千切り、生姜ニンニクはみじん切りにしておきます
鍋に油を熱して、ニンニクと生姜を炒め、
セイタン、油揚げ、ピーマンと順に入れていきます
IMG_1700.jpgIMG_1702.jpg
全体に火が通ったら、くず粉以外の調味料を入れて味付け
最後に、くず粉を入れて混ぜ、とろみがついたら完成~
IMG_1703.jpgIMG_1704.jpg
・・・と、思いきや、めっっちゃ塩辛いオイスターソース小さじ1でよかった~
と、と、とりあえず慌てて、大量の水を足して火にかけることにしました
茹で上がったチンジャオを、お箸ですくいあげてお皿に盛ったのが上の写真(笑)

このスープ。味がしみていて美味しかったので、
これでもう一品作ることにしました

車麩の卵とじ

<材料>
上記のスープ
玉ねぎ 1/2玉
池田了海さんのたまご 1個
ねぎ
車麩 1/2枚

作り方は簡単。
スープと玉ねぎを煮立て、火が通ったら車麩を
乾燥のまま切って放り込み、しんなりしたら卵でとじるだけ
(溶き卵には、自家製豆乳マヨを少し混ぜました)
IMG_1728.jpgIMG_1729.jpg
予想以上に美味しいものが出来ました
車麩を戻さなくていいのであっという間に出来て、楽チン
ねぎをかけて、ごはんと一緒にどうぞ
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。