みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

きんぴらゴボウの炊き込みごはん♪

IMG_1878.jpg
店長の作るゴボウご飯がとても美味しいので
私もゴボウと人参をいれて作ってみました

きんぴらゴボウの炊き込みごはん

<材料>
玄米(江藤さん) 1.5カップ
水 2.3カップ
ごぼう 1本(50g)
にんじん 小1本(45g)
ごま油 大さじ1
八方だし 大さじ1.5
梅酢 小さじ1
昆布 1枚

<作り方>
ごぼうとにんじんを千切りにします
IMG_1870.jpgIMG_1871.jpg
ごま油で炒め、八方だしと梅酢で味をつけます
焦げそうだったら水を足してください
全体に火が通ったらいったん取り出します
IMG_1873.jpgIMG_1876.jpg
洗って30分ほど水につけておいた玄米を圧力鍋にいれ、
分量の水、昆布、きんぴらを順に入れ、ふたをして火にかけます
沸騰したら圧をかけ、弱火で30分炊いて蒸らせば完成です
黒ごまや白ごまをかけると美味しいですよ
味のバランスは悪くはないのですが、どうしてもごはんが
べチャットしてしまいますどうしてだろう
水は減らし気味にしているのですが、
さらにもう少し減らしてみてもいいもかもしれません
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。