みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

セイタンとひじきのレタスチャーハン☆

IMG_1800.jpg
最近料理記事が増えてますね~

セイタンとひじきのレタスチャーハン

<材料>
玄米ごはん 300g
乾燥芽ひじき 10g(お湯で戻す)
にんにく 1片(みじん切り)
セイタン 20g
レタス 130g
梅酢 小さじ1
八方だし 小さじ1/2
粒マスタード  小さじ1
油 適量
黒ごま 好みで
マヨネーズ 好みで

<作り方>
セイタンはそのまま刻み、レタスはザク切りにしておきます
セイタンの塩気が旨みになるので塩抜きは不要
フライパンでひじき、セイタンを炒めます
IMG_1778.jpgIMG_1789.jpg
玄米をいれしっかり炒め、レタスも入れます
こうするとレタスはたっぷり食べられるようになりますね
IMG_1790.jpgIMG_1798.jpg
梅酢、八方だし、マスタードで味付けして黒ごまを混ぜると完成
冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ
マヨネーズをかけてサラダライス風にすると良かったです
(マクロビ的には邪道かもしれませんが(笑)、美味しいですよ
結構好みの仕上がりになりました
ひじきとレタスの水分をしっかり飛ばすのがポイントだと思います
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。