みぃすけのひとりごと♪

マクロビ・オーガニック・食べ歩き・イベント情報のポータルサイトを目指しています☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

かぼちゃの小鳥クッキー♪

IMG_1966.jpg
好評のクッキーレシピを紹介します
とてもサクッとしていて甘みはしっかりめ。
この配合も黄金比です

かぼちゃの小鳥クッキー

<材料> 40枚分
A スペルト全粒粉 50g
A 薄力粉 50g
A 本くず粉 10g
A 塩1g
菜種油 30g
B 甜菜糖 35g
B りんごのすりおろし 20g
かぼちゃフレーク 3g

<作り方>
IMG_1955.jpgIMG_1954.jpg
Bはあらかじめ火にかけ、甜菜糖を溶かし、冷ましておきます
IMG_1956.jpgIMG_1957.jpg
フードプロセッサーにAを入れ撹拌し、
菜種油をいれ、全体にいきわたるように回します
生地の2/3を取り出し、残りにかぼちゃフレークをいれ、生地を作ります。
これをマーブルにまとめ、伸ばし、小鳥の形でかたぬきします
IMG_1961_20100626160618.jpgIMG_1962.jpg
160度のオーブンで15分焼けば完成

焼き時間が足りなさそうだったら乾燥焼きさせてください
かぼちゃフレークは、マーブルにしてもあんまり分かりませんね
全部混ぜてしまってもいいと思いますが、
マーブルのほうが濃淡がでて、より風味が強調されると思います
甜菜糖はもう少ししっかり溶かしたほうが良かった~
少し、見た目につぶつぶ感が残ってしまいました
関連記事
みぃすけの長年の夢であるレシピ本出版に向けて・・・ご協力お願いします♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

※みぃすけの働く「空の詩」のHPは→コチラ「自然生活館 空の詩」
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ ヴィーガンスイーツへ
ランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪ にほんブログ村
クックパッド

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

レシピ本出版に向けて!!
新!マクロビスイーツレシピ集☆
プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

自然生活館 空の詩のHPは下をクリック!↓
http://www.soranouta.com/

ツイッターだよ☆

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター

全記事表示リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。