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河津米DEかきめし☆

IMG_1935-1.jpg
マクロビではなくてごめんなさい
でも美味しく出来たので紹介します

河津米DEかきめし

<材料>
河津米(白米) 1.5カップ
水 1.8カップ
牡蠣 180g
生おろし生姜 15g
有機白ワイン 大さじ2.5(日本酒がなかったので・・・)
醤油「純」大さじ3/4
キパワーソルト 適量(小さじ1/5~)

<作り方>
IMG_1931-1.jpg
 牡蠣は、汚染度が高いので、、
 分量外の大根おろしと塩で
 よーく洗います
 (大根が真っ黒になるので
 びっくりしますよ
 
 そして、河津米を洗い、
 分量の水につけておきます
 シラルガンの鍋に入れ、
 材料を全て入れて、
 普通に炊けば完成です
 
・・・といいたいところですが、普通に炊けないんですよねー
シラルガンを使って(圧をかけずに)炊こうとすると、
どうしても底がかたーくなってしまいます。
玄米を炊くより難しい・・・時間や水加減が間違っているのかな
仕方ないので、かたい部分は別に取り分けて、
その部分だけコトコト煮て、雑炊風にいただきました
白米を美味しく炊くコツが意外と分からず苦戦中です
塩は多めにすると旨みが引き立って美味しいですよ
アサリなど、他の素材を使って作っても美味しいと思います
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*** COMMENT ***

美味しかったよ。
また美味しいもの作ってね(^w^)


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プロフィール

みぃすけ♪

Author:みぃすけ♪
福岡の自然生活館、空の詩で
働いているみぃすけと申します。
マクロビ料理を毎日研究して、
いつかは本を(1冊でもいいので)
作れたら幸せ♪
最近は、マクロビスイーツを勉強中。
まだまだ未熟ですが
よろしくお願いいたします♪

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